Лига Чемпионов меняется. Вот как это будет работать

Главный клубный турнир европейского футбола - Лига чемпионов, перестраивается.

 Организаторы говорят, что изменения приведут к более интересным матчам, меньшим бессмысленным играм и большей драме. Критики говорят, что речь идет о том, о чем и всегда - о деньгах.

Лига чемпионов нового вида будет объявлена лидерами Европейского футбольного руководства и УЕФА, возможно, как только они соберутся на этой неделе. То, что возникнет - это соревнование, расширенное до 36 команд из нынешних 32 и, которое обойдется без своего давно устоявшегося формата, группового этапа в пользу единой таблицы лиги, которая будет решать, кто выйдет в плей-офф, а кто нет.

Преимущества для организаторов очевидны: к тому времени, как победитель поднимет кубок, турнир произведет 100 новых игр для продажи вещателям, а финалисты сыграют не менее 17 матчей, на четыре больше, чем в нынешнем формате.

Европейские футбольные чиновники продвигали эти изменения, утверждая, что новый формат добавит больше волнения и гарантирует, что почти все команды будут иметь шанс пройти раунды на вылет вплоть до своих финальных игр. Они потратили меньше времени на то , чтобы подчеркнуть дополнительную нагрузку на усталых игроковили что они планируют зарезервировать два места в лиге для так называемых исторически значимых команд, которые в противном случае могли бы не пройти квалификацию.

Но сначала каждый должен будет узнать, как это работает.

Как сейчас работает Лига чемпионов

Прежде чем мы объясним новую установку, вот краткий взгляд на то, как турнир разворачивается сейчас, используя текущий сезон и команды.

В настоящее время первый раунд Лиги чемпионов, групповой этап, состоит из восьми групп по четыре команды в каждой. 32 команды распределяются по группам путем жеребьевки. Ранжирование делает группы примерно равными по сложности, и команды из одной и той же страны намеренно держатся отдельно на этом этапе. Каждая команда играет дома и на выезде против трех других команд в своей группе. Три очка начисляются за победу и одно очко за ничью. Две лучшие команды по общему количеству очков из каждой группы выходят в плей-офф

Следующий раунд плей-офф напоминает последние этапы Чемпионата мира или Европы, за исключением того, что парные команды играют домашние и выездные матчи для определения победителя, а не одну игру на выбывание.

Как будет работать новый формат

Новый план УЕФА отменяет групповой этап в пользу единой таблицы Лиги чемпионов - формата, знакомого любому, кто следит за внутренней лигой.

Поместив всех участников в одну 36-командную таблицу, организаторы преследовали две цели. Первый был экономическим: больше игр означало больше доходов от продажи билетов, спонсорства и прав на трансляцию. Вторая, более альтруистическая цель состояла в том, чтобы увеличить шансы на то, что последующие игры будут иметь значение для большего числа команд.

В новом формате каждая команда сыграет по 10 матчей против группы соперников, разнообразных как по качеству, так и по географии. Организация лиги не идеальна; не все команды будут встречаться, и неизбежно возникнет ворчание по поводу более жестких или более слабых противостояний.

Но его длина могла бы помочь свести на нет незначительные травмы как решающие факторы и могла бы гарантировать, что почти все участники все еще имеют шанс пройти дальше — или, по крайней мере, предотвратить продвижение противника — вплоть до последнего раунда игр.

Вот как это может сработать.

36 команд

Места в 36-командном дивизионе почти все будут присуждены в результате существующих отборочных матчей и выступлений в национальной лиге в предыдущем сезоне.

Жеребьевка, в которой команды, помещенные в одну из четырех корзин на основе их предыдущих выступлений в Лиге чемпионов и Лиге Европы, будут соответствовать каждому клубу с 10 соперниками со всей таблицы.

Возьмем в качестве примера мюнхенскую "Баварию", чемпиона прошлого сезона. "Бавария" сыграет с каждым из этих соперников по одному разу. Пять игр будут домашними, а пять выездными.

Вместо того чтобы команды боролись за турнирную таблицу в группе из четырех команд, как это происходит сейчас, команды будут занимать места с 1 по 36 - поднимаясь и опускаясь в турнирной таблице по мере накопления очков в течение 10 раундов игр.

Как только все команды сыграют свои 10 матчей в Лиге чемпионов, восемь команд, набравших наибольшее количество очков, сразу выйдут в плей-офф. Но команды, занявшие 9-16-е места, которые обычно присоединялись к ним, этого не делают. По крайней мере, не сразу.

Нижние 12 команд выбывают.

В новой системе команды, занявшие с девятого по 16-е места в турнирной таблице лиги, будут случайным образом втянуты в домашний и выездной плей-офф против команды, занявшей с 17-го по 24-е места.

Эти очные поединки приведут к восьми победителям плей-офф.

Восемь победителей плей-офф присоединятся к восьми командам, которые первоначально ушли, чтобы сформировать раунд плей — офф из 16 команд - долгожданное знакомство среди всех изменений.

Как только они будут объявлены, изменения станут окончательными, но ворчание по поводу новой Лиги чемпионов будет продолжаться. Некоторые из изменений — например, выделение мест для унаследованных клубов — приведут в ярость тех, кто считает, что участие должно быть только по заслугам.

Другие в высших лигах Европы воинственно выступали против возможности дополнительных игр. Еще больше будет выступать против любых изменений в любимом футбольном соревновании из принципа, и особенно потому, что УЕФА, похоже, уступил большинству требований группы элитных клубов, которые, скорее всего, только станут богаче.

Но времени на эти жалобы будет предостаточно. Изменения вступят в силу только в 2024 году.