Кубок Африканских Наций. Драматические развязки, достойные лучших пьес Шекспира.

ФОТО: РИА Новости Спорт.

В четверг на Кубке Африканских Наций завершился групповой этап. И завершился он очень сенсационно. Его стадию не сумели преодолеть действующие чемпионы алжирцы, которые за 3 матча сумели набрать всего одно очко, при этом забив всего один гол за 270 минут игры. Но главной сенсацией стоит признать выход в плей-офф сборных Гамбии и Коморских островов. Первые пробились туда досрочно, а вот у последних были только теоретические шансы, но звёзды сложились так, что островитяне в итоге сыграют в 1/8 финала, пускай и шансов на выход в четвертьфинал у них не более 5%, так как им предстоит сыграть против хозяев турнира камерунцев. 

"Лисы пустыни" стали главным разочарованием этого турнира. Обладая классными футболистами, алжирцы не показали качественного футбола ни в одном из трёх матчей.  Действующие чемпионы Африки не сумели взломать обороны Экваториальной Гвинеи и Сьерра-Леоне, а в решающем для себя матче были справедливо биты ивуарийцами. Алжирцы просто чудовищно играли в обороне.

Сборная Кот - д'Ивуара даже в случае поражения в заключительном матче группового этапа выходили бы из группы. Но это никак не расслабило их. Ивуарийцы играли в этом матче так, как будто именно им обязательно нужно было побеждать. 

Все свои 3 мяча ивуарийцы забивали при полном попустительстве защитников Алжирцев. На 22-ой минуте нападающий лондонского Арсенала Николас Пепе накрутил на правом фланге нескольких игроков соперника, без проблем вошёл в штрафную и прострелил на ближнюю штангу. А там совершенно один, без опеки, находился Франк Кесси, который с линии вратарской ударом в одно касание расстрелял вратаря алжирцев Раиса Мболи.

Второй гол также был забит при ужасной игре Алжира в защите. Серж Орье сделал Кросс в штрафную метров на 30, а там без опеки остался Ибраим Сангаре, который ударом головой, находясь в нескольких шагов от ворот, вновь расстрелял Мболи. И третий свой гол ивуарийцы забивали при равнодушном отношении защитников Алжира к своим прямым обязанностям. Николас Пепе на 54-ой минуте забил самый красивый гол в этом матче. Он обыграл соперника, вошёл в штрафную и обводящим ударом с левой ноги закрутил мяч точно в дальний угол. 3-0. На этом можно было бы свистеть и расходиться. Ведь алжирцам нужно было забивать уже 4.

На 60-ой минуте главный неудачник турнира Риад Марез не смог реализовать пенальти. Мяч после удара футболиста Сити угодил в штангу. Единственный гол на турнире, алжирцы забили на 73-ей минуте. И забил его игрок, который никогда не выступал в Европе. Гол престижа на счету Софиана Бендебки.

Благодаря этой победе, ивуарийцы заняли в группе 1-ое место и теперь в 1/8 финала сыграют со сборной Египта. Это будет центральная встреча стадии 1/8 финала.

 

А в другом матче этой группы, отношения выяснили сборные Экваториальной Гвинеи и Сьерра-Леоне. Обе команды изначально знали, что ничья выведет в плей-офф , что одних, что других. Но события этого матча всем показали и доказали, что никаких "междусобойчиков" на Кубке Африканских Наций нет и быть не может.

В этом матче гвинейцы удивили всех двумя вещами : розыгрышем стандартных положений и волей к победе. На 38-ой минуте гвинейцы просто гениально разыграли штрафной удар. Этот штрафной был назначен в такой точке, с которой удобнее подавать, нежели бить прямым ударом. Но затейливые гвинейцы разыграли стандартное положение, после которого Ибан Сальвадор покатил мяч на набегающего из середины поля Пабло Ганета, который пушечным ударом из-за штрафной площади прошил частокол из ног обороны соперника и вогнал мяч точно в ближний угол.

Такой счёт более чем устраивал Экваториальную Гвинею, а сборной Сьерра-Леоне обязательно нужно было сравнивать счёт. И такая возможность у них появилась. На 85-ой минуте сборная Сьерра-Леоне получила право на пенальти. К точке подошёл форвард финского клуба ХИФК Кэй Камара. Но он не смог переиграть с точки голкипера гвинейцев и испанского Алавеса Хесуса Овоно. Овоно в блестящем прыжке спас не только свою команду, но и помог сборной Коморских островов, которая в итоге благодаря победе Экваториальной Гвинеи над Сьерра-Леоне, вышла в 1/8 финала. Трудно сказать, принято у африканцев поощрять помощников подарками, но по-хорошему островитяне просто обязаны вручить Овоно "магарыч".

Из группы "F" в стадию плей-офф пробились малийцы, гамбийцы и тунисцы. Сборная Мали предсказуемо обыграла сборную Мавритании со счётом 2-0. А вот сборная Гамбия, дебютант турнира и его главное открытие, вновь преподнесла сенсацию. На этот раз гамбийцы обыграли сильную сборную Туниса. И в этом матче был нереализованный пенальти. На 45-ой минуте Сейфеддин Жазири не смог переиграть с 11-ти метров  вратаря гамбийцев Бубакара Гайе. А на последних секундах встречи, уже на 93-ой минуте "Орлы Карфагена" были наказаны за свою расточительность. Гамбия убежала в контратаку и вышедший на замену во втором тайме Абли Жалоу, точным ударом принёс своей сборной вторую победу на этом турнире. 1-0. Вновь сенсация! 

В 1/8 финала Тунис сыграет с Нигерией, а Гамбия с Гвинеей. Стадия плей-офф стартует в воскресенье.