Лига Европы. Низкая результативность четверга или команды не хотели рисковать.

ФОТО: Twitter

  В четверг в Лиге Европы были сыграны 4 первых четвертьфинальных матча. Надо сразу сказать о том, что борьбы в этих матчах было никак не меньше чем во вторник и в среду в Лиге Чемпионов. Но если в Лиге Чемпионов были поединки, где команды порадовали результативностью, то за четверг в Лиге Европы не было ни одного матча, где пробили бы "верховой тотал". Ни в одной из игр четверга не было матча, где бы команды на двоих забили более двух мячей. И это не может не расстраивать, так как от Лиги Европы в первую очередь все ожидают море забитых голов.

С другой стороны от этого есть свои плюсы. Никто пока не обеспечил себе весомый перевес перед ответными матчами, а значит, что все 8 команд как и прежде имеют шансы на выход в полуфинал турнира. Хотя всё же некоторые клубы имеют чуть больше шансов, нежели все остальные. В четвёрку сильнейших обязана пробиваться Барселона, которая в четверг в Германии играла против франкфуртского Айнтрахта.

Каталонцы являются главными фаворитами на победу у всех букмекеров. И это вполне логично, ведь Барселона самый титулованный клуб из всех остальных оставшихся участников. Барса выигрывала 5 кубков Лиги Чемпионов, а это больше чем имеют все другие 7 команд вместе взятые. Барселона также обладает самым сбалансированным составом. Достаточно сказать то, что Барса впервые в своей истории принимает участие в этом турнире. Каталонцы привыкли играть и побеждать у сильнейших клубов Старого света, а в Лиге Европы, при всём уважении к ней, сильнейшие клубы континента не играют.

Но обыграть Барсе всех на одной ноге точно не получится. Сине-гранатовые столкнулись с ожесточённым сопротивлением в 1/8 финала в играх против турецкого Галатасарая. Да и как показала минувшая игра во Франкфурте - Барсе стоит поднапрячься в следующий четверг на "Камп Ноу", дабы пробиться в полуфинал турнира.

Середняк Бундеслиги не уступал в этом матче именитым гостям. Барса по традиции больше соперника владела мячом, но толка от этого владения было не много. В первом тайме каталонцы явно были поактивнее. Две хорошие возможности открыть счёт в матче упустил Ферран Торрес. В первом случае с его ударом справился голкипер немцев многоопытный Кевин Трапп, а во втором случае форварду Барселоны и сборной Испании не хватило точности и его удар даже не попал в створ.

А во втором тайме активнее были уже хозяева. Именно Айнтрахт, совершенно вопреки логике хода поединка, на 48-ой минуте вышел вперёд. Удачно на подборе возле штрафной площади соперника сыграл Ансгар Кнауфф и точным и хлёстким ударом открыл счёт в матче.

Ферран Торрес на 66-ой минуте, с третьей попытки, наконец-то сделал то, чего от него ждали. Нападающий Барсы открылся под передачу Френки Де Йонга и с нескольких метров пробил Траппа. 

В конце матча, на 78-ой минуте, вторую жёлтую карточку схлопотал бразильский защитник Айнтрахта Тута, за что был преждевременно отправлен в раздевалку главным арбитром встречи Срдяном Йовановичем. Но Барселона не сумела в оставшееся время претворить своё численное преимущество во что-то существенное и матч в итоге так завершился вничью 1-1. Этот промежуточный результат конечно в пользу Барсы, но не стоит забывать, что голы забитые в гостях недавно девальвировались, а это значит, что по сути команды переиграют матч.

Аталанта Алексея Миранчука также как и Барселона гостила в Германии. Бергамаски встречались на выезде против крепкого Лейпцига.

Здесь, впрочем как и во всех матча четверга, было много борьбы. Встреча получилась совершенно равной как и по статистических показателям, так и по счёту. Если хозяева больше владели мячом, то гости больше подавали угловые. Аталанта чаще била в сторону ворот, зато хозяева били точнее и нанесли на одни удар больше в створ.

На 17-ой минуте колумбийский форвард Аталанты Луис Муриэль с передачи Давиде Дзаппакосты вывел свою команду вперёд. Лейпциг сравнял счёт не без помощи игроков Аталанты. Сначала хозяева получили право на пенальти после фола в своей штрафной площади Мериха Демираля. Но стандарт не был реализован португальцем Андре Силвой, так как его удар с точки парировал голкипер итальянской команды Хуан Муссо. Тогда на помощь пришёл автор голевой передачи Дзаппакоста. Пытаясь выбить мяч после подачи с левого фланга он срезал его в собственные ворота. Удивительно то, что после промаха с точки Андре Силвы и до автогола, не прошло и 30-ти секунд.

Российский полузащитник Алексей Миранчук появился на поле на 67-ой минуте заменив Ремо Фройлера. 1-1. Это счёт не даёт никакого преимущества перед ответной встречей ни Лейпцигу, ни Аталанте.

Точно с таким же счётом завершилась встреча между английским Вест Хэмом и французским Лионом.

Ключевое событие матча произошло на 3-ей компенсированной к первому тайму минуте : защитник Арон Крессуэл  за грубейший фол был справедливо удалён с поля. Но это не сломило "Молотобойцев". Лондонцы играя в численном меньшинстве открыли счёт в матче. На 52-ой минуте отличился Джаррод Боуэн. Французы ответный гол провели на 66-ой минуте. Его автором стал Танги Ндомбеле.

Белой Вороной четверга можно назвать шотландский Рейнджерс. Только команда из Глазго не сумела забить из всех, кто выходил на зелёный газон в Лиге Европы в этот день. Шотландцы на выезде встречались с португальской Брагой, которая наделала много шума за последние несколько недель. Сначала Брага выбила из турнира Монако, а затем, в 28-ом туре португальской Примейры-Лиги, нанесла поражение лиссабонской Бенфике со счётом 3-2 и тем самым перечеркнула надежды "Орлов" даже на серебряные медали чемпионата.

Единственный гол в ворота в матче с Рейнджерс на 40-ой минуте с передачи Юрия Медейруша забил испанский форвард Браги Абель Руис.

Все ответные матчи 1/4 финала Лиги Европы будут сыграны 14-ого апреля.