Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Кто заменит Юргена Клоппа в Ливерпуле? Босс Анфилда не будет иметь права выбора преемника, поддерживает владение FSG.

Юрген Клопп утверждает, что не будет вмешиваться в процесс выбора своего преемника на посту главного тренера "Ливерпуля".

Клопп потряс футбольный мир в пятницу, 26 января, когда объявил, что покинет пост в конце сезона 2023/24, завершив восемь с половиной великолепных лет на Мерсисайде.

Уже сейчас ходят слухи о том, кто может занять место 56-летнего тренера на "Энфилде", среди фаворитов называют бывшего полузащитника "Ливерпуля" и нынешнего главного тренера "Байера" Ксаби Алонсо.

Планирование смены после такого срока, как у Клоппа, редко бывает простым делом, примером может служить борьба Дэвида Мойеса с бременем "избранного" Алекса Фергюсона в "Манчестер Юнайтед" в сезоне 2013/14.

Однако Клопп считает, что коллективная сила организации "Ливерпуля", построенная вокруг него, ставит клуб в хорошее положение и означает, что его мнение не будет и не должно быть запрошено.

"В этом мире, особенно в футболе, у нас есть несколько лиц, которые большую часть времени остаются незамеченными. Вот так выживаешь в этом бизнесе", - сказал он. "Кажется, что я делаю всю работу. Но это не так. Я не могу и не делаю этого. За восемь с половиной лет мы создали невероятно крепкую структуру за кулисами. Все движется в правильном направлении. Это одна из причин, почему я могу уйти".

"Моя идея всегда была создать все условия для того, чтобы помочь клубу становиться сильнее и сильнее. Мы сделали это, не идеально, но как лучше могли", - добавил Клопп.

"Здесь работает так много людей, и у всех одна цель: найти идеальное решение для "Ливерпуля". Я уверен, что это произойдет. Последнее, что им нужно, это советы от уходящего старика, который скажет им: "кстати, убедитесь...". Я точно этого не сделаю".

"Как вы знаете, у меня есть мнение по большинству вопросов, и по большинству из них я пока ничего не сказал. Мне это не проблема. Я желаю этому будущему, просто этому клубу, самого-самого лучшего, и сейчас я собираюсь помочь им достичь наилучшего возможного сезона", - заключил он.

Он добавил: "Перед нами открывается прекрасное будущее. Это все, что я хочу. И я не буду пассажиром, мешающим этому процессу".

Высказывания Клоппа о том, что он хранит молчание по некоторым вопросам, могут быть восприняты некоторыми как упрек в адрес владельцев "Ливерпуля" - Fenway Sports Group.

Бывший защитник "красных" Хосе Энрике заявил в эфире Sky Sports News, что подозревает разногласия с руководством клуба стоят за решением Клоппа, но бывший наставник "Боруссии" Дортмунд категорически защитил своих работодателей.

"Утром я увидел, что Хосе Энрике - человек, которого я очень люблю и который, очевидно, имеет большое сердце к "Ливерпулю" - сказал, что все, что я говорю, касается Fenway Sports Group. Я могу сказать тебе, Хосе, что это не так", - сказал Клопп.

"Это не имеет к этому никакого отношения. В этой работе было бы так легко обвинить владельцев и сказать, что мы бы выиграли больше трофеев, если бы FSG потратили больше. Я всегда был доволен каждой секундой нашей работы. Но это было абсолютно нормально".

"Этот клуб сейчас такой разный, потому что мы построили две трибуны, которые прослужат вечно. Если не произойдет землетрясение, они останутся там. Стадион замечательный. Мы построили этот тренировочный центр, в котором вы находитесь. Прекрасно. Он прослужит следующие 40 или 50 лет. Все на своих местах. Мы сделали все правильно", - подчеркнул он.

"То, что мы не выиграли [Премьер-лигу 2018/19] с 97 очками или не выиграли финал Лиги чемпионов, не имело никакого отношения к тому, что одного игрока не было или если бы мы потратили на другого. Я понимаю, что как фанат, это нормально. Как профессионал, ты не можешь быть таким. Просто не можешь".

"Если винить кого-то в том, что мы не выиграли Лигу чемпионов в три раза чаще, это я. Это моя работа сделать это случиться, работать с командой, которая у нас была. И не выиграть чемпионат с 97 или [в сезоне 2021/22] 94 очками - это я. Никто другой. Потому что каждый привел нас к этой точке. Иметь команду, которая может набрать 97 очков и выйти в финал Лиги чемпионов - это исключительно", - заключил Клопп.

Генеральный директор "Ливерпуля" Билли Хоган сопровождал Клоппа на его пятничной пресс-конференции и отказался назначать сроки, в течение которых будет найден его преемник.

"С нашей точки зрения, я не хотел бы устанавливать ожидания", - сказал он. "Это процесс, через который нам нужно пройти. Мы уже прошли через это в прошлом. Мы работаем так, чтобы убедиться, что мы рассмотрели всю информацию, все данные, провели должное исследование и примем решение и сделаем объявление в то время".

"Я понимаю вопрос, но я не могу обязаться по срокам. Это будет происходить в фоновом режиме, и вы можете быть уверены, что мы будем делать все возможное, как сказал Юрген, чтобы принять правильное решение для будущего этого футбольного клуба. Мы всегда работали так и будем работать и в этом процессе".

"В то же время, это не должно отвлекать. Речь идет о том, чтобы убедиться, что эта кампания продолжается и что команда продолжает выступать. Когда у нас будет что-то сказать, мы скажем это в то время", - заключил он.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы