Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Кто возглавит Бразилию?

Сборная Бразилии в Катаре выступила неудачно, хотя и могла продолжать борьбу на турнире. Оказалось, что звездный состав «пентакампеонов» не в состоянии обыграть автобусную оборону соперников. Сборную Хорватии в полуфинале удалось распечатать только один раз, но этого не хватило для победы. А в серии пенальти команда Златко Далича наказала бразильцев за расточительность. Таким образом, вылет Бразилии с чемпионата мира стал пятым подряд не успехом, пятой неудачной попыткой выиграть кубок мира в шестой раз.

Это стало причиной для ухода с поста главного тренера Тите. 61-летний специалист возглавил команду в 2016 году и имел две попытки выиграть чемпионат мира. Но за шесть лет руководства командой, обладающей россыпью звезд, наставник смог только один раз выиграть Копа Америка. Было это уже достаточно давно – в 2019 году. Очевидно, Тите не смог справиться с блистающими игроками Бразилии. Выиграть с таким подбором игроков можно было намного больше. Поэтому логично, что нового тренера федерация футбола страны ищет среди тех, кто умеет обращаться с игроками уровня «пентакампеонов». На данный момент у Бразилии есть два очень хороших варианта: Карло Анчелотти и Хосеп Гвардиола.

Первый в 2021 году вернулся в мадридский «Реал» и сходу выиграл с командой Ла Лигу и Лигу Чемпионов. После относительно неудачного периода в «Эвертоне» для Анчелотти победы «Реала» стали подтверждением класса. Карло и в новом сезоне продолжает показывать класс. «Реал» выиграл группу в Лиге чемпионов и в чемпионате страны идет на втором месте, отставая от «Барселоны» на два очка. Вот только «Барселона» из группы в лучшем еврокубке не вышла, поэтому мадридская команда выглядит сильнейшей в Испании на сегодняшний день. Не удивительно, что такой специалист интересен бразильской сборной. Сам Анчелотти вроде бы тоже не против возглавить сборную. Несмотря на долгую и успешную тренерскую карьеру, в сборных Анчелотти практически не тренировал, не считая нахождения в штабе сборной Италии в период с 1992 по 1995 годы. А на клубном уровне он доказал уже всем и все, поэтому вполне может взять на себя новый вызов.

Плюс для Анчелотти еще и в том, что он лично в «Реале» успешно тренирует кандидатов в сборную Бразилии, тех, кто уже выступал за сборную в Катаре – Милитао, Родриго, Винисиус. И эти игроки добрались до сборной во многом благодаря Анчелотти и его подходу, что очень хорошо видно на Винисиусе, который из героя мема уже перешел в разряд звезд мирового футбола. Однако, это назначение, если выбор федерации падет на итальянца будет оформлено после окончания клубного сезона.

Второй кандидат – Гвардиола – уже давно и успешно тренирует «Манчестер Сити». В Англии испанец тренирует с 2016 года и выиграл там все кроме Лиги чемпионов, которая после «Барселоны» ему никак не покоряется. Специалист привел «Сити» к чемпионству четыре раза, брал Кубок Англии и Кубок лиги, трижды признавался тренером сезона в АПЛ. Что немаловажно – он именно тот тренер, который умеет работать со звездными игроками. Гвардиола, в принципе, уникальный в этом плане человек. Он работал только с топ командами. «Барселона», «Бавария» и «Манчестер Сити». Везде у него была возможность выбирать лучших из лучших, и везде он ей неплохо пользовался. В Бразилии, если он возглавит сборную от него именно это и потребуется. Он, как и Анчелотти, не тренировал сборные, и тоже может расценивать это как особый эксперимент. А лучшего варианта для того, чтобы быть успешным на этом поприще, чем сборная Бразилии, быть просто не может.

Одна беда. Контракт Гвардиолы с «Манчестер Сити» был продлен совсем недавно, что явно заставит Бразилию платить неустойку шейхам, если им очень нужен испанский тренер. Если же оба варианта звездных тренеров не сработают, то Бразилии снова придется искать управленца на внутреннем рынке. Среди претендентов на пост главного тренера пентакампеонов называются наставник «Палмейраса» Абел Феррейра и Фернандо Диниз, возглавляющий «Флуминенсе». Но время уже на протяжении 20 лет показывает, что бразильские специалисты сборную своей страны к победе на чемпионате мира принести не могут. Поэтому будет лучше и намного интереснее, если команду возглавит европейский топ-специалист.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы