Кубок России 2020/2021: неожиданности и прогноз на победителя

ФОТО: https://static.rfs.ru

Этот Кубок России точно войдет в историю Российского футбола. С Кубком в России во все времена было интересно в силу его частых метаморфоз. Вот и на этот год организаторы придумали все поменять в угоду зрелищности.

Неожиданность номер 1. Для нечастого зрителя.

Представители ПФЛ вступили в борьбу за Кубок на стадии 1/256 турнира, а на стадии1/64 турнира к ним добавились команды ФНЛ, между собой представители «Лучшей лиги мира» определили 10 победителей. Команды ПФЛ аналогично между собой определили 10 победителей.

А вот вместо привычных стадий 1/32 и 1/16 финала в Кубке появился «элитный групповой этап». В этом этапе участники делятся на 10 групп по три команды: одна из РПЛ, одна из ФНЛ, одна из ПФЛ. Такой принцип Кубка должен был популяризировать футбол в регионах: еще бы, ведь в город приезжает команда РПЛ, для участников ПФЛ это минус, но зрителям в интерес. Участникам еврокубков при этом дали преимущество: они стартовали в турнире со стадии 1/8 финала. Да еще и на своем поле. Хорошим изменением стало отсутствие дополнительного времени, после ничьей в основное время сейчас сразу пойдет серия пенальти.

Неожиданность номер 2. Ранний вылет Зенита, сенсации на групповом этапе.

Несмотря на удобный для клубов Премьер-Лиги формат турнира, без неожиданностей не обошлось. На групповом этапе Кубка каждому участнику предстояло провести два матча, в дальнейший этап проходила команда, занявшая 1 место в группе.

Но не все клубы РПЛ смогли занять 1 место и пройти дальше. Некоторые так вообще откровенно разочаровали. Как, например, Ротор. В соперниках волгоградцев были крепкие Крылья Советов и ставропольское Динамо. Ротор умудрился разгромно проиграть обоим клубам и не забить ни одного мяча. У Ротора и в Премьер-Лиге катастрофические 13 голов в ворота соперников, но не забить ни разу, и проиграть оба матча в Кубке со счетом 3:0 – это сильно. Сильно слабо и неожиданно.

Другим клубом-неудачником из РПЛ стал Рубин, не сумевший занять первое место в группе с новороссийским Черноморцем и СКА-энергией из Хабаровска. С Черноморцем казанцы справились без особых проблем, в результативном матче, завершившемся с итоговым счетом 4:2 в пользу команды Слуцкого. А вот Хабаровск взять не смогли, уступив 0:1. Возможно, сказался длинный перелет, но именно команда СКА в итоге и прошла дальше, а вот Рубину пришлось бросить все силы на Чемпионат России и искать путевку в Европу там.

Ранним вылетом удивил и Зенит, начавший свой путь в кубке с 1/8 финала. Несмотря на абсолютно основной состав, и то, что поединок состоялся в Санкт-Петербурге, команда Сергея Семака уступила тульскому Арсеналу 1:2 и покинула турнир после всего одной игры. Арсенал не смутил и ранний пропущенный гол, итоговую побуду тулякам принесли Панченко и Роберт Бауэр.

Неожиданность номер 3. Удивительные Крылья Советов.

Сенсации – это то, за что мы все так любим футбол. И то, за что можно любить Кубок России, регулярно дающий болельщикам команду-сенсацию. Несмотря на удобный для грандов российского футбола формат, нашлась команда, сметающая фаворитов на своем пути.

В нынешнем розыгрыше роль такой команды взяли на себя Крылья Советов. Самарцы в сезоне 2020/2021 вообще очень хороши, что и продемонстрировали в Кубке. Кроме того, что они мало пропускают, они еще и забивают очень много, при этом, Крыльям, кажется, абсолютно все равно кого громить. 5:0 в матче с Иртышом в 1/64, 4:1 со ставропольским Динамо, 3:0 в матче с Ротором и 4:0 в матче с Химками. К четвертьфиналу команда Игоря Осинькина добралась, пропустив всего один гол в 4 играх против 16 забитых! Два разгромленных самарцами клуба представляют Премьер-Лигу. Сохранить лидеров в трансферное окно будет непросто. Даже Динамо в четвертьфинале было убрано уверенно по счету – 2:0. Бомбардирские таланты продаолжает проявлять гроза ФНЛ Сергеев, с тремя мячами возглавляющий гонку бомбардиров. На данный момент команда явно идет за Кубком.

Текущие расклады и прогноз.

В Кубке осталось 4 команды: ЦСКА, Локомотив, Крылья Советов и Ахмат. ЦСКА и Локомотив сыграют между собой, а Ахмат сможет проверить на прочность Крылья Советов, хотя, кто кого будет проверять, еще большой вопрос, по турниру Крылья выглядят убедительней.

У Локомотива и ЦСКА матчи между собой в чемпионате уже сыграны. Оба раза победил Локомотив, не позволив армейцам даже забить: 1:0 и 2:0. Таким образом, на концовку календарного года у команд припасен потенциальный матч-реванш. И в этом матче следует ожидать самые боевые составы от тренеров, поскольку каждому из них захочется получить трофей, первый в России в качестве тренера как для Олича, так и для Николича. В чемпионате ситуация плотная, поэтому лучше перестраховаться и взять Кубок, чтобы сезон не признали провальным. В матче равных команд победит тот, кому больше повезет, и раз Локомотив побеждал уже дважды поставлю на победу Локомотива с минимальным счетом. Но хочется неожиданностей и победы армейцев.

В матче Ахмата и Крыльев соперники тоже примерно равны. Спасибо за это стоит сказать жеребьевке, пары получились соразмерными. Пара грозненцев и самарцев интересна тем, что команды уже выясняли ранее, кто достоин победы в Кубке. В 2004 году соперники встретились в финале.

В том финале представитель 1го дивизиона России оказался сильнее, благодаря голу своего нападающего, ставившего бомбардирские рекорды во втором по значимости российском футбольном турнире. Разница в том, что тогда таким представителем был Терек. Очень знакомая ситуация сейчас, пусть и перевернутая. Крылья и Сергеев готовы к повторению достижения грозненцев, но для этого надо пройти их в полуфинале. Что, на мой взгляд, самарцам вполне по силам, поэтому поставлю на их победу со счетом 3:1 и гол Сергеева, поскольку ну уж очень он хорош в этом году.

Таким образом, в финале ожидается бой за Кубок между командами Локомотив и Крылья Советов. Победитель турнира получит 20 миллионов рублей и прямую путевку в групповой этап Лиги Европы. Согласитесь, Крыльям эти деньги намного нужнее. Но для начала надо пройти стадию полуфинала.