Легендарного пилота Марио Андретти от одиночества спасают только гонки

ФОТО: sportgrill.co.uk

Марио Андретти очень одинок по ночам, когда он один дома в своем огромном особняке в Пенсильвании. В это время суток ему не с кем поговорить кроме Гонзо, его 34-летнего попугая.

Жена и сестра одного из величайших пилотов всех времен скончались с разницей в несколько месяцев три года назад. Возможно, эти несчастия должны были закалить Андретти. Но удары судьбы оказались слишком жестокими. Его любимый племянник Джон Андретти проиграл трехлетнюю борьбу с раком в начале 2020 года, смерть потрясла семью. Это произошло примерно за шесть недель до того, как пандемия коронавирусной инфекции остановила мир.

На гоночной трассе, пожалуй, нет большей звезды, чем Марио Андретти. Он является единственным пилотом, выигравшим чемпионаты «Формула-1», «500 миль Индианаполиса» и «Дайтона-500». И когда все гоночные трассы были закрыты, его мир стал очень и очень маленьким.

«По крайней мере, до короновируса отец выходил из дома, делал то, что ему нравилось. Теперь он потерял всякую поддержку, просто сидит дома один. Ему нужно чем-то заняться на гоночной трассе, чтобы почувствовать себя живым», - сказал бывший участник «Ф1», призер Гран-при Италии 1993 года Майкл Андретти, показывая в сторону 81-летнего Марио, общающегося с гостями на открытии сезона гонки «Индикар».

Последнее страшное известие, к которому легендарный пилот не готовился, пришло 30 декабря. Его брат-близнец Альдо умер от осложнений, вызванных COVID-19.  Ранее он со своей женой заразился вирусом. Она справилась с болезнью, а Альдо остался в больнице, отказался от искусственной вентиляции легких и вскоре умер.

«За несколько недель до этого печального события мы с внуком проходили медицинский осмотр в больнице Индианаполиса, а потом зашли в палату навестить Альдо. Он был таким же жизнерадостным, как всегда. Потом его неожиданно не стало, - написал в социальных сетях Марио. – Половина моей души покинула меня вместе с братом, который был для меня лучшим другом. Я очень сильно потрясен его кончиной».

Гонщик до сих пор помнит ночь 1955 года, когда они вместе с братом эмигрировали из Италии в город Назарет штата Пенсильвания. Это были дети времен Второй мировой войны, которые выросли в одной постели, перешептываясь в темноте о команде «Феррари», победителе первого в истории чемпионата «Формулы-1» Джузеппе «Нино» Фарине  и другом чемпионе соревнований Альберто Аскари. Они гадали, смогут ли когда-нибудь тоже стать знаменитыми автогонщиками. Через четыре дня по прибытию в Соединенные Штаты Америки 17-летние подростки увидели яркие огни комплекса «Назарет Спидвей», где в это время проходила модифицированная гонка. Братьям не хватало болида и еще четырех лет до установленного законом возраста, чтобы принять участие в этих состязаниях. Но мечту об этом у них никто не мог отобрать.

К 1959 году у молодых людей была построена одна машина для двоих. Юноши подбросили монету, чтобы выяснить, кто первым будет участвовать в гонке «500 миль Индианаполиса». Альдо выиграл. Андретти участвовали в гонках весь год, ничего не сообщив об этом отцу. 

В финале сезона Альдо попал в серьезную аварию на трассе и четыре дня пролежал в коме. Десять лет спустя Марио выиграл единственный чемпионат «500 миль Индианаполиса» для своей семьи, являющейся самой известной в мире автоспорта. Три месяца спустя на грунтовой дороге в Айове Альдо снова попал в аварию и был госпитализирован. После происшествия Марио прилетел на частном самолете в Айову и сообщил Альдо, что тот больше никогда не будет участвовать в гонках. Вместо этого он предложил брату открыть собственный бизнес, а соревнования оставить для других членов семьи Андретти.

«Я сказал ему прямо там, в больнице: «Над твоей головой сгущаются тучи, если ты продолжишь в том же духе рано или поздно разразится гром». Но Альдо не мог просто уйти из гонок. Он не желал подачек, ему нужны были только победы», - говорит Марио. 

Сегодня Андретти придерживается той же самой политики. Он отказывается посещать гоночную трассу, чтобы просто поболтать со знакомыми и друзьями. Его сын Майкл руководит командой «Andretti Autosport», а внук Марко в январе решил, что больше не хочет участвовать в соревнованиях «Индикар» на постоянной основе.

В прошлом году Марио все еще было чем заняться на трассе в качестве пилота традиционных показательных заездов «Самое быстрое место в спорте». Перед сезоном «Индикар» он и другие VIP-персоны автоспорта садились в двухместный автомобиль и соревновались друг с другом. Но потом компания «Хонда» прекратила выделять денежные средства на эту программу. Чтобы вернуть интерес отца к соревнованиям и каким-то образом развеять его грустные мысли, Майкл приступил к поиску нового спонсора. Он нашел его. До конца неизвестно, вкладывает ли Андретти собственные деньги в организацию упомянутых показательных заездов. «Папа сказал, что не поедет на гонку «Индикар», если у него не будет на то веских причин. Я очень старался что-то сделать для продолжения программы», - прокомментировал Майкл.

Узнав о возобновлении показательных заездов, Марио Андретти отправился прямиком в Сент-Питерсберг штата Флорида, где проходило открытие гонки. По его словам, их отношения с Майклом никогда не были такими близкими. 

Другой сын Марио - Джефф живет в Аризоне. В Пенсильвании за легендарным гонщиком присматривают его внук и внучка. Но ночью с ним остается только попугай Гонзо. Андретти иногда рассказывает ему, как приехал в Назарет 66 лет тому назад, встретил там будущую жену Ди Энн, как сильно любит свой дом, гонки и, что не планирует переезжать. «Знаешь, такова моя жизнь, - говорит он птице. – Другой жизни, в которой не существует гонок, я не могу себе представить».