Ливерпуль "заглох"

Всепобеждающий сезон "Ливерпуля", который принес им первый чемпионский титул клуба за 30 лет, казался ничем, когда они были выбиты мадридским "Реалом" в четвертьфинале Лиги чемпионов на пустынном Энфилде.

Команда Юргена Клоппа, которая в прошлом сезоне несла все до них в лиге, теперь осталась только с первой четверкой Премьер - лиги - и местом в элитном соревновании Европы в следующем сезоне-чтобы стремиться к тому, чтобы спасти что-то из этой фрагментированной, разочаровывающей, пораженной травмами кампании.

В то время как игроки Зинедина Зидана праздновали профессиональную работу, которая позволила им организовать полуфинал Лиги чемпионов против "Челси", Клоппу оставалось только размышлять о падении "Ливерпуля" в течение последних 12 месяцев.

Он, без сомнения, столкнется с призывами разочарованных фанатов "красных" обновить команду, которая великолепно служила ему и клубу в последние сезоны - действительно, жюри в социальных сетях уже вынесло этот вердикт через несколько мгновений после вылета.

Главный тренер, совершенно справедливо, будет остерегаться чрезмерной реакции. "Ливерпуль" достиг слишком многого и имеет слишком много высококлассных игроков для этого-но это не значит, что у него нет серьезных вопросов для рассмотрения.

Так действительно ли эта ливерпульская команда нуждается в капитальном ремонте или просто в незначительном обновлении?

Такая хорошая команда, как "Ливерпуль", кажется маловероятным кандидатом на обширную перестройку, но свежие лица могут создать импульс, обновление и новое настроение, и эта группа была вместе долгое время.

Когда "Ливерпуль" и "Реал" встречались в финале Лиги чемпионов в Киеве в 2018 году, в состав Клоппа входили семеро из тех, кто стартовал на "Энфилде" в среду.

И в течение этих трех лет "Ливерпуль" продолжал сильно полагаться на тех семерых стартеров из Киева на всех фронтах.

Они уже давно несут очень тяжелую нагрузку, и в то время как такие люди, как Диого Джота, который был великолепен, и Тьяго Алькантара, который этого не сделал, облегчили нагрузку на этапах этого сезона, команда "Ливерпуля" и лучший стартовый состав все еще имеют очень знакомый вид. Это неизбежно сказалось.

Травмы были фоном для всех усилий "Ливерпуля" в этом сезоне, и их вдохновляющий лидер - и один из лучших центральных защитников мира - Вирджил ван Дейк, как ожидается, будет готов к началу следующего сезона после серьезной травмы колена, которая не позволяла ему играть с сентября.

Джо Гомес, еще один прекрасный талант, также должен вернуться после аналогичной травмы, но нет никаких сомнений в том, что требуется центральное оборонительное усиление. Еще неизвестно, будет ли это Озан Кабак, в настоящее время находящийся на правах аренды в "Шальке", или выдающийся 24-летний Ибрагима Конате из "РБ Лейпциг". Нат Филлипс был великолепен, но Клоппу нужно больше силы и качества.

У Клоппа есть много ресурсов в полузащите, но нежелание Джорджинио Вейналдума подписывать новый контракт указывает на его уход, в то время как Джордан Хендерсон, все еще обладающий огромным влиянием в 30 лет, был сильно упущен из-за его отсутствия из-за травмы.

Тьяго должен был стать диктатором темпа игры после прибытия из победившей в прошлом сезоне Лиги чемпионов мюнхенской "Баварии", но он боролся изо всех сил, и было важно, что он не стартовал ни в одном матче этого четвертьфинала, когда они выглядели как те игры, в которых он был заигран.

"Ливерпуль" спокойно относится к любым спекуляциям о будущем Мохаммеда Салаха. Египтянину в июне исполняется 29 лет, но он все еще принадлежит к такому мировому классу, что запросил бы огромный гонорар. Было бы большим потрясением, если бы возникла какая-то ситуация, когда он покинул Энфилд этим летом.

Осложнения могут возникнуть, если "Ливерпуль" не выйдет в Лигу чемпионов в следующем сезоне, что вполне возможно, поскольку в настоящее время он занимает шестое место, отставая на три очка от "Вест Хэма" на четвертом.

Мысль о том, чтобы попасть в меньшие европейские соревнования, может потрясти умы таких, как Салах.

Джота добился большого успеха с тех пор, как летом перешел из "Волков" за 45 миллионов фунтов стерлингов, и "Ливерпуль" будет ждать от него конкуренции, передышки и поддержки для своих трех главных форвардов в следующем сезоне - хотя равнодушная форма Роберто Фирмино означает, что ему может грозить настоящая борьба за свое место со стороны португальцев.

Но даже если "Ливерпуль" не финиширует в Лиге чемпионов, это время для взвешенных суждений и тщательного подбора состава, а не для сноса памятника успеху, который принес Клоппу и его игрокам европейскую и отечественную славу в два предыдущих сезона.