Топ-100

Ливерпуль без особых проблем одолел в родных стенах Вильярреал.

ФОТО: Twitter

В среду во втором полуфинале Лиги Чемпионов отношения выясняли английский Ливерпуль и испанский Вильярреал. В отличие от вторничного полуфинального поединка, где было забито целых 7 мячей, на "Энфилде" прошло всё более прозаично и предсказуемо. Ливерпуль являлся безоговорочным фаворитом в этой паре, что мерсисайдцы красноречиво подтвердили и на футбольном газоне.

Конечно, в полуфинале Лиги Чемпионов априори не может быть слабых команд. Но всё же Вильярреал, несмотря на его блестящие победы над туринским Ювентусом и мюнхенской Баварией, среди всех участников полуфинальной стадии, выглядит явно поскромнее. "Жёлтая подводная лодка" за всю историю своего существования выиграла всего один трофей. В прошлом году подопечные Унаи Эмери стали триумфаторами Лиги Европы. Да и если брать составы четвёрки полуфиналистов, то у Вильярреала он окажется самым "дешёвым". В общем можно найти ещё достаточное количество причин для того, чтобы оправдать игру Вильярреала на "Энфилде".

Если Унаи Эмери настоящий гуру в вопросах побед в Лиге Европы, то вот в Лиге Чемпионов, его визави Юрген Клопп более умудрён в опыте. За последние 5 лет немецкий тренер Ливерпуля, уже в 3-ий раз выводит мерсисайдцев в стадию полуфиналов. При этом, как показывает практика, если Ливерпуль выходит в полуфинал, то он выходит и в финал турнира. Так было в 2018-ом году, так было в триумфальном 2019-ом году, так будет судя по всему и в 2022-ом году.

То, что происходило в среду на "Энфилде", можно было наблюдать ещё совсем недавно в четвертьфинальном матче между Манчестером Сити и Атлетико. Эти матчи точь-в-точь по сюжету и канве напоминают друг друга. Одни берут полностью под свой контроль мяч и территорию, а другие, всей командой, пытаются разрушать атаки соперника вблизи своей штрафной. Сначала, что одним, что другим это удаётся, но потом всё-так класс атакующей стороны берёт верх на оборонительными редутами. Как бы команда блестяще не играла в обороне, рано или поздно она начнёт давать сбои, и соперник начнёт создавать момент за моментом.

В первом тайме испанцы оборонялись в целом уверенно. Хозяева за первые 45 минут создали два острых, но не очень опасных момента, и один раз попали в боковой каркас ворот. Ничейный Счёт первого тайма вполне справедлив : вряд ли Ливерпуль наиграл на один, а тем более на два гола.

Но во второй тайме на поле вышел совершенно другой Ливерпуль. Команда Клоппа наверняка получила в раздевалке эмоциональный заряд, потому что мерсисайдцы в разы добавили в агрессии, что в итоге стало давать свои плоды. Ливерпуль за вторые 45 минут аж четырежды отправлял мяч в сетку ворот голкипера гостей Херонимо Рулли. Правда два из них были вполне легитимно отменены по причине офсайдов.

Как ни странно, но Ливерпуль в первом тайме почти в два раза чаще бил по воротам соперника. Только если в первом тайме подопечные Клоппа бомбардировали ворота соперника со всех, даже самых немыслимых позиций и дистанций , то во второй половине встречи мерсисайдцы били тогда, когда удар с большой долей вероятности мог превратиться в гол.

Ливерпулю помог случай. На 53-ей минуте хозяева провели быструю атаку правым флангом, откуда последовала передача в район одиннадцатиметровой отметки, прервать пас попытался защитник Вильярреала эквадорец Первис Эступинан, но очень неудачно подставил ногу, после чего мяч поменял траекторию и предательски залетел за шиворот вратарю Рулли.

А второй гол мерсисайдцы организовали всего через две минуты после первого.  Гениальнейшую передачу, между ног защитнику гостей По Торресу, сделал египтянин Мохамед Салах. Садио Мане не имел права загубить такой пас и выйдя на рандеву с голкипером Вильярреала "носком" протыкнул мяч мимо последнего.

И после этого Ливерпуль не успокоился. Мерсисайдцы продолжали владеть инициативой, создали несколько опасных моментов, но забить третий мяч так и не смогли. Но и счёт 2-0 является для английского клуба великолепным результатом перед ответной игрой. Трудно себе представить, как Вильярреал отыграет такую разницу, если команда за 90 минут матча пару раз переходит центр поля и наносит всего один удар по воротам соперника.

Безусловно, ответная встреча будет совершенно иной по сценарию. Унаи Эмери в любом случае надо рисковать и выбирать более атакующую модель. Но тогда у Ливерпуля появится больше свободного пространства, чтобы разбежаться. А в такой открытой игре Ливерпуль может забить не два, а гораздо больше мячей. Поэтому практически невозможно представить, что испанский клуб сумеет одержать победу с нужным для него счётом.

Ответная игра между Вильярреалом и Ливерпулем состоится 3-ого мая.