Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Курамагомед Курамагомедов: турнир Ярыгина – это большой праздник для всей борцовской семьи

Чемпион мира и пятикратный чемпион Европы Курамагомед Курамагомедов является рекордсменом мемориала Ивана Ярыгина по количеству завоеванных наград. На счету именитого тяжеловеса пять золотых медалей, четыре серебряные и одна бронзовая. Более того, атлету удалось одержать победу на турнире в Красноярске пять раз подряд в период с 2002 по 2006 год. Однако путь спортсмена к будущим достижениям был полон трудностей.

В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Курамагомед поделился воспоминаниями о непростом пути к первым победам на красноярском ковре и подчеркнул их важность для мотивации и прогресса молодых борцов.

— Курамагомед, в чем заключается значимость и привлекательность мемориала Ивана Ярыгина? 
— Ярыгинский турнир — это особенное событие. Лично для меня он важен, так как дал огромный толчок в дальнейшей жизни. В этом году турнир пройдет уже в 36-й раз, и можно только представить, скольким борцам он дал путевку в жизнь. Все начинающие участники — молодые и пока мало известные ребята, а затем получают такую сильную мотивацию, что готовы продолжать свои выступления. В прежние годы, когда международные санкции не влияли на Россию, на турнир съезжались все сильнейшие борцы мира, и это событие считалось малым чемпионатом мира.

— Какие воспоминания у вас о дебюте на соревновании в Красноярске?  
— Впервые я попал на него в 1996 году, когда мне было всего 18 лет. Многие говорили: «Курамагомед, это очень сильный турнир, а ты еще молодой парень, зачем тебе участвовать?». А я ответил: «Я все равно поеду». Ярыгинский турнир — настоящее борцовское братство, на котором царят дружеские отношения и уважение. Мы видим, что сейчас происходит в мире из-за политики, но хрупкий мир сохраняется и укрепляется через спорт.  

Хочу отметить, что Красноярск — это город, который очень любит борьбу и спортсменов. Здесь знают цену побед на мемориале Ивана Сергеевича Ярыгина. Поэтому, на мой взгляд, интерес к турниру не угасает — организации и подготовке уделяется искреннее внимание. Это очень важно. Я хочу выразить благодарность Наталье Алексеевне Ярыгиной (первому вице-президенту Федерации спортивной борьбы России), руководству благотворительного фонда имени Ивана Ярыгина и всем тем, кто поддерживает этот турнир. Низкий поклон всем, кто в такое сложное время проводит значимые мероприятия.  

— Вы завоевали 10 медалей и являетесь рекордсменом мемориала Ивана Ярыгина. Наверное, у вас есть чувство гордости за то, что вы вписали свое имя в летопись этого турнира?  
— Честно говоря, я не считал количество медалей. Знал только, что завоевал примерно столько (с улыбкой). Порой те соревнования с 1996 года, в которых я не побеждал, я старался забыть. Но при этом помню каждый турнир и каждую схватку.

Горжусь тем, что даже попасть на этот турнир — это уже большая удача. Благодаря Всевышнему мне удалось пять раз победить, четыре раза стать вторым и один раз третьим. Это результат, которого я не ожидал. Поэтому турнир в Красноярске для меня значит очень много. К тому же в 1997 году я выиграл чемпионат мира, который тоже проходил здесь. Я очень люблю этот город и его жителей. Он стал удачным местом для меня, хотя поначалу не все складывалось хорошо. На своем первом турнире я занял второе место, и позже также не удалось победить, но в итоге я сумел выиграть. Это говорит о том, что хорошие результаты не даются легко, и важно продолжать упорно тренироваться.  

— Турнир Ярыгина вы ведь впервые выиграли только с пятой попытки.— Да, поначалу он складывался для меня непросто, но затем сказались терпение и упорство на тренировках. На пути к победе я преодолел множество испытаний, занимал вторые места, и иногда проигрывал всего один балл в финале. Но что делать — так было суждено.  

— Но потом вы установили рекорд, который уже вряд ли кто побьет – выиграли турнир пять раз подряд.
— Да, мне удалось победить пять раз подряд. Ярыгинский турнир — это сильный турнир, и его нужно продолжать, несмотря ни на что, так как это важно для развития спорта. Я хочу в ближайшие дни прилететь в Красноярск, увидеть друзей и знакомых, насладиться спокойной обстановкой и понаблюдать за схватками.

— Какой из поединков вам запомнился больше всего?
— Таких схваток было много. Но я помню, что когда в 18 лет, в 1996 году, впервые приехал на турнир, то увидел в зале главный приз для победителя в весовой категории до 97 килограммов – автомобиль «Волга». Представляете, какая у нее тогда была цена? Это как сейчас, можно сказать, у современного «Мерседеса». Тогда был очень сильный состав, выступали и (двукратный олимпийский чемпион, пятикратный победитель чемпионатов мира и Европы) Махарбек Хадарцев, и олимпийские чемпионы, и борцы из США и других стран. А мне, кого еще вообще никто не знал, удалось со счетом 4-1 выиграть у известного грузинского борца (вице-чемпиона мира 1993 года, впоследствии бронзового призера Олимпийских игр 1996 и 2000 годов, двукратного чемпиона мира, пятикратного чемпиона Европы) Луки (Эльдари) Куртанидзе, а потом каким-то образом суметь пробиться в финал.  

Я вел со счетом 4-1, но пропустил какой-то непонятный прием и проиграл решающую схватку. Но в любом случае и серебряная медаль дала мне тогда очень многое для дальнейшего прогресса. Для меня тогда после второго места на ярыгинском турнире у меня возникли такие ощущения, как будто я выиграл чемпионат мира (с улыбкой). Я не выиграл машину, но я завоевал приз в 3 миллиона рублей. Хотя такие деньги в те времена, конечно, были другие. Я тогда был студентом и на эти деньги оделся, можно сказать, с ног до головы, и обеспечил себя на несколько месяцев вперед. И даже второе место для меня, молодого спортсмена, стало огромным стимулом продолжать работать и двигаться дальше.  

— Многие говорят, что выиграть турнир Ярыгина порой сложнее, чем победить на чемпионате мира. Это действительно так?
— Знаете, в те годы, когда я боролся на этом турнире, там всегда выступали первые номера из сборных США, Ирана, Турции и других ведущих стран мира. И тогда, наверное, можно было так сказать. Но после того, как многие лидеры этих команд, олимпийские чемпионы и чемпионы мира, пролетали на ярыгинском турнире, тренеры тех сборных, чтобы не опозориться, стали уже привозить в Красноярск вторых-третьих номеров. В преддверии очередного турнира памяти Ивана Сергеевича Ярыгина я хочу сказать огромное спасибо и моим соперникам, и моим тренерам, и всем тем людям, которые меня поддерживали и помогали - и дома, и в сборной команде России. Я хочу увидеть на этот раз в Красноярске тех ребят, с кем мы вместе боролись многие годы, и с кем до сих пор сохранилась наша дружба. Турнир памяти Ивана Ярыгина – это большой праздник для всей нашей большой борцовской семьи.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы