Лига Чемпионов УЕФА: Где смотреть сегодня, прогнозные составы, новости команд

Прямая трансляция матча БОРУССИЯ ДОРТМУНД против МАНЧЕСТЕР СИТИ доступна в прямом эфире канала Футбол 1. Эфир стартует в 21:45, начало игры – в 22:00. Онлайн-трансляция доступна на сайте Матч ТВ.

Прямая трансляция матча ЛИВЕРПУЛЬ против РЕАЛ МАДРИДА будет показана в прямом эфире на бесплатном телеканале Матч. Эфир стартует в 21:55, начало игры – в 22:00.

Ливерпуль против Реал Мадрида

Ливерпуль примет "Реал" в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА в среду, 14 апреля, в 21:00 по центральноевропейскому времени (22:00 по Москве). 

Тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп уверен, что его команда должна «проявить себя наилучшим образом», чтобы преодолеть дефицит в два гола в четвертьфинальном ответном матче Лиги чемпионов против «Реала» в среду.

На прошлой неделе «Реал» выиграл в Испании со счетом 3: 1, а это значит, что «Ливерпулю» нужно выиграть с преимуществом как минимум в два гола на «Энфилде».

«Когда игра заканчивается со счетом 3:1 не в нашу пользу, появляется ощущение, что мы уже проиграли, поэтому нам нечего терять и мы постараемся», - сказал Клопп, - «Чтобы обыграть «Реал Мадрид», нужно защищаться на высшем уровне, а также создавать красивые и опасные моменты для соперников».

«Ливерпуль» дважды выходил в финал Лиги чемпионов под руководством Клоппа, проиграв в финале «Реалу» в сезоне 2017–18, а затем обыграв «Тоттенхэм» в сезоне 2018–19.

Но у «красных», шестых в рейтинге Премьер-лиги и неспособных сохранить титул на национальном уровне, есть все необходимое для выхода в финал Лиги Чемпионов после двух мячей Винисиуса и еще одного гола Марко Асенсио, которые помогли «Реалу» добиться успеха в первом матче.

«Они были лучше нас, а мы не были так хороши, как должны или могли бы быть», - добавил Клопп.

«Их первый гол был гениальным длинным мячом между двумя защитниками, но два других мяча мы просто недостаточно хорошо защищали. Мы должны привести себя в хорошую форсу и снова начать верить в себя. Если мы увидим, что это возможно, у нас есть шанс, но на данный момент это все еще невероятно сложно».

Два сезона назад в полуфинале «Ливерпуль» проиграл 3:0 в первом матче на выезде с «Барселоной», а затем выиграл 4:0 на «Энфилде». В 2016 году в четвертьфинале Лиги Европы «красные» проигрывали в сумме 4:2 с 24 минутами до конца матча с «Боруссией Дортмунд», но постепенно восстановились и вывели игру к победе.

«Вы не получите камбэк, потому что он у вас был в прошлом», - добавил немец.

«Мы не можем просто принимать камбэки как должное, особенно без фанатов на стадионе. Мы должны создать нашу собственную атмосферу для этой игры».

Победители ничьей сыграют с «Челси» в полуфинале после того, как команда Томаса Тухеля обыграла «Порту» по сумме двух матчей, несмотря на проигрыш 1:0 в ответном матче во вторник.

Новости команд
«Ливерпуль» придется остаться без капитана Джордана Хендерсона (травма отводящей мышцы) и нападающего Дивока Ориги (также мышечная травма).

Защитник Лукас Васкес получил травму колена в игре «Реала» с «Барселоной» со счетом 2: 1 в минувшие выходные и не поехал с командой в Испанию. Экс-нападающий «Челси» Иден Азар выбыл из-за травмы паха, защитник Дани Карвахал еще не вернулся к полноценной тренировке, а центральный защитник Рафаэль Варан самоизолировался после положительного результата теста на Covid-19.

Настоящий капитан Серхио Рамос не был включен в состав, так как он не оправился от травмы голени, из-за которой он не смог пройти первый матч. Во вторник клуб также объявил, что у Рамоса также положительный результат на Covid-19.

Тренер команды Зинедин Зидан сказал: «Это правда, что это очень требовательные игры, но мы будем играть на пределе возможностей и должны отдавать игре все. Некоторые игроки были травмированы, и у нас было много травм в этом сезоне, но мы должны продолжать и искать другие пути к выходу на победу. Нам нужно сыграть еще одну отличную игру, чтобы пройти в полуфинал, и мы собираемся попытаться выиграть этот матч. Нам нужно будет хорошо соревноваться и атаковать как единое целое, и мы готовы к этому ответному матчу».

Факты о матче
Одновременно у двух команд

- После победы в первых трех встречах с «Реалом» в еврокубках «Ливерпуль» проиграл им каждую из последних четырех встреч.
- Это будет третий визит «Реала» на «Энфилд», чтобы встретиться с «Ливерпулем» в еврокубках - они проиграли со счетом 0:4 в марте 2009 года и выиграли со счетом 3:0 в октябре 2014 года (оба в рамках Лиги чемпионов).

Ливерпуль
- В 13 предыдущих матчах плей-офф в еврокубках, где они проиграли первый матч с двумя или более голами, «Ливерпуль» дважды прогрессировал. Самый свежий пример - это преодоление дефицита 0:3 в первом матче против «Барселоны» на пути к победе в Лиге чемпионов 2018/19.
- Мохамед Салах забивал в каждом из своих последних четырех матчей в Лиге чемпионов. Единственный игрок «Ливерпуля», забивший в пяти матчах Кубка чемпионов / Лиги чемпионов подряд, - это Стивен Джеррард, который играл в сезоне 2007-08 гг.
- Пять из 11 домашних поражений «Ливерпуля» в Лиге чемпионов приходятся на испанскую команду, а «Реал» может стать второй командой, дважды выигравшей на выезде у «красных» после «Барселоны».

Реал Мадрид
- В Лиге чемпионов «Реал Мадрид» выиграл 15 из 16 предыдущих матчей в сухую, выиграв первый матч с разницей в два или более голов, за исключением четвертьфинального матча с Монако в 2003-04 гг. 
- Лука Модрич ассистировал в каждом из трех последних матчей Лиги чемпионов.
- Семь из восьми голов Марко Асенсио в Лиге чемпионов за «Реал Мадрид» прошли в матчах плей-офф. Из всех игроков, которые забили более пяти голов в соревновании, никто не забил больше в этих раундах (88%).
- «Реал» забивал в каждом из последних 23 матчей плей-офф Лиги чемпионов с момента нулевой ничьей с «Манчестер Сити» в полуфинале 2015/16 (50 голов).
- Винисиус Джуниор дважды забил за «Реал» в первом матче с «Ливерпулем» - по сколько же он забил в своих первых 17 матчах Лиги чемпионов.

Возможные составы

Ливерпуль : Алиссон Беккер; Александр-Арнольд, Озан Кабак, Филлипс, Робертсон; Тьяго, Фабиньо, Вейнальдум; Салах, Хота, Мане

Реал Мадрид: Куртуа; Одриозола, Начо, Эдер Милитау, Менди; Кроос, Каземиро, Модрич; Асенсио, Бензема, Винисиус Джуниор

Прогнозы экспертов
Мэтью Ховарт, репортер «Ливерпуля»
: «Ливерпуль», возможно, создал себе слишком большую гору, чтобы взобраться на нее. Хотя субботняя победа над «Астон Виллой» - их первая победа на «Энфилде» с 16 декабря - возможно, не совсем склонила чашу весов в пользу «красных», она должна, по крайней мере, вселять уверенность в том, что еще одно памятное выздоровление в Лиге чемпионов у них дома не за горами.

Джо Уокер, репортер «Мадрида»: «Мадрид» сейчас находится на большом подъеме, но ему предстоит пройти самое тяжелое испытание, если не будет трех из четырех защитников, выбранных в первом составе, игра может закончится не в их пользу. Однако, учитывая, насколько хорошо они выглядели в первом матче и как они улучшили свою игру в этом соревновании, я полностью ожидаю, что 13-кратные чемпионы выстоят, даже если их будут сбивать с намеченного пути.

Предыдущие встречи

• Команды дважды встречались в финалах Кубка европейских чемпионов: «Ливерпуль» выиграл решающий матч 1981 года в Париже - первый матч команд - а «Мадрид» завоевал свой 13-й титул  Киеве в 2018 году.

• Последняя встреча команд перед этими матчами состоялась 26 мая 2018 года на НСК «Олимпийский» в Киеве. Мадрид Зинедина Зидана стал первой командой, дважды выигравшей три еврокубка подряд, одержав победу со счетом 3:1 над ливерпульским клубом под управлением Юргена. На 51-й минуте Карим Бензема первым забил Садио Мане, но два гола вышедшего на замену Гарета Бэйла (64, 83) - включая потрясающий удар над головой - снова принесли трофей Мадриду.

• Первый матч стал седьмой встречей сторон в рамках Кубка европейских чемпионов. Сейчас у «Мадрида» четыре победы против трех у «Ливерпуля», и они забили десять мячей, на два больше, чем их английский соперник.

• Команды также пересеклись в групповом этапе 2014/15: "Реал" выиграл обе игры, а Бензема забил дважды в домашнем матче, а на выезде создал счет 3:0. Две недели спустя "Реал" выиграл у Испании 1:0.

• "Ливерпуль" обыграл "Мадрид" со счетом 5:0 с общим счетом 5:0 в 1/8 финала сезона 2008/09 г. "Красные" выиграли первый матч в Испании 1: 0, Йоси Бенаюн забил единственный гол за восемь минут до конца, а затем одержал комфортную победу с совокупным счетом. Успех 4: 0 в Мерсисайде - крупнейшее поражение Мадрида в Лиге чемпионов - благодаря двум голам Стивена Джеррарда (28 пен, 47) и дальнейшим ударам Фернандо Торреса (16) и Андреа Доссена (88).

• "Ливерпуль" Боба Пейсли также обыграл "Мадрид", который тренировал Вуджадин Бошков, со счетом 1: 0 в финале Кубка европейских чемпионов 1981 года в Париже. Алан Кеннеди забил единственный гол за девять минут до окончания матча.

Дортмунд против Манчестер Сити

Пеп Гвардиола уверен, что он будет выглядеть и считаться в глазах фанатов тренером-неудачником «Манчестер Сити», если он не выиграет Лигу чемпионов во время своего пребывания в клубе.

Этот матч станет вторым в четвертьфинале. Прошлая игра закончилась победой "Сити" с общим счетом 2: 1 против "Боруссии Дортмунд" .

«Я знаю, что если мы не выиграем, я проиграю, но если мы это сделаем, то я скажу себе «насколько ты хорош Пеп», - сказал Гвардиола.

Подготовка Сити была затруднена из-за серии фейерверков, запущенных перед отелем команды рано утром в среду.

Дважды за ночь взрывы разбудили игроков и персонал, прежде чем третья попытка была предотвращена службой безопасности «синих».

Игра «Сити» будет подкреплена отсутствием игрока «Дортмунда» Джейдона Санчо во втором матче. Нападающий сборной Англии и экс-Сити все еще восстанавливается после травмы бедра, которая помешала ему сыграть в первом матче.

Однако выездной гол немецкой стороны в «Этихаде» означает, что они могут выйти вперед с победой на своей ей территории, и Гвардиола призывает свою команду сосредоточиться на своем плане, а не беспокоиться о перестановках.

«Если вы думаете о последствиях или голах, которые вам нужно забить или пропустить, вы забываете, что вам нужно делать», - сказал он, -  «Неважно, что произойдет в первом матче, у вас есть шанс во втором. Будет лучше, если они не забьют, а мы выиграем, но в Лиге чемпионов у вас всегда есть шанс. У нас есть оружие, чтобы забивать, у них есть оружие, чтобы пропускать. Наша идея состоит в том, чтобы поехать туда, сделать все, насколько это возможно, и дать им почувствовать, что мы не собираемся защищать то, что у нас есть. Мы хотим навязать свою игру, чтобы выиграть матч».

Победители сыграют с «Пари Сен-Жермен» в двухматчевом полуфинале после того, как «ПСЖ», которым руководит бывший тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино, обошел действующих обладателей титула Лиги Чемпионов «Баварии» из Мюнхена.

Немецкая команда выиграла 1:0 в ответном матче во Франции во вторник, но проиграла по правилу забитых голов на выезде после того, как завершила игру со счетом 3:3 по сумме двух матчей после победы ПСЖ со счетом 3:2 в первом матче.

Новости команд

«Может быть, я буду играть с той же командой в Дортмунде?»
В субботу «Сити» дома проиграли «Лидсу» - это их четвертое поражение в сезоне, в котором они все еще борются на четырех фронтах.

Гвардиола произвел семь замен в своей команде из-за поражения, включая отдыхающих в хорошей форме игроков, таких как Кевин де Брюйн, Рияд Марез, Фил Фоден, Рубен Диас и Илкай Гундоган со скамейке запасных.

«Я внес изменения, но, возможно, я буду играть в той же команде в Дортмунде», - добавил Гвардиола.

«Я много раз говорил, что они играют, потому что я хочу позволить им играть, а не потому, что я оставляю за собой этих игроков. Я выбираю каждую команду, чтобы выиграть конкретную игру. В противном случае было бы невозможно прийти к тому положению, в котором мы находимся на Премьер-лиге и других соревнованиях. Я определился с выбором, и с 29 играми и 27 победами, ротация была исключительной, не так ли?»

Единственные опасения по поводу травм у Сити вызывают нападающий Серхио Агуэро и защитник Эймерик Лапорт, у которого проблема с бедром.

«Мужество и терпение»
Поскольку Санчо уже исключен, «Дортмунд» ждет, когда Марко Реус и Матс Хуммельс будут готовы к ответному матчу в среду.

Реус хромал после субботней победы со счетом 3: 2 в «Штутгарте» после того, как атакующий полузащитник забил второй матч подряд, а центральный защитник Хуммельс не вышел на второй тайм из-за плохого самочувствия.

«Дортмунд» провел непостоянный сезон и занимает пятое место в Бундеслиге, отставая на семь очков от «Айнтрахта Франкфурта», занявшего четвертое место.

Победа в Лиге чемпионов в этом сезоне - их наиболее вероятный путь к участию в следующей кампании, что может быть единственным способом сохранить весь свой чрезвычайно талантливый урожай молодых игроков, таких как нападающий Эрлинг Браут Хааланд и пара сборной Англии Санчо и Джуд Беллингхэм.

«Как тренер, моя работа - получить от него [Хааланда] максимум, а не назначать ему цену», - сказал босс Дортмунда Эдин Терзич.

«Я должен выжать максимум из команды и хочу перейти в следующий раунд».

Касательно самого галстука он добавил: «Мы хотим выступить и написать невероятную историю. Это сложно. Мы должны забить гол. Одного гола будет недостаточно, если мы уступим. Всегда важно найти сочетание мужества и терпения».

Дортмунд только однажды отыграл дефицит в первых матчах
- В семи предыдущих случаях, когда «Боруссия Дортмунд» проигрывала в первом матче плей-офф Лиги чемпионов, она выбывала из игры шесть раз. Исключение составил матч с «Бенфикой» в сезоне 2016-17 на стадии 1/8 финала (0: 1 в первом матче, 4: 0 в ответном матче).
- В главном европейском турнире «Манчестер Сити» добился успехов: в 13 из 15 матчей плей-офф, где они выигрывали первую игру, за ними была и вторая победа, за исключением поражения от «Ювентуса» в Кубке УЕФА 1976-77 гг. и от «Монако» в Лиге чемпионов 2016-17 гг.
- В истории Лиги чемпионов сторона, выигравшая первый матч плей-офф дома со счетом 2: 1, выбывалась (15) чаще, чем прогрессировала (12).
- Единственная предыдущая домашняя встреча «Боруссии Дортмунд» с «Манчестер Сити» завершилась победой немецкой команды со счетом 1: 0 на групповом этапе Лиги чемпионов в декабре 2012 года.
- Боруссия Дортмунд проиграла свои последние две домашние игры английским командам в Лиге чемпионов (против Шпор в 2017-18 и 2018-19 годах).
- Нападающий «Боруссии Дортмунд» Эрлинг Хааланд не забивал только в трех из 15 матчей в Лиге чемпионов УЕФА и забивал гол во всех четырех матчах на «Сигнал Идуна Парк» (всего 7 голов).
- Гол, забитый игроком «Ман Сити» Серхио Агуэро, сделает его лучшим бомбардиром клуба Премьер-лиги в истории Лиги чемпионов (в настоящее время 36, на одном уровне с Дидье Дрогба). Аргентинец забил больше голов в соревновании с немецкими командами (11), чем с командами любой другой страны.
- Игрок «Ман Сити» Кевин Де Брюйн забил 13 голов в последних 12 матчах в Лиге чемпионов (4 гола, 9 передач), при этом бельгиец забил шесть голов всего в четырех играх в этом сезоне (2 гола, 4 передачи). .

Возможные составы

Дортмунд: Хитц; Мори, Аканжи, Хуммельс, Геррейро; Эмре Джан, Дауд, Беллингем; Реус, Хааланд

Ман Сити: Эдерсон; Уокер, Камни, Диас, Кансело; Де Брюйне, Родри, Гюндоган; Марез, Иисус, Фоден

Прогнозы экспертов
Джеймс Торогуд, репортер Дортмунда: На прошлой неделе Дортмунд обнаружил брешь в броне «Манчестер Сити». Два гола - минимальное требование для BVB.

Саймон Харт, репортер Ман Сити: «Сити» имеет преимущество, но ему нужно оставаться сосредоточенным и избегать ошибок в обороне, которые так дорого обошлись им на этом же этапе за последние три сезона при Гвардиоле. Если они это сделают, им не за горами первый полуфинал Лиги чемпионов УЕФА с 2016 года.

Предыдущие встречи
• Команды встречались только однажды, в групповом этапе 2012/13 - во второй кампании «Сити» в Лиге чемпионов УЕФА, и она оказалась неудачной для английского клуба.

• Пенальти Марио Балотелли на 90-й минуте спасло очко английским чемпионам на стадионе "Сити оф Манчестер" во втором туре.

• Эти результаты помогли дортмундцу Юргену Клоппе финишировать первым в группе D с 14 очками, опередив «Реал Мадрид» и «Аякс».