Кто помог Месси стать гением?

ФОТО: sports.ru

Сейчас, глядя на фантастический список достижений Месси, очень тяжело представить, что его карьера могла бы пойти другим путем. Да, главным фактором удивительного прогресса Лео, принято считать Хосепа Гвардиолу. Но не стоит забывать и о другой футбольной личности, сыгравшей очень важную роль в становлении молодого аргентинца.

Речь о неподражаемом Роналдиньо, который был наставником для Лионеля во многих аспектах жизни: спортивном, психологическом и социальном. «Волшебник» стал проводником Месси на футбольном поле и на собственном примере показал, что такое гениальность. В начале нынешнего столетия, знаменитая каталонская «Ла Масия» могла похвастаться целой россыпью талантов, но даже среди множества перспективных игроков один выделялся особенно.

Это был невысокий длинноволосый паренек по имени Лео, который каждую неделю устраивал одногодкам уроки футбольного мастерства. В структуре «Барселоны», многие знали о подрастающей звезде, включая тренерский штаб Франка Райкарда. За ним активно следили скауты других клубов, но для игроков основного состава, исполнителей мирового уровня, Месси был не более чем статистом, как и остальные представители академии.

Когда в ноябре 2003 года Лионель впервые получил приглашение сыграть за первую команду, он не мог поверить своему счастью. Накануне вылета на матч с «Порту» журналисты собрались в местном аэропорту в ожидании Роналдиньо, главной звезды «Барселоны», на Месси же никто не обращал внимания. Но для него было достаточно просто находиться в столь почетной компании. Они жили на разных полюсах футбольного мира. Фантастический бразилец, который годом ранее выиграл Чемпионат Мира, был приглашен в «Барселону» из «ПСЖ», чтобы произвести революцию и вернуть команде величие. Тогда как молчаливый Лео делал лишь первые осторожные шаги в главную команду. «Мы думали, что он немой. За первый месяц он нам не сказал ни единого слова», - с улыбкой вспоминал Жерар Пике. Но вскоре все изменилось.

После товарищеского матча с «драконами», где аргентинец выглядел очень достойно, он окончательно обосновался в «Барселоне-Б», второй команде сине-гранатовых и даже получил возможность раз в неделю тренироваться с основным составом. Уже после первого занятия многие каталонские спортсмены были шокированы навыками Лионеля, включая самого Роналдиньо. Находясь под впечатлением от увиденного, бразилец сразу же позвонил, не скрывая восторга, своей близкой подруге, журналистке местного издания, Кристине Кубэйро: «Я только что тренировался с игроком, который будет лучше меня». Но собеседница была настроена скептически. Обосноваться в первой команде Месси удалось далеко не сразу. Он еще целый год выступал в дубле и других молодежных коллективах Барселоны, но осенью 2004 года, после многочисленных просьб игроков основы Райкард окончательно повысил юного форварда.

Едва Лео стал полноценной частью сине-гранатовых, Роналдиньо начал опекать его, подсказывать и помогать в адаптации среди звезд. И хоть Месси был аргентинцем, но «волшебник» сделал так, чтобы его приняли в компанию бразильцев. «Он просто сидел, смотрел и робко смеялся, но все очень быстро усваивал», - вспоминал Силвиньо о поведении Месси за ужинами, которые стали традицией для новообразованной компании.

В том, дебютном для себя, сезоне 2004-2005, аргентинец постепенно подбирался к основе, проведя всего лишь семь матчей, но все же, успел забить первый гол на взрослом уровне, да еще и какой! Едва Месси ступил на поле, выйдя на замену, под занавес встречи с «Альбасете», Роналдиньо заявил: «Я тебе дам пас и ты забьешь!». И все случилось именно так. Бразилец эффектно перебросил мяч над защитниками, а Лео проделал такой же трюк с вратарем. Подобный удар мог себе позволить лишь состоявшийся мастер, но аргентинец был особенным.

Празднуя гол, Месси отправился к угловому флажку, но, тут же, обернулся к «волшебнику», и отдал ему должное, за невероятную передачу. Сам же Роналдиньо прекрасно понимал, насколько важен этот гол для Лионеля, поэтому поднял его на спину и гордо продемонстрировал трибунам. Этот жест был особенно трогательным и символичным, причем бразилец обратился не только к болельщикам на стадионе, а ко всему футбольному миру со словами: «Вот он, мой наследник и ваш будущий герой».

Пройдя голевое крещение, в следующей кампании Месси играл и забивал гораздо чаще, но все же больше учился, наблюдая за выступлениями «волшебника». Роналдиньо был лучшим среди футболистов, а «Барселона» защитила титул и выиграла Лигу Чемпионов. Но, к большому разочарованию Лео, в финале с «Арсеналом» он не мог играть из-за повреждения. Пока команда праздновала европейское золото. Месси в одиночку сидел в раздевалке, считая себя лишним на этом празднике жизни, но «волшебник» даже в момент эйфории не забыл о молодом партнере. Вместе с остальными бразильцами он отыскал Лео, таким образом, дав почувствовать юному аргентинцу, что он является важной частью успеха каталонцев.

В двух следующих сезонах Роналдиньо и Лионель организовали продуктивное партнерство, но молодой форвард не переставал учиться. Глядя на признанного гения, аргентинец и сам принялся творить чудеса, например, повторил знаменитый забег Диего Марадоны. Бразилец искренне любил футбол, и сделал так, чтобы Месси полностью проникся его мироощущением. Никакого эгоизма, как и Роналдиньо, Лео, в первую очередь, думал о команде, совершая изящные финты и обводки вовсе не для позерства, а только ради необходимости.

К счастью для Месси, он перенял у бразильца привычку создавать праздник, исключительно на футбольном поле. При всей своей уникальности, бразильский кудесник, в какой-то момент стал уделять слишком серьезное внимание праздной жизни, что заметно сказалось на его форме и, в конечном итоге, стало причиной ухода из «Барселоны». Но, каким бы неприятным не было расставание с Роналдиньо, и болельщики сине-гранатовых, и сам Лео очень расстроились из-за такого поворота событий. Бразилец все-таки успел свою миссию.

Все свои знания и умения он бескорыстно передал Месси. Известный писатель, Оскар Уальд, как-то сказал: «Любой может посочувствовать страданиям друга, но для того, чтобы сопереживать успеху друзей, требуется очень тонкий характер». И стоит признать, Роналдиньо им обладает. Даже сейчас, спустя годы, бразилец откровенно признается: «Когда Лионель завершит карьеру, «Барселона» должна изъять десятый номер, чтобы больше никто не мог его касаться. Месси- лучший игрок в истории Клуба.

Он делал вещи, которые не делал никто». Такие слова великого «волшебника»- это вовсе не лесть, а констатация факта, с которым сложно поспорить. Бразилец всегда рассматривал игру сквозь призму романтики, и в какой-то момент увидел в Лео отражение самого себя. Но что еще важнее, Роналдиньо был одним из первых, кто почувствовал признаки гения в робком аргентинце и совершенно искренне приложил все усилия, чтобы звезда Месси родилась.