Лодыгин снова заявляет о себе

ФОТО: https://instagram.com

    УДИВИТЕЛЬНАЯ СУДЬБА РУССКОГО ГРЕКА

      Русский грек или греческий русский, можно по-разному называть Юрия Лодыгина, но фигура он интересная как для отечественного футбола, так и для греческого.

     Юрий родился в России, в славном городе Владимире, в русско-греческой семье. В России, правда, он прожил недолго, семью перебралась на родину матери, в Грецию. Там, на великой земле Эллады, он и заложил свою футбольную историю. Начал выступать за деревенскую команду, после которой его запреметил клуб "Ксанти", ставший в последствии его первой профессиональной командой в карьере. Но сначала было множество аренд в низшие лиги Греции из-за огромнейшей конкуренции по позиции среди мололых греческих голкиперов, годичное возвращение в родной город Владимир и совокупность прочих трудностей, встречающихся на пути молодого легионера.

И тем не менее старание и упорство сыграли свою роль. После всех сложных моментов Юрий всё-таки стал основным голкипером "Ксанти" и выдал по-настоящему блестательный сезон в греческой Суперлиге, после которого на него обратили свое  внимание не только все топ-клубы Греции, но и России. Пока все приглядывались и думали над предложением, расторопнее всех оказался клуб с берегов Невы. Санкт-Петербургский "Зенит", искавший достойную смену постаревшему основному вратарю Вячеславу Малафееву, не стал долго раздумывать и быстренько оформил трансфер. Трансфер, к слову, обошёлся петербуржцам в смешные для них 800 тысяч евро, которые вполне устроили греческую сторону. Ну а сам Юрий, подписав изгачально трехлетний контракт, сразу же встал в рамку российского гранда.

На попадании в основу "Зенита" Лодыгин не остановился и принялся покорять сердца всех российских болельщиков своей эффектной и надёжной игрой. Покорять так, что в том же году его вызвали в национальную сборную России, куда он с радостью и присоеденился. Греческая сторона была крайне расстроена выбором вратаря, ведь на тот момент он являлся игроком молодежной сборной Греции и расценивался, как один из главных кандидатов на место в основе взрослой сборной "Эллады". Но лимит "животворящий" в РПЛ и, возможно, внутренний патриотизм сыграли свою роль при выборе футбольного гражданства. В итоге первый российский сезон выдался на славу.

Голкипер стал лучшим вратарём в лиге, дебютировал в еврокубках за "Зенит", призвался под знамёна сборной, где также дебютировал и стал единоличным кандидатом в глазах россиян на место будущего номера один, после ухода Акинфеева, разумеется. Единственным личным огорчением в своем пока что лучшем сезоне в карьере стало то, что петербургский клуб уступил золото РПЛ столичным армейцам. Только вот дальше, как часто бывает, все пошло не по тому сценарию. Следующий сезон Юрий провел хорошо, но не так, как этого ждали миллионы болельщиков.

С "Зенитом" получилось финишировать опять лишь вторыми, в сборной вытеснить Акинфеева также не вышло. Но тогда всё ещё молодой Юрий не спешил отчаиваться. Оно и понятно, ведь впереди было ещё много сезонов, в которых можно и нужно было прогрессировать самому и добиваться успехов с командой. Однако опять-таки пошло все совсем иначе. На третий сезон пришли великолепные командные  результаты, "Зенит" крайне удачно сыграл в Лиге Чемпионов и вернул "золото", но начались индивидуальные проблемы самого Лодыгина.

Вратарь стал сам не похож на себя образца последних двух - трёх сезонов, допускал непонятные "приводы", из раза в раз повторял футбольные "ляпы". Их было так много, что за один сезон из одного из главных любимцев петербургской торсиды превратился в героя шуток и насмешек. И все равно надежда, что это спад одного сезона, оставалась у многих людей и у самого Юрия, к тому же многое скрашивали победы и чемпионство того сезона 2014/2015. А зря, ведь, как оказалось, проблема была гораздо глубже и маштабнее. Следующий сезон стал ужасным. Юрий получил травму, из-за которой пропустил приличное количество матчей, и допускал новые ошибки, которые были одна хуже другой. Ушли и командные результаты, впервые за долгие годы "Зенит" оказался вне лидирующей двойки.

Все в совокупности стало большим ударом по карьере вратаря, образовались и внутренние проблемы, психологически Юрий потерял уверенность, что немаловажно для голкипера. "Зенит" же, будучи клубом с громадными амбициями, ждать возвращения "прежнего" Лодыгина не стал. Сначала приобрели Лунева, усадив Юрия на скамейку, а потом и вовсе решили отправить в аренду.

           В то же время у греческого супер-клуба "Олимпиакос" возникла резкая необходимость в новом вратаре по причине травмы основного. Греки в экстренном порядке обратили свое внимание именно на Лодыгина. Казалось, вот он шанс! Теплые курортные условия второй родины - Греции, чем не реабилитация психологических проблем? Приезжай, приходи в порядок и возвращайся на былой уровень, помогая клубу гранду, но черной полосе Юрия тогда было не суждено закончиться.

Приехав в Пирей, Юрий так и не нашел себя, проиграв конкуренцию за место в основе второму вратарю "Олимпиакоса". Пару раз, конечно, Юрий вышел в основе самого титулованного клуба Греции, но закончилось это далеко не успехом, а эпичными ошибками, сопровождающимися очередными "лапами". Аренда по итогу быстро закончилась, а вместе с ней и закончился контракт с "Зенитом". Так и подошла к концу история перспективного классного вратаря и клуба с берегов Невы.

           ПОНИЖЕНИЕ В КЛАССЕ. КАНИКУЛЫ В ТУРЦИИ И НОВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ.
             Став свободным агентом, Юрий имел возможность попробовать очередную перезагрузку карьеры, которая должна была, наконец, начать новый успешный виток. Но вариантов продолжения карьеры у утратившего интерес клубов вратаря оказалось не так уж и много. Единственным конкретным предложением Юрий обзавелся лишь в соседней от Греции Турции. Местный "Газиантеп" рискнул сделать ставку на "русского грека" и Лодыгин отправился в турецкое путешествие.

Путешествие, к сожалению, стало самым неудачным в жизни нашего голкипера. Встав сразу же в ворота турецкого клуба, вратарь за две игры пропустил шесть(!) голов и дальше уже в основе не появлялся, а в скором времени и вовсе контракт с ним расторгли. Дальше случилось пока что последнее возвращение в РПЛ, где вратаря в конце прошлого ковидного сезона приютил тульский "Арсенал". "Оружейники", как мы уже давно привыкли, любят экспериментировать во вратарской линии. Приехав в Тулу, Юрий стал четвертым вратарём, который по ходу одного сезона занял место в воротах "канониров". Занять-то занял, только вот опять ненадолго.

В рамке туляков Лодыгин поиграл, как и в последних своих командах всего две игры, потому что в этих двух играх было пропущено целых пять мячей, часть которых явно можно отнести к, так называемым, "вратарским". Посредственная игра вратаря в совокупности с нежеланием жены гречанки жить в России стали, пожалуй, последней страницей в истории Лодыгина и РПЛ. Дальше стал вполне ожидаемый переезд обратно в Грецию, где последовало приглашение в футбольный клуб "ПАС" из города Янина. У команды "ПАС" дела шли печально, команда прозябала на дне таблицы греческой Суперлиги и списанный со счетов новичок больше не внушал надежд на былую надёжность и помощь команде, но тут свершилось настоящее чудо.

Лодыгин будто воскрес! Он сразу же пробился в основу безнадёжного аутсайдера турнира и своей феноменальной игрой стал тащить команду наверх. Вратарь выдал несколько важных "сухарей" и пропустил за почти десяток игр всего 4 мяча в чемпионате. Команда постепенно покинула опасную зону оторвалась от конкурентов, а в кубке и вовсе по сумме двух встреч прошла именитый "Панатинаикос". И вот о нашем греке уже вновь заговорили в футбольной Греции. В России успехи вратаря тоже остались не без внимания, многие были очень удивлены игрой Юрия и стали пристально следить за развитием событий.

Некогда списанный со счетов футболист наполнил свою игру яркими красками, по-настоящему "тащит" команду и вновь является безоговорочным лидером команды. Надолго ли спросите вы? Не знаю, но скажу одно, это большая футбольная радость, что наш голкипер спустя несколько лет почти загубленной карьеры всё-таки умудрился реабилитировать себя и вновь внести свою фамилию в список лучших вратарей чемпионата. Жаль только, что чемпионата Греции, а не России. В прочем, Юрию всего тридцать лет, что не является критическим возрастом для футболиста его позиции. Кто знает, быть может в скором времени наш вратарь своей игрой заслужит нового вызова в команде РПЛ или даже вернётся в сборную России.