Кубок Африканских Наций. В среду определились последние участники четвертьфиналов.

ФОТО: Twitter

В среду на Кубке Африканских Наций определились последние два участника четвертьфиналов. Оба матча прошли в ожесточённой борьбе. Никто из команд не сумел решить вопрос по выходу в следующую стадию турнира в основное время. Зато среда подарила две настоящие битвы нервов в виде серий послематчевых пенальти. Было интересно. Единственное, чего не хватило, так это голов. Их вообще не было в среду.

Первый матч дня между сборными Кот - д'Ивуара и Египтом, являлся центральным среди всех поединков 1/8 финала. Поэтому от него ожидали очень много. Ведь ведущие футболисты ивуарийцев и египтян выступают в европейских топ-клубах и являются там лидерами команд. Ожидания не оправдались...

Ивуарийцы шли фаворитами у букмекеров в этом поединке. "Слоны" гораздо лучше выступили на групповой стадии турнира, а египтяне с большим трудом одолели скромные даже по африканским меркам сборные Гвинеи-Бисау и Судана, забив в их ворота всего по одному мячу. Но этот матч в очередной раз доказал, что групповой этап и плей-офф - совершенно две разные истории.

Несмотря на то, что в матче не было забитых голов, сама игра изобиловала голевыми моментами. И только выдающаяся игра в воротах вратерей египтян и ивуарийцев, не позволила изменить счёт на табло.

Самый же опасный момент в матче возник на 17-ой минуте, когда нападающий немецкого Штутгарта Омар Мармош "расчехлил пушку" и выстрелом из-за штрафной попал в перекладину. Это был единственный раз, когда вратарь "Слонов" Бадра Али Сангаре не контролировал ситуацию. В остальных ситуациях, голкипер ивуарийцев очень уверенно предотвращал угрозы возле своих владений. На счету Сангаре 8 сейвов.

Но как бы не спасал свою команду Сангаре, героем для своих соотечественников, ему стать всё же не удалось. На 87-ой минуте Карлуш Кейруш делает вынужденную замену. И замена эта происходит в воротах сборной Египта. Мохамед Эль-Шенави делает сейв и неудачно приземляется.  Голкипер Аль Ахли не может продолжать встречу и вместо него выходит на поле Габаски, вратарь клуба Эль Замалек. Этот матч стал всего третьим в карьере для этого футболиста. Но именно Габаски сыграет ключевую роль в серии пенальти.

В дополнительное время вышедший на замену вратарь спас свою команду. В концовке первого экстра-тайма, Габаски вытащил мяч из-под "паутины", после классного удара в исполнении Ибраима Сангаре. Египтяне также ответили своим моментом, но извлечь из него пользу не смогли и всё решалось в серии одиннадцатиметровых ударов.

Единственный промах в серии допустил футболист МЮ Эрик Байи. Байи исполнял пенальти в стиле "Жоржиньо", но голкипер "Фараонов" не стал гадать и сыграл по мячу, который был послан по центру и на удобной высоте. Решающий 5-ый пенальти у Египта реализовал Мохамед Салах.

Теперь египтяне сыграют в четвертьфинале против своих географических соседей по Северу Африки - сборной Марокко. Эта встреча пройдёт 30-ого января в столице Камеруна Яунде.

Сюжет последнего матча 1/8 финала, получился точно таким же, как и в поединке между ивуарийцами и египтянами. Этот матч также прошёл в бескомпромиссной борьбе и в нём также не было голов. Только если предыдущий матч проходил примерно между равными по классу командами, то в этом был явный фаворит.

Малийцы по всем компонентам и критериям превосходили сборную Экваториальную Гвинею. Но одно дело быть фаворитом на бумаге, и совсем другое на футбольном поле. Статистика тоже была не в пользу гвинейцев : две предыдущие очные встречи остались за малийцами. Но всё рано или поздно случается впервые...

Основное время матча, как и дополнительное, завершилось нулевой ничьей. Можно совершенно уверенно сказать, что это был самый осторожный матч среди всех игр стадии 1/8 финала. Команды практически не создавали голевых моментов у ворот друг друга. Наверное ещё минуте на 70-ой стало понятно, что победитель будет определяться в серии пенальти.

Героем серии стал вратарь Экваториальной Гвинеи и испанского Алавеса Хесус Овоно. Он дважды отражал удары с точки и ещё один раз малийцы пробили выше ворот. Решаюший промах в составе сборной Мали совершил защитник португальского клуба Гимараеш Фалайе Сако.

Таким образом сборная Экваториальной Гвинее повторила своё лучшее достижение в истории турнира. На Кубке Африканских Наций 2012-ого года, гвинейцы также доходили до четвертьфинала.

За выход в полуфинал гвинейцы поспорят теперь со сборной Сенегала. Эта встреча также состоится 30-ого января.