Легенда покинет Манчестер Сити этим летом

ФОТО: https://stavka.tv

У них будет время построить памятник, который заслужил Серхио Агуэро, и, возможно, у аргентинца будет достаточно здоровья и сил, чтобы достойно еще поиграть и затем попрощаться с Манчестер Сити. Но с его уходом возникает вопрос: как Хосеп Гвардиола решит вопрос с нападающим в команде?

Возможно так лучше, что новость об отъезде Агуэро из Манчестера появилась менее, чем за два месяца до конца сезона, а не после. В Англии говорят, что болельщики - в ограниченном количестве - собираются вернуться на трибуны (в связи с ковидом сейчас болельщиков не допускают на матчи) и смогут посмотреть на игру Серхио. Аргентинец стал причиной самого большого всплеска эйфории в новейшей истории Премьер-лиги. Но каковы причины расставания и что будет дальше для команды Гвардиолы?

Трудно ожидать окончания текущего сезона МанСити без главного трофея Премьер лиги. Со значительным отрывом от Манчестер Юнайтед "горожане" лидируют в Англии. Достаточно выиграть только несколько матчей и они завоюют 1-е место, и все же МанСити нужно сыграть с Ньюкаслом, Кристалл Пэлас, Брайтоном и Лидс Юнайтед.

Единственным моментом, который может показаться неприятным, может быть то, что вклад аргентинца в этот сегодняшний МанСити, до сих пор был равен лишь одному голу после пенальти. Раньше его худшим рекордом был удар в створ ворот каждые 32 минуты (в Лиге чемпионов... 2011-12), но в настоящее время его средние показатели намного хуже. На Британских островах он ждет своего шанса почти 45 минут, в европейских кубках больше часа.

Сейчас это идеальное время, чтобы попрощаться с легендой. В 2017 году он стал лучшим бомбардиром в истории клуба, побив 78-летний рекорд Эрика Брука. На островах не было ни одного неевропейского футболиста, который бы так хорошо чувствовал себя перед воротами соперников, так часто поражал их и превосходил Алана Ширера по количеству хет-триков.

В Манчестер Сити становится все больше и больше таких прощаний... Венсан Компани поблагодарил болельщиков в великолепном стиле после финала Лиги чемпионов, оставив зияющую брешь, которую Гвардиола заполнил благодаря трансферам и непосредственно Джоном Стоунзом. 

Летом 2020 года состоялся уход другого гения, Давида Сильвы, чье футбольное мышление идеально подходило для планов Гвардиолы, но ноги которого уже не могли справиться с интенсивностью и требованиями Премьер-лиги. Но Агуэро будет в отличной компании, когда между статуями бельгийца и испанца встанет статуя аргентинца, заказанная президентом футбольного клуба Манчестер Сити Халдун Аль-Мубараком. Скорее всего, это будет бегущая фигура, размахивающая футболкой.

Десятилетие выступлений Серхио за МанСити было отличным, так как в это время заговорили о стабильности команды. Все дело было в его естественности и в его способности быстро принимать правильное решение в разных ситуациях, используя свою технику и силу.

Список завоеванных им трофеев говорит сам за себя и, независимо от того, сколько ему удастся добавить в этом сезоне, ставит его в число легенд Премьер лиги. Кроме того, еще до английской главы, он был блестящим бомбардиром, добиваясь, по крайней мере, двузначных чисел в статистике голов за сезон, начиная с 2007 года. Титул чемпиона Премьер лиги будет заслужен независимо от того, насколько еще ему удастся улучшить свой результат - 257 голов.

Причина прощания...

Для подведения итогов предыдущего сезона Премьер-лиги, в котором Агуэро забил 16 мячей, материал британской газеты "Гардиан" будет служить наилучшим образом. Пол МакИннс в интервью Теду Натсону, главе СтатсБомбс, объяснил, почему в перспективе Мансити мог бы иметь на 39 очков больше, чем Ливерпуль, но на данный момент опережает только на 22 очка. 

По его словам все дело было в неэффективности команды. Натсон считает, что Ливерпуль гораздо лучше справляется с удержанием нужного для них счета. Им не обязательно всегда забивать много голов, чтобы победить и они умело контролируют события на поле, чего не всегда хватает МанСити.

Гвардиола не хотел этого признавать, но затем стали прослеживаться довольно прагматичные игры, ориентированные на то, чтобы сохранять нужные результаты. Первые эффекты можно увидеть сегодня по таблице и определенному преимуществу перед идущим вторым Манчестер Юнайтед.

Сложно обвинить тренера "горожан" в плохом выполнении своей работы. Он всегда пытается найти разные подходы к играм. В этом сезоне он построил игру своей команды таким образом, что ему не понадобились нападающие для того футбола, который он предпочитает сейчас. Лучшие бомбардиры команды - центральный полузащитник Илкай Гюндоган, за ним следуют крайний полузащитник Рияд Махрез и атакующий полузащитник Рахим Стерлинг. Даже защитники забили за Манчестер Сити больше голов, чем нападающие.

Ищущий решение...

Однако это не означает, что Гвардиола не хотел бы, чтобы в его команде был кто-то из лучших в мире атакующих игроков. Однако на данный момент они недоступны. Серхио Агуэро постепенно начал играть все хуже и меньше, сыграв в Премьер лиге более 2400 минут в своем последнем чемпионском сезоне и всего 1460 минут в следующем сезоне. Его голевые результаты также растаяли: с 21-го гола до 16-и, и, в итоге до одного гола, который он забил в середине марта в ворота Фулхэма. Против Фулхэма, на стадионе Коттедж Крейвен, он отыграл полные 90 минут, впервые в этом сезоне.

Тем не менее, было бы также необходимо указать и на бразильца Габриэля Жезуса, чья карьера не развивается так, как многие, вероятно, ожидали... После начала выступления за МанСити, он поразил ворота соперников целых 20 раз за два первых премьерных сезона. 

Между тем, Гвардиола, наверное, исходил из правильного предположения, посмотрев на его статистику за последнее время, что, Жезус просто не справляется с поставленной задачей. Конечно, Гвардиола неоднократно давал шансы для Жезуса и поддерживал его, говоря, что его игра очень важна и что Габриэл создает много опасных моментов, но это в действительности ничего не меняет. За последние четыре месяца великолепного выступления МанСити, Жезус только чуть более чем в половине матчей вышел с первой минуты на поле - четырнадцати, если быть точным.

Тезис о том, что ни аргентинец, ни бразилец не в состоянии оправдать надежды Гвардиолы, в какой-то мере подтвердил Томас Мюллер, который недавно дал интервью английским СМИ. 

- Не знаю, как сейчас обстоят дела в Манчестер Сити, но когда он тренировал Баварию он говорил: моя работа - вытащить тебя в штрафную площадку, а потом ты должен показать мне свой талант и интеллект. Он готовил все заранее, планировал, консультировал игроков. У нас были такие игроки, как Франк Рибери, Арьен Роббен, а также Марио Гомес, Марио Манджукич, Марио Гетце, я и Дуглас Коста... 

Он сначала рассказывал план на игру, а затем говорил нам, что остальное - это наша работа. Случалось так, что он подготавливал для нас план матча, но через 10 минут изменял его. Он все время наблюдал за соперниками и иногда обнаруживал, что того плана, который у него в голове недостаточно, что чего то не хватает и менял все на ходу.

Нападающий должен внимательно "читать" игру, особенно замечать изменения планов и контролировать все, что происходит в штрафной зоне. На самом деле, до сих пор только один футболист смог приспособиться к этому, развивать свою игру таким образом и воспользоваться комментариями и наставлениями Гвардиолы. Поэтому Роберт Левандовски - на сегодняшний момент, лучший в мире футболист.

Кто нужен Хосепу?...

Агуэро, кстати, давно пытался адаптироваться и приспособиться под тренера Гвардиолу, особенно когда он был в хорошей форме. Его природная агрессивность трансформировалась в успех, а умение находить себя на открытом пространстве в штрафной площадке означало, что голы естественным образом приходили с такими талантливыми коллегами по команде. А бразилец Жезус пока что не может найти свою игру.

Особо следует отметить тот факт, что бразилец теряет часть своих талантов, приспосабливаясь к планам Гвардиолы, - это было заметно в столкновении с Эвертоном. Довольно жесткий матч для МанСити, требующий терпения и часто физической борьбы. Жезус в том матче совершал много борьбы, но до ударов в створ ворот дело не доходило. Он сделал свою работу на отлично, в те трудные 95 минут, но сливки были сняты другими футболистами: тогда Гюндоган забил и Де Брюйне положил мяч в сетку.

Тогда вопрос в том, будет ли Гвардиола искать нападающего? В этом не должно быть никаких сомнений, так как в каждой команде, в которой он работал, всегда был талантливый нападающий, а выполнял ли он свою роль - это отдельный вопрос. 

После летнего решения МанСити о трансфере, мы также узнаем о том, кто станет новым нападающим в клубе. Пока что нельзя исключать вариант, что этим нападающим станет Эрлинг Холанн.