Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Куда пропал Агаларов?

Вы еще помните такого футболиста, как Гамид Агаларов? В прошлом сезоне молодой футболист провел впечатляющий год за «Уфу», практически в одиночку набирая очки команды, и до последнего Агаларов успешно справлялся с этой ролью. «Уфа» в итоге из РПЛ все равно вылетела, но сделала это не напрямую, а в переходных матчах. Но сам Агаларов привлек внимание многих клубов РПЛ своей результативностью – 19 голов в 29 матчах и звание лучшего бомбардира чемпионата России в 21 год.

Трансферная стоимость игрока поднялась до 6 миллионов евро, но такую сумму «Уфе» никто не был готов заплатить. Все-таки, футболист являлся настоящей «темной лошадкой», и было непонятно, сможет ли он повторить хотя бы половину успеха сезона 2021/2022 в другом клубе. 3,5 миллиона за Агаларова согласился отдать «Ахмат», и по началу команде из Грозного завидовали: за такие деньги к ним перешел самый талантливый футболист из России последнего сезона и кандидат в сборную страны. Но реальность быстро расставила все совсем на другие места. Но вот на свои ли?

В «Ахмате» Агаларов не стал сходу попадать в стартовый состав, а вот его выходы на замену происходят регулярно. Тем не менее, за 10 попыток в РПЛ форвард огорчил ворота соперников только один раз – в игре с «Факелом», выйдя на замену во втором тайме. И пусть гол принес «Ахмату» победу в матче, чаще на поле Агаларов появляться не стал. Формально он остается третьим нападающим команды после Конате и Ильина, которые играют в Грозном уже давно. Но почему так происходит?

Исходя из статистики место в основе у Конате не подвергается никаким сомнениям, он за свои 16 игр отличился 7 раз, у Ильина статистика не принципиально лучше, чем у Агаларова – 2 забитых мяча при большем игровом времени. Но кто бы ни тренировал «Ахмат» в этом сезоне (Андрея Талалаева уволили и на его место пришел Сергей Ташуев), Агаларов все равно не играет основного форварда. Видимо, на тренировках его коллега выглядит предпочтительнее. Но и сказать, что молодого форварда задвигают тоже нельзя, ведь выходил Гамид на поле не на компенсированное время, а в ответственные моменты, когда надо было «решать» ситуацию в свою пользу. А получилось это у Агаларова всего лишь однажды. Слабое доказательство для тренера в своей необходимости на поле. За 330 минут игрового времени можно было проявить себя и ярче.

Да, судя по всему Агаларову предстоит преодолевать в Грозном сразу две непростые ситуации. Первая – это адаптация в новой команде, что бывает непросто даже опытным футболистам, не говоря уже о молодых только вышедших на высокий уровень игроках. А, во-вторых, он, очевидно, стал жертвой пресловутого синдрома второго сезона. К игре Агаларова в первый его полноценный год в РПЛ не могли привыкнуть защитники, но уже на второй год, тренеры и футболисты знают его способности и целенаправленно готовятся закрывать нападающего. И на данный момент это получается практически у всех. Минимум полезных действий от нападающего довел его до того, что в сборной России Валерия Карпина он так и не дебютировал. И это несмотря на то, что сейчас Валерий Георгиевич проверяет максимальное количество игроков, в условиях, когда результат на команду абсолютно не давит. За Россию уже даже сыграл Владимир Сычевой, который в этом сезоне повторяет прошлогодний путь Агаларова. А сам Гамид в это время проигрывает конкуренцию в клубе Владимиру Ильину. Ильин футболист опытный, но за всю свою карьеру во всех лигах он забил всего 63 гола и даже близко к уровню нашей сборной не подошел ни разу.

Плачевный результат Агаларова в первой половине сезона сказался и на его трансферной стоимости. Теперь форвард оценивается в 3 миллиона евро вместо 6 годичной давности. И пока не видно, за счет чего будет происходить перемена отношения тренера к футболисту. Ведь тактика Ташуева сейчас приносит «Ахмату» плоды. Команда идет на высоком для себя шестом месте в турнирной таблице. Отставание от «Ростова», идущего третьим большое – 9 очков, но вот до четвертого на данный момент «Динамо» - всего три очка. И поскольку сезон длинный и впереди у команд по 13 игр, произойти может все что угодно, и «Ахмат» может забраться выше. Вот только Агаларову придется, скорее всего, смотреть на это со скамейки запасных.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы