Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Вадим
ФОТО: Яндекс.Дзен

Лучшая футбольная сборная 21 века на данный момент! Или как Испанцы выиграли 3 международных трофея подряд!

Сентябрь 2006 года перед почти 15 –ю тысячами болельщиками в Виндзором парке, «неудачник» сборная Испании вновь проигрывает свой матч против Северной Ирландии в отборочном туре на Евро – 2008! Этому поражению фанаты сборной Испании не удивились, так как верить в уверенную победу даже над таким соперником, льстило бы для них! Так как свой единственный трофей они выигрывали аж в далеком 1964 году, и это был чемпионат Европы того же года! После этой победы сборная Испании только что, могла похвастаться выходами в групповые этапы в больших турнирах, и то не всегда! И если все шло хорошо, то выше четвертьфинала им подыматься не удавалось! Луис Арагонес, ветеран Ла Лиги, назначенный менеджером национальной команды в 2004 году, начал свое правление с многообещающего 25-матчевого беспроигрышного забега. Но в очередной раз оптимизм фанатов исчез, на этот раз после поражения 16-го тура чемпионата мира 2006 года от стареющей сборной Франции, где ее звезды уже были на завершающей стадии своих карьер. Через три месяца после вылета из чемпионата мира, Арагонес понял, что надо что-то делать.  И эти изменения были началом чего-то замечательного. Через шесть лет Испанию объявят самой успешной международной командой всех времен. Вот как это произошло.

Всегда ходили слухи о трениях и конфликтах между игроками из разных клубов Испании. Когда они проиграли финал чемпионата Европы Франции в 1984 году после ужасной ошибки вратаря от обычно надежного Луиса Арконады, некоторые даже сделали абсурдное предположение, что он сделал эту ошибку нарочно, потому что он был баском и не хотел, чтобы Испания выиграла. Однако на этот раз политика не была главным препятствием на пути к успеху. Прежде всего, это была тактика.

Во втором после чемпионата мира 2006 года соревновательном матче Испании против Северной Ирландии, Арагонес понял, что стиль, которому отдавали предпочтение его предшественники – длинные прямолинейные забросы, -не работает. Но для того, чтобы добиться желаемых перемен, нужно было сделать суровый выбор. Выбор, который привел Арагонеса в опасную близость к потере работы. Суперзвезда "Реала" Рауль был гораздо больше, чем просто еще один игрок. Он был иконой. Для многих испанцев он был воплощением того, каким, по их мнению, должен быть футбол их страны.

После поражения в Белфасте Арагонес увидел, что Рауль больше не вписывается в общий план Испании. Он отстранил нападающего. Мадридские СМИ пришли в ужас. Не пригласить легенду в сборную, да и еще сообщив это публично, а не лично самому игроку, показалось для мадридцев полным неуважением к испанскому футболу! Раулю было всего лишь 29 лет. Матч с Северной Ирландией стал для него 102-м и последним за сборную Испании. Арагонес был непримирим. В то время как тренер пытался заново изобрести испанский стиль игры, мадридские СМИ точили свои ножи. Поражение от Швеции и ничья в Исландии означали, что команда рисковала вообще пропустить Евро-2008, когда они отправились в Данию 13 октября 2007 года. Поражение в Орхусе почти наверняка решило бы судьбу Арагонеса. Но вместо этого начался путь великой Испании!

Момент Эврики Арагонеса наступил на 39-й минуте, когда 30-пасовый заброс завершился тем, что на тот момент полузащитник Серхио Рамос забил парашютом над голкипером Дании второй гол Испании. Они выиграли со счетом 3: 1 и квалифицировались на Евро как победители группы. Арагонес начал использовать полузащиту, как главный механизм всех атак, в его расположении было очень много хороших полузащитников, которые хорошо пасовали и могли разгонять атаку, такими игроками стали Хави, Андрес Иньеста и Санти Касорле! Эти игроки посеяли семи нового стиля испанского футбола, который был красив визуально, при этом очень эффективным!

Окончательно обеспечив себе место в финале Евро-2008 в Австрии и Швейцарии, Испания получила шанс положить конец 44-летней трофейной засухе.

 

Пройдя через всю свою группу, Испания столкнулась в четвертьфинале с пугающей Италией, которые были на тот момент действующими чемпионами мира, когда в 2006 году обыграли французов в серии пенальти! И к слову испанцы ни разу не обыгрывали французов в крупных турнирах до этого момента! В этом матче Испания доминировала, но забить не смогла. К концу дополнительного времени счет был 0: 0. Надвигалась серия пенальти. Арагонес повернулся к своему помощнику Хосе Уфарте и попросил его приготовиться и выписать список бьющих пенальти. Посмотрев список, Арагонесу не понравились позиции некоторых игроков, он внес свои коррективы и поставил Сеска Фабрегаса бить последним, из 5 ударов! Счет по пенальти был на стороне испанцев, и они прошли дальше, к слову, как раз последний удар решил исход, который реализовал Сеск, уверенным ударом в правую сторону ворот в противоход Буффона! Интерес состоит в том, что для Сеска это было первое пробитие пенальти в большом футболе!

Та победа, стала большим облегчением для всей Испании, казалось, раз они смогли пройти Италию, то смогут пройти и остальных и даже выиграть долгожданный титул! Казалось, что проклятие наконец-то снято!

 В полуфинале освобожденная от сомнений испанская команда играла со свободой против России, где показали свое лучшее выступление на турнире, выиграв со счетом 3: 0 и выйдя в свой первый финал за 24 года. Следующей стала Германия, а это уже финал и право на ошибку не будет! За день до матча Арагонес выступил с командным докладом, который до сих пор помнят присутствующие игроки. "Он собрал нас вместе посреди поля на тренировке", - вспоминает Капдевила. - Он сказал: "Уоллес не будет играть". Кто такой Уоллес? - По-моему, это Хави сказал: "Босс, кто такой Уоллес? Вы имеете в виду Баллака? - Как бы то ни было, я зову его Уоллес, - ответил Арагонес. Это сняло напряжение игроков перед финалом, потому что мы все покатились со смеху." 

В раздевалке перед финалом он сказал нападающему Фернандо Торресу: "Ниньо, встань между двумя центральными защитниками, чтобы они были вынуждены чуть опуститься, что бы они могли якобы контролировать искусственный офсайд. Подожди с одной стороны от них и беги сзади, когда у нас будет мяч". Оглядываясь назад сейчас, это идеальное описание того, как Торрес обыграл немецкую защиту, побежав к Хави через мяч, чтобы забить победный гол. Наконец долгожданный титул в кармане сборной Испании, и они смогли стянуть мрачную пелену длившуюся почти пол века!

Для Испании это было только начало. Но они продолжат без Арагонеса

Арагонес объявил в сентябре 2007 года, что победа на Евро - 2008 или вылет из этого турнира, станут последними матчами под руководством сборной Испании! Испанская федерация футбола нашла ему замену. Сделка была заключена с бывшим боссом "Реала" Висенте дель Боске. Но когда самолет испанской команды застрял над Инсбруком примерно на час по пути домой после триумфа на Евро, вся команда разразилась безостановочными скандированиями "Luis-¡Quedate!" ("Луис - Останься!") Очевидно, тронутый проявлением привязанности, Арагонес хотел бы изменить свое решение в этот момент, и игроки были очень за то, чтобы он остался на этом посту, но решение было предоставлено тогдашнему директору испанского футбола Йерро, и он придерживался первоначального плана привлечь Дель Боске.

1 февраля 2014 года Арагонес – спорная футбольная фигура, но он человек, который, наконец, принес успех своей безумной футбольной нации-умер в возрасте 75 лет.

Завоевание чемпионата мира!

С самого начала Дель Боске говорил, что у него есть идеальный план для успеха. Тем не менее, он изменил около трети состава на чемпионат мира 2010 года и еще одну треть перед чемпионатом Европы 2012 года. Искусство состояло в том, чтобы вводить новые лица, создавая ощущение, что ничего не изменилось.  Испания отправилась на чемпионат мира в Южную Африку после непобедимого отборочного этапа с высоким большим запасом возможности. Но при всем при этом они быстро проиграли свой первый групповой матч Швейцарии со счетом 1: 0. Акцент был сделан на том, чтобы не позволить никаким сомнениям в себе закрадываться, но напряжение перед следующим матчем с Гондурасом было ощутимым. Позже Вилья скажет, что это был "самый тяжелый момент всего чемпионата мира". Выход в плей-оф все еще был возможен при двух победах в следующих двух играх. Поражение почти наверняка привело бы к тому, что Испания была бы уничтожена. Гондурас был обыгран со счетом 2: 0, но ничья с Чили в заключительном групповом матче все еще могла привести к их выбыванию.

После того как Испания обыграла Чили со счетом 2-1, Дель Боске сказал своим игрокам, что у них впереди четыре финала – одна восьмая, четвертьфинал, полуфинал, а затем настоящий финал. Сначала была обыграна Португалия! Испания была на пути четвертьфинального матча с Парагваем и никогда не выходила за пределы этой стадии чемпионата мира. И снова колеса чуть не отвалились. Парагвайцы играли так, словно от этого зависела их жизнь Для Испании это был нервный матч; Икер Касильяс спас команду, отбив пенальти, а затем Хаби Алонсо не реализовал пенальти, который бы вывел команду вперед. Но по итогу Вилья совершил решающий удар, причудливый гол, который в конце концов вошел в ворота после удара по обеим стойкам, как будто мяч изо всех сил старался остаться снаружи.  Следующей была Германия, и, как и в 2008 году, Испания приберегла свое лучшее выступление на турнире для полуфинала, продвинувшись вперед благодаря победному голу, забитому Карлесом Пуйолем на 73 минуте, что ознаменовала выход Испанцев в финал чемпионата мира 2010, где им противостоял грозная сборная Нидерландов.

Финал шел очень напряжено и не те, и не другие не хотели допускать ошибки! Основное время матча закончилось железным 0-0! Впереди было дополнительное время. Поскольку все были убеждены, что матч закончится все же в серии пенальти, но, гол Иньесты на 116-й минуте переписал историю испанского футбола.

"Мяч подошел к моим ногам, и у меня было два варианта", - говорит Фабрегас. – Стрелять по воротам или пасовать на набегающего игрока. Мне всегда было интересно, что бы случилось, если бы я выстрелил. Но я увидел Иньесту в отличной позиции, и это был лучший момент в нашей карьере".

Таким образом сборная Испании выигрывает второй значимый трофей подряд после долгого простоя, и у футбольных фанатов остаётся вопрос не кто следующий победитель, а сколько будет продолжать номинация Испанцев!

 Испания отправилась на Евро-2012 в Польшу и Украину в качестве фаворитов, но не всем была по душе та величественная Испания, и многие находили за что их критиковать. Несмотря на такую критику, они были эффективнее, чем когда-либо. По словам Сапатеро: "Финал Евро-2012 был, пожалуй, величайшим моментом команды, построенной Арагонесом и Дель Боске. Команда была как часовой механизм."

Никто никогда не выигрывал финал так убедительно, как Испания, превзойдя Италию со счетом 4-0, и став первой международной командой, выигравшей три крупных турнира подряд.

Дель Боске описывает выступление своей команды в финале как "лучшую игру, которую мы когда-либо играли".

Но, войдя в историю, мечта о четвертом титуле кряду в скором умрет. Чемпионат мира 2014 года в Бразилии ознаменовал конец пути для этой всепобеждающей испанской команды. Было ли это самодовольство со стороны игроков? Неуместная преданность старой гвардии? Или просто конец эпохи для команды, которая доминировала в мировом футболе в течение предыдущих шести лет? Наверное, всего понемногу.

Дель Боске хотел подарить этому поколению прощание на самой большой сцене. Но начало конца пришло тем же путем, что и дорога к всепобеждающей славе, -с целью ошеломляющего блеска.

На этот раз это был великолепный ныряющий удар головой Робина Ван Перси! И невероятное начало, и первый гол от Хави в матче, следом превращается в матч где испанцы терпят поражения со счетом 5-1!  Простая истина заключалась в том, что для команды, которая навсегда останется в памяти как самая лучшая из своего поколения - та, которая заново изобрела подход к тому, как должен играться футбол, - вечеринка закончилась. Но что это была за вечеринка!

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы