Кто возьмет корону Загитовой? Российское трио готовится продолжить победную традицию на чемпионате мира по фигурному катанию

ФОТО: almode.ru, fso.icebb.ru, glamour.ru

Поклонники и эксперты начали давать прогнозы о медалистах перед чемпионатом мира по фигурному катанию, на котором российские фигуристки, по мнению многих, претендуют на победный пьедестал.

Чемпионат станет первым крупным международным соревнованием по фигурному катанию после вспышки пандемии Covid-19, которая отменила или отложила практически все крупные спортивные мероприятия, включая Игры в Токио.

Чтобы снизить риск заражения спортсменов были отменены прошлогодние чемпионаты мира, а также финал Гран-при в этом сезоне и чемпионат Европы, оставив спортсменов без соревновательной практики почти на год.

На глобальном конкурсе в Стокгольме, который пройдет с 22 по 28 марта, впервые с 2020 года выступят крупнейшие мировые конкуренты.

Пока фанаты пытаются предсказать, кто выиграет золото в Швеции, одно можно сказать наверняка - в женском турнире будет коронована новая чемпионка, поскольку действующая обладательница титула чемпионки мира Алина Загитова приостановила свою карьеру.

В ее отсутствие десятки фигуристок, представляющих разные страны, будут бороться за право занять свое место на освободившемся троне.

На охоту за заветным титулом выйдет российское трио в составе Анны Щербаковой, Александры Трусовой и Елизаветы Туктамышевой.

Звезда Этери Тутберидзе, Щербакова, широко известна как главный претендент на золото, имея один из самых впечатляющих технических репертуаров участников.

Элегантная фигуристка, чьё мастерство завораживает строгих судей, способна выполнить четверной лутц и четверной флип, что может существенно повысить ее технический результат.  

Щербакова уверенно выиграла чемпионат страны в декабре, показав безупречное катание в обеих программах и опередив всех своих соперниц.

Другого российского вундеркинда в области прыжков, Трусову, называют «русской ракетой». Ожидается, что она будет бороться за место на пьедестале в Стокгольме, если ей удастся выполнить множество сложных прыжков.

В мае двукратная чемпионка мира среди юниоров покинула Тутберидзе, чтобы тренироваться под руководством Евгения Плющенко.

Объясняя свое решение сменить тренировочные сборы, Трусова сказала, что хотела бы, чтобы ее тренировал специалист, который сам выполнял четверные прыжки во время своей карьеры.

Чрезвычайно технически одаренная фигуристка, которая научилась делать практически все четверные, чем могут похвастаться далеко не все спортсмены-мужчины, была недовольна, когда Тутберидзе попросила ее уменьшить количество сложных элементов ultra-c в ее программах ради стабильности.

Первая фигуристка, которая попыталась включить ПЯТЬ четверных прыжков в свою произвольную программу, не смогла справиться с физически требовательными элементами, что заставило ее тренеров пересмотреть содержание программы.

Ожидалось, что под опекой Плющенко уровень сложности ее катания  возрастет, но нестабильный тройной аксель и ошибки на четверном прыжке оставили ей лишь бронзу на чемпионате страны.

Туктамышева, которая вновь выходит на международную арену после шестилетнего перерыва, сказала, что не хочет думать о возможных медалях или местах, вместо этого, предпочитая, сосредоточиться на том, чтобы насладиться своим выступлением на соревнованиях.

В этом сезоне фигуристка не пыталась выполнить четверной прыжок, но ее фишка - тройной аксель является ценным дополнением к ее техническим характеристикам, что дает ей шанс побороться за медали в Стокгольме.

Помимо российского трио, японка Рика Кихира также входит в число фаворитов борьбы за золото. Отмена соревнований в этом сезоне затрудняет прогноз ее готовности к финалу сезона по фигурному катанию.

Выступления фигуристок стартуют 24 марта с коротких программ, а медали будут вручены через два дня после представления произвольных программ.