Локомотив и Спартак в поисках утраченного в Европе

До группового этапа Лиги Европы в этом сезоне добрались всего два клуба из России: Спартак и Локомотив. В своих группах за два тура до финиша команды синхронно расположились на последних местах. Это очень грустная статистика для России во втором по значимости еврокубке уже стала тенденцией и пока что не до конца понятно, как команды будут ее преодолевать и все-таки вновь напомнить Европе, что российский футбол еще существует.

В сезоне 2018/2019 наш футбол уже хромал на обе ноги, но тем не менее в Лиге Европы команды еще держали свои минимальные позиции. Тогда в групповой этап турнира попали Зенит, Краснодар и Спартак, и краснодарцы с петербуржцами смогли выйти в плей-офф: Зенит вышел с первого места, а Краснодар – со второго. По сути в турнире провалился только Спартак, оказавшийся на 4 строчке в группе с Рейнджерс, Рапидом и Вильярреалом. Тем не менее даже так москвичи принесли в копилку России 5 очков. А пара лидеров под российским флагом смогла дружно преодолеть первый этап плей-офф: Зенит справился с Фенербахче, а Краснодар с Байером. Пройти 1/8 клубы не смогли, но Краснодар был к этому очень близок и пропустил вперед Валенсию в компенсированное к матчу время в ответной игре в Краснодаре. Но это были еще цветочки для нашего футбола.

Уже в следующем сезоне Краснодар, который вели за собой молодые и голодные Шапи Сулейманов и Иван Игнатьев прилично просел в качестве атаки и стал лишь третьим в группе с Трабзонспором, Хетафе и Базелем, хотя и набрал 9 очков и до последнего претендовал на выход в плей-офф. Главной же болью в Европе того сезона стал блестящий, как тогда казалось, ЦСКА. Команда, бившая за сезон до этого дважды мадридский Реал, слишком быстро сдулась в Европе и не справилась ни с Лудогорцем, ни с Ференцварошем, ни с Эспаньолом, который в том году боролся за выживание в Примере. Эспаньол в итоге группу и выиграл, не тратя на это много сил, вторым стал напрягшийся для этого Лудогорец, Ференцварош стал третьим, ну а наш клуб позорно замкнул квартет. И это с пиковым Влашичем, еще не скисшим Чаловым, более молодым, чем сейчас Фернандесом и еще не уставшим Ганчаренко. Но по итогу всего 5 очков в 6 играх, последние три в незначащем ничего финальном туре против Эспаньола.

Поступательное ухудшение результатов наших команд продолжилось и в прошлом году, когда от трех привычных команд в группе осталась всего одна: ЦСКА. Казалось, что наученный своим же горьким опытом клуб будет рвать и метать, чтобы реабилитироваться за прошлогодний провал и порвет всех в группе с загребским Динамо, австрийским Вольфсбергом и нидерландским Фейенордом, соперники позволяли надеяться на выход из группы. Но итог оказался еще более плачевным, если это вообще можно себе представить в таких категориях. Всего три очка в группе и пропуск в плей-офф для Вольфсберга для которого это стало наивысшим достижением. К слову, команду в 1/16 болезненно выбил Тоттенхем с общим счетом 8:1. Все, что нужно знать об успехах в Лиге Европы наших клубов за последние годы.

Поэтому не стоит смотреть на текущие неудачи Локомотива и Спартака в группе. Надо посмотреть на то, как эти неудачи команды могут исправить, потому что отступать им объективно некуда. Россия уже потеряла 6 место в рейтинге коэффициентов УЕФА и сейчас находится на непривычно низком для себя 10 месте позади Шотландии и Австрии (привет, Вольфсберг). При этом, Россия рискует упасть еще ниже и пропустить Украину, Сербию, Бельгию и Швейцарию. Даже 15 и 16 сейчас Чехия и Хорватия набрали в таблицу ощутимо больше очков. А ведь Локомотив и Спартак стоят на вылет в своих группах.

Повод для оптимизма у российского болельщика все же есть, пусть и небольшой. Шансы на выход из группы у наших команд еще остались. Наиболее ярко выражены они у Спартака. Команда смогла приложить Наполи в гостевой игре и благодаря этому отстает от идущей второй Легии всего на два очка. А если бы команда не провалилась в домашней игре с Лестером, то и вовсе все было бы не так плохо: 3:4 проигрывать в той игре было никак нельзя, имея преимущество в два мяча. Но ничья в Англии немного скрашивает всю историю.

Спартаку для выхода из группы может хватить даже одной победы над Легией с разницей в два и более мяча в последнем туре группового этапа, это 7 очков, и в случае одинакового количества очков с Легией Спартак будет выше. Но сложность в том, что у Лестера тоже есть шансы на выход, поэтому команде Руя Витории необходимо брать очки в матче с Наполи, и желательно все три. 10 очков должно хватить для плей-офф турнира.

Локомотив же буквально висит над пропастью. У команды два очка и вероятно, что для Гисдоля и его подопечных все закончится в пятом туре. Но при этом, Локомотиву осталось сыграть как с Марселем, который сейчас третий в группе, так и с Лацио, который сейчас идет вторым. Локомотив отделяет от второго места три очка, а не два как в случае со Спартаком, но и в соперниках нет команды уровня Наполи. Удручает только неприятная статистика: Лацио уверенно оказался сильнее «железнодорожников» в первой игре команд, а с Марселем Локомотив взял нелогичную ничью, когда проигрывал сопернику. Опять же, команде может хватить и 4 очков. Но вероятнее всего Локо обязан побеждать в двух играх, чтобы выйти в плей-офф. Это не невозможно, но все-таки довольно сложно. В случае хотя бы одной ничьи, нужно, чтобы это была ничья не с Лацио. А в последнем туре болеть за лидирующий Галатасарай в их поединке с итальянской командой. Придется болеть за турков и в их игре с Марселем. При этом, не плошать самим. Поэтому лучше сразу не плошать и брать судьбу в свои руки.

Прямо сейчас откровенно трудно верится, что хотя бы одна наша команда пробьется через групповой этап Лиги Европы в 1/16 финала. Гораздо более вероятно участие в играх на выбывание Зенита. Но если вдруг Локомотив или Спартак смогут это сделать, наша страна получит несколько участников плей-офф, за что уже можно будет порадоваться. И совсем уж ошалеть от счастья, если этих команд в плей-офф Лиги Европы будет три. Таким подарком наши клубы болельщиков уже давно не баловали. Но для этого лучше бы выиграть все четыре матча до зимнего перерыва, которые остались нашему десанту, как бы трудно это ни было.