Кубок Африканских Наций. В четверг на турнире завершается групповой этап.

ФОТО: Спорт-Экспресс.

В четверг на Кубке Африканских Наций четырьмя матчами завершится групповой этап. От групп "Е" и "F" определятся последние участники стадии плей-офф. Хотя некоторые команды пробились туда досрочно, правда неизвестно с какого места они выйдут из своих квартетов. Центральным матчем игрового дня, да и пожалуй всей групповой стадии, станет поединок между действующим чемпионом турнира сборной Алжира и сборной Кот-д 'Ивуара, которая при любых раскладах, при поражении с любым счётом, сыграет в 1/8 финала.

А вот алжирцев устроит только победа. "Лисов пустыни" нужно обязательно побеждать, причём с абсолютно любым счётом. Только в этом случае сборная из Северной Африки не сложит с себя чемпионские полномочия уже на групповой стадии турнира. Ивуарийцы имеют в своём активе 4 балла и гарантированное право сыграть в 1/8 финала. Но вряд ли "Слоны" отдадут победу алжирцам без боя. Важно не только выйти в плей-офф, но и сделать это желательно с 1-ого места в группе. Тогда соперник в 1/8 финала будет наверняка послабее, нежели если выходить со 2-ого места.

Алжирцы идут у букмекеров небольшими фаворитами, но учитывая то, как они пока выступают на турнире, ждать от них качественной, а главное результативной игры, всё же не приходится. "Лисы пустыни" в матчах против не самых сильных сборных Сьерра-Леоне и Экваториальной Гвинеи, не сумели и раза поразить ворота оппонентов.

В другом матче этой группы сразятся как раз сборная Сьерра-Леоне и сборная Экваториальной Гвинеи. За баталией между этими командами, пристально будет следить вся делегация сборной Коморских островов, вместе с футболистами. Дело в том, что островитяне, сенсационно обыгравшие во вторник Гану, имеют шансы на выход в плей-офф. Для этого надо, чтобы гвинейцы обыграли Своего соперника с любым счётом, при этом ещё, чтобы в параллельном матче Алжир не добился победы над ивуарийцами. Шансов на такие расклады не особо большие, но всё-таки они есть.

Сборная Коморских островов занимает 132-ую строчку в рейтинге ФИФА. Ниже её располагаются из всех команд, принимающих участие на Кубке Африканских Наций, лишь сборные Эфиопии (137-ое место) и сборная Гамбии ( 150-ое место).

Также заключительный тур состоится и в квартете "F". В этой группе выступает главное открытие турнира - сборная Гамбии. "Скорпионы" впервые в своей истории отобрались в финальную часть Кубка Африканских Наций. И первый блин у гамбийцев не вышел комом! Сборная Гамбии с первой же попытки вышла в плей-офф. В стартовом матче гамбийцы с минимальным счётом одолели мавританцев, а в следующем сыграли вничью 1-1 со сборной Мали.

Вне зависимости от того, как в четверг "Скорпионы" сыграют с "Орлами Карфагена", они уже точно сыграют в 1/8 финала. Сборная Гамбии имеет самый низкий рейтинг среди всех участников данного турнира. Самыми известными футболистами в составе сборной Гамбии являются защитник Омар Колли, выступающий за итальянскую Сампдорию, а также Муса Барроу, который тоже играет в Италии и защищает цвета Болоньи.

В параллельном матче сыграют сборные Мали и Мавритании. Малийцы, также как и гамбийцы, уже досрочно обеспечили себе участие в плей-офф турнира. А для Мавритании всё закончилось ещё в предыдущем матче, в котором они уступили сборной Туниса со счётом 0-4. Для того, чтобы Мавритании рассчитывать на выход в 1/8 финала, ей надо побеждать малийцев с разницей в 3 мяча. Задача совершенно фантастическая и нереальная.

В среду из группы "D" официальные путёвки в плей-офф оформили сборные Нигерии и Египта. Нигерийцы благодаря голам Умара Садика и защитника Уотфорда Уильяма Трост-Эконга обыграли сборную Гвинею-Бисау со счётом 2-0. А египтяне с минимальным счётом одолели сборную Судана. Единственный гол в матче на 35-ой минуте забил Мохамед Абдельмонем.