Лучшие футбольные тренера в истории

Футбол в наше время является одной из самых популярных игр. Его любят люди всех возрастов. При просмотре все, как правило, имеют привычку оценивать игру футболистов со своей точки зрения и искать недостатки в расстановке игроков, в схемах на поле и в принципе в навыках футболистов. И крайними всегда выступают конечно же тренера. В данной статье мне хотелось бы привести списки лучших тренеров по футболу что бы наконец выставить их в хорошем свете, а не привычных нам насмешках.
Начать хотелось бы с того, что Фергюсон стал первым в рейтинге лучших тренеров за всю историю футбола, в топ-десять — советский специалист и всего лишь один действующий доныне тренер
Английский портал FourFourTwo опубликовал рейтинг 100 наилучших тренеров в футболе.
Его первое место занял Алекс Фергюсон, бессменно руководивший «Манчестер Юнайтед» больше двадцати шести лет.
Со 2 по 4 строки заняли знатоки двадцатого века — Ринус Михелс («Аякс», «Барселона», сборная Нидерландов, «Кельн», «Байер»), Йохан Кройфф («Аякс», «Барселона») и Билл Шенкли («Ливерпуль»). 5 и наиболее молоденьким в топ-десять — стал ключевой тренер «Барселоны», «Баварии» и «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола. Он же считается единым деятельным экспертом из 10-ки наилучших.
Ключевой тренер «Днепра», киевского «Динамо» и сборной СССР Валерий Лобановский одолжил десятое пространство.
Всецело топ-десять смотрится грядущим образом:
1. Алекс Фергюсон («Абердин», сборная Шотландии, «Манчестер Юнайтед»);
2. Ринус Михелс («Аякс», «Барселона», сборная Нидерландов, «Кельн», «Байер»);
3. Йохан Кройфф («Аякс», «Барселона»);
4. Билл Шенкли («Ливерпуль»);
5. Пеп Гвардиола («Барселона», «Бавария», «Манчестер Сити»);
6. Арриго Сакки («Парма», «Милан», сборная Италии, «Атлетико»);
7. Мэтт Басби («Манчестер Юнайтед», сборная Шотландии);
8. Эленио Эррера («Атлетико», «Севилья», «Барселона», сборная Испании, «Интер», сборная Италии, «Рома»);
9. Эрнст Хаппель («Ден Хааг», «Фейеноорд», «Севилья», «Брюгге», сборная Нидерландов, «Стандард», «Гамбург», сборная Австрии);
10. Валерий Лобановский «Днепр», киевское «Динамо», сборная СССР, Издание France Football – то самое, которое с 1956 года каждую зиму вручает «Золотой» мяч лучшему футболисту мира. Авторитетный французский журнал с долгой историей и традициями составил собственный список лучших тренеров мира за всю историю. С некоторыми ограничениями.

Ключевое из ограничений – речь идёт о тренерах, которые зашли в ситуацию работой в клубах, а не в сборных. Вследствие этого не отыскиваете тут Луиса Фелипе Сколари, Сесара Луиса Менотти или же Карлоса Билардо, а Висенте дель Боске не попал в первую 10.

Еще надо направить забота на аспекты отбора. Создатели говорят, собственно что оперировали 3-мя ведущими пунктами: трофеи, выигранные с клубом, футбольное наследство и личностные свойства тренера. Последнее связано с еще одним обстоятельством, которое учитывали создатели: продолжительность тренерской карьеры. Как воспринимать «личные качества» и как их замерить – трудный вопрос. Вполне вероятно, как раз с данным пунктом связаны кое-какие неоднозначные пространства в перечне.
Таким образом, мы рассмотрели десятку лучших тренеров в футболе, однако согласитесь, сколько людей – столько и мнений. Мне бы хотелось более досконально разобрать данную тему, поэтому предлагаю рассмотреть еще парочку топов для сравнения.

Абсолютный перечень 50 наилучших клубных тренеров в ситуации по версии France Football.


1-ая пятёрка
На первом пространстве – создатель концепции полного футбола, человек, который воздействовал на игру, вероятно, более всех в XX веке. Ринус Михелс выиграл всё с «Аяксом» и поменял футбол.

Сэр Алекс Фергюсон провёл на посту тренера «Манчестер Юнайтед» 27 лет. Он всякий раз адаптировался под игроков и выстроил некоторое количество команд, безусловно не подобных приятелях на приятеля манерой игры. Но постоянно одерживал победу.

Арриго Сакки познакомил Италию с высочайшим прессингом и полным футболом. Для что Серии А, привыкшей к катеначчо, это была революция.

Йохан Круифф стал первым случаем такого, собственно что большой футболист всё-таки имеет возможность замерзнуть величавым тренером. Он стал воплощением эволюции мыслях Михелса. Передачи в касание, взаимозаменяемость игроков, схема 3-4-3 при владении мячом: его игроки сначала не имели возможность взять в толк, собственно что от их потребуется. Но проворно обучались.

Хосеп Гвардиола – еще раз последователь Круиффа, который заменяет футбол на наших очах. Он на 5-ом пространстве, и это самое высочайшее пространство в рейтинге между всех деятельных тренеров.

Собственно что не например со списком?
Не обращая внимания на перечисленные аспекты выбора, перечень оставляет большое количество вопросов. Начиная с третьего пространства Арриго Сакки, который вправду внёс большущую лепту в становление итальянского футбола, но за всю карьеру выиграл меньше 10 трофеев. Тем более необычно его третье пространство выглядит по сопоставлению с отсутствием в 10-ке Жозе Моуринью, который внёс большой лепта в становление футбола в Великобритании, при данном создав 1 из самых сильных команд в ситуации АПЛ, а на собственном уровне выиграл в 2 раза более.

Висенте дель Боске вошёл в ситуацию спасибо удачам со сборной Испании, но так как его работа в «Реале» также была выдающейся. И по трофеям, и по отпечатку в ситуации, которая план «галактикос» оставил в ситуации. Что не наименее в рейтинге клубных тренеров France Football дель Боске гораздо ниже, чем Юрген Клопп.

Отчего победы Карло Анчелотти в четырёх государственных чемпионатах и выигранные с различными клубами Лиги чемпионов так значительнее побед Моуринью в четырёх государственных чемпионатах и выигранных с различными клубами Лиг чемпионов? Из их двоих лишь только португалец внёс в футбол свежие идеи, построив совершенную оборонительную машину в «Челси» в сезоне-2004/05. Или же дело в тех самых собственных качествах?

Есть и иные подробности. Арсен Венгер – революционер АПЛ, человек, который в середине 90-х в одиночку заменил представление лиги о манере игры. Да, он не профессионал по трофеям, но он три раза выиграл турнир, в что количестве с историческим достижением – сезоном без поражений. А уж в случае если болтать о продолжительности карьеры, то он в общем за пределами конкуренции. Но – итоговое 32-е пространство, которое аналогично на шуточку. Ниже Юргена Клоппа, ниже Диего Симеоне.

В случае если болтать о теоретиках, которые не брали большущих трофеев, но скорректировали игру, рейтинг также впечатляет. Где Зденек Земан, коим балдели, в том числе и его противники? Да он ничего не выиграл, но его атакующий геометрический футбол восхищал, в том числе и конкурентов и несомненно помог раскрыть большое количество талантов. К что же в рейтинге есть Марсело Бьельса – тренер, чьё портфолио имеет не более трофеев.

Франк Райкард почти всем запомнился сезоном-2005/06, но неуж-то 1-го сезона с пиковым Роналдиньо (который за это время был способен решить всякий матч в одиночку) довольно, дабы замерзнуть одним из 50 наилучших клубных тренеров в ситуации футбола? Где за это время Луис Энрике?

Обитателям прежнего СССР также есть, чему изумляться. Веселит, собственно что в рейтинг, не считая тривиального Валерия Лобановского, попал Виктор Маслов, но где в этом случае Константин Бесков? Оригинальная фигура в ситуации футбола СССР, как раз по вкладу в становление игры, по наследству. Прародитель спартаковского манеры игры и вековечный конкурент Лобановского. Его не хватает.

Рейтинг вызвал дискуссии в соцсетях – тем более позиции Венгера и Клоппа. Вопрос об их задали, в том числе и основному редактору журнальчика в комментах в «Твиттере».

Он пока же не дал ответ.
Что-то стало неожиданностью для вас? На мой взгляд нет. В отношении тренеров, заслуживающих особого внимания наверное и при большом желании не найти слишком больших разногласий. Предлагаю рассмотреть еще один список.
10 Пространство: АНТОНИО КОНТЕ
С приходом сего тренера «Ювентус» ожил и возвратился на фаворитные позиции. Клуб выиграл Серию А в 1-ый сезон впоследствии предназначения Антонио Конте. В чемпионат Великобритании профессионал перебрался, когда Лига уже трансформировалась в вселенский чемпионат топ-тренеров, и он всё точно также выиграл АПЛ в 1-ый же год — сезон 2016/17, обогнав Гвардиолу и Клоппа.
На нынешний денек Антонио тренирует «Интер». В сезон до прихода итальянца (2018/19) команда занимала 4-е пространство во внутреннем чемпионате. Не считая такого, Конте смог реабилитировать сборную Италии: на Евро-2016 он обыграл Испанию в 1/8 конца, уступив в 1/4 Германии.
Антонио Конте умеет сосредоточиваться на основном в футболе — очках и победах, тренера не интересует, собственно что случается кругом. Как и все итальянцы, Конте экспрессивен и эмоционален, умеет ярко жестикулировать и формулировать собственные ощущения. По причине несдержанности он ушел на пике из «Ювентуса», конфликтовал с почти всеми в «Челси», а в данный момент в «Интере» беседует, собственно что задумывается. Прибавить трехкратному чемпиону Италии эластичности и дипломатичности — и в 20-х ему не станет равных!
9 Пространство: ЮПП ХАЙНКЕС
Фаворит Германии в 1988—1989 гг. Достиг кубок европейских чемпионов в 1997—1998 гг. 1-ый тренер в ситуации Бундеслиги, который достиг «золотой хет-трик». Наилучший тренер 2013 года по версии ФИФА.
Трудился с «Боруссией», «Атлетиком Бильбао», испанским «Тенерифе», мадридским «Реалом», леверкузенским «Байером» и мюнхеской «Баварией».
Брал на себя «Баварию» 4 раза: 1987-й, 2009-й, 2011-й, 2017-й, но в среднем трудился у руля «красной машины» не больше 2 лет. Но как раз при Хайнкесе команда отвечала собственным ценностям: игралась в атаку, была сплоченной, сильной, брутальной. Прежде полуфинала ЛЧ «Бавария» при данном тренере не выходила из игры. В 2013 году он покинул личный пост, но в 2017 году возвратился, заменив Анчелотти. Располагался на посту тренера сезон, смог привести команду к титулу чемпиона Германии.
Карьера Хайнкеса разноплановая: в его тренерской биографии есть эпохи взлета (победа в Лиге Чемпионов «Реала», 1-ая за 32 года для команды, выход в полуфинал Кубка УЕФА с «Тенерифе», титул чемпиона для «Баварии» в Бундеслиге) и периоды регресса (работа в клубе «Атлетик Бильбао», тренерство «Шальке 04», инструкция «Боруссией»).
8 Пространство: МАССИМИЛИАНО АЛЛЕГРИ
С 2010 по 2014 год трудился в «Милане», но впоследствии поражения «Сассуоло» был лишен работы. Стал тренером «Ювентуса» в 2014, впоследствии ухода Конте. Фаворит Италии 2011 года.
Самый гибкий тренер, противоположный Конте, который благополучно продолжил дело в Турине. При Массимиллиано Аллегри «Ювентус» получился в конец Лиги Чемпионов в 2015 и 2017. Тренер ладил с управлением и игроками, шел на компромиссы и интегрировал в состав команды свежих игроков.
Ушел из «Ювентуса» в 2019 году впоследствии 5 чемпионств по порядку.
7 Пространство: ВИСЕНТЕ ДЕЛЬ БОСКЕ
10 трофеев с «Реалом» и испанской сборной. Умел управляться с суперзвездами футбола и ладить с прессой, знал способности собственных игроков и имел возможность обременить задачей тренера-оппонента.
У испанца 76% побед со сборной Испании. 1-ый учитель в ситуации, кто взял 3 ключевых трофея в футболе: Чемпионат Мира, Чемпионат Европы и Лигу Чемпионов. Интегрирован в перечень 10 самых больших тренеров евро футбола по версии УЕФА.
6 Пространство: КАРЛО АНЧЕЛОТТИ
Заходит в топ-3 самых титулованных деятельных тренеров: всего 20 наград. В 2010-х был ключевым тренером «Челси», ПСЖ, «Реал», «Баварии», «Наполи», «Эвертона».
В 2014 году, в 1-ый год работы с «Челси», Анчелотти взял Лигу Чемпионов, игроки клуба были без разума от тренера. Карло не устанавливает составу систему, он напротив глядит, какие у него есть игроки и выдумывает им футбол, который раскроет их наилучшие свойства. В прошлом сезоне он ушел из «Наполи» впоследствии скандала и инцидента с управлением.
5 Пространство: ДИЕГО СИМЕОНЕ
Возглавляет «Атлетико» с 2011 года. Не соглашался на предложения от «Челси», «Ювентуса» и иных топ-клубов.
«Атлетико» — детище Симеоне, как раз под его управлением команда отобрала у Месси и Роналду чемпионство Испании, выиграла Лигу Европы в 2012 и 2018 годах, вышла в конец Лиги Чемпионов в 2014 и 2016.
Пристрастился трудиться с составом, который слабее, чем у соперников. Диего обучает вытерпеть и мотивирует всех в клубе существовать в режиме подвига. Компактность, замечательная игра у собственных ворот и мега концентрация все 90 мин. — вот собственно что отличало футболистов «Атлетико» в 10-е годы 21-го века.
4 Пространство: ЗИНЕДИН ЗИДАН
Является самым большим футболистом и молоденьким тренером. Брал на себя «Реал» два раза в середине сезона: в январе 2016-го и марте 2019-го. Зидан гениально подстраивается под историю, маскирует дефекты команды и пользуется ее наилучшие свойства. У него 10 трофеев за 3 года.
В копилке «Реала» 67% побед. Команда не проигрывала 20 матчей по порядку в сезоне 2019/2020. Зинедин добрый специалист по психологии, который умеет рулить звездным коллективом, и его познание, в случае если не гениальны, то буквально достаточны для такого, дабы улаживать локальные задачки. Пока же у тренера нет понятного и узнаваемого манеры, но все это не например принципиально, тем более впоследствии побед по порядку в Лиге Чемпионов: 2016, 2017, 2018. В данном он 1-ый в ситуации футбола. Данный прецедент вводит Зидана в топ тренеров 10-х годов.

3 Пространство: ЖОЗЕ МОУРИНЬЮ
На счету у тренера 11 трофеев, одобрил личный компетентность в 3-х Лигах и 2-ух Еврокубках.
Будучи тренером «Реала» в 2010-2013, деятельно трудился над командой и смог исключить игроков на свежий степень. До прихода португальца «Реал» 6 лет по порядку — с 2005 по 2010 — не имел возможность пройти в Лиге Чемпионов далее 1/8.
3 сезона по порядку (2011, 2012, 2013) команда вылетала в полуфинале Лиги Чемпионов. В чемпионате Испании, в конце концов, стали достойно соперничать с «Барселоной». А в победном сезоне 2011-2012 набрали рекордное численность очков — 100. Впоследствии стартовал регресс. Затем был 2 приход в «Челси» в 2013-ом. Моуринью в сотый один одержал победу в Премьер-лиге, в сезоне 2013-2014 установил рекорд по количеству выходов в полуфинал. Одолжил 2 пространство в АПЛ 17/18, а в 2017 одержал победу в Лиге Европы. Это был 1-ый кубок за 9 лет.
Тренер не разучился выступать на итог, но неумение назначать позиционную атаку стало очевидной слабостью знатока. В конце 2010-х у португальца была замечена иная, вполне вероятно, ещё гигантская неувязка: участились инциденты с футболистами «Челси» и «МЮ». Он пользуется нелучший способ по отношению к балованным игрокам — кнут. Но не обращая внимания ни на собственно что он все ещё 2 самый титулованный учитель нашего времени впоследствии Гвардиолы, который превзошел его на 3 заслуги.
2 Пространство: ПЕП ГВАРДИОЛА
Сделал супер «Барселону» в 2000-х, но в 2010-х повторить подобный же громкий триумф, но уже с другими командами, не сумел. Разрешающий прецедент: Гвардиола уже практически 10 лет (с 2011) не играл в конце Лиги Чемпионов. Но он наилучший по преобладанию в государственных лигах: 7 чемпионских титулов в 3 государствах — Испании, Германии, Великобритании — за 9 трудящихся сезонов.
«Манчестер Сити» 17/18 — 1-ая команда в ситуации АПЛ, которой получилось набрать 100 очков. Гвардиола становит всем командам 1 и ту же игру, но его система буквально идеальна, 1 из наилучших в ситуации футбола — 73% побед во время тренерства.
Пеп — повелитель длинноватых турниров. Он уделяет большое забота как прокачке способностей всякого футболиста, например и связям меж игроками на фон.
1 Пространство: ЮРГЕН КЛОПП
В 2010-х было проведено 18 очных встреч меж Клоппом и Гвардилой: 8 побед Клоппа, 6 побед Гвардиолы, 4 ничьх. Сделал к концу десятилетия 1 из самых сильных команд в ситуации.
В10-е у германского тренера было 2 большущих плана «Боруссия» и «Ливерпуль». Из обеих команд Клопп устроил династии. Во время его прихода в клубы, команды переживали не наилучшие эпохи, но тренер переворачивал историю и проделывал из игроков фаворитов.
Довольно действенно распределял трансферы: на 2 год присутствия в Ливерпуле были взяты Мане (41 млн евро), Вейналдум (27, 5 млн евро), Матип (0 евро). Юрген инвестировал большое количество сил и таланта в собственных игроков. Придерживается элементарно в общении с футболистами, способен отвлекаться от собственного статуса. Футбольная команда — истинная семейство, спасибо демократизму тренера.

Резонанс с предыдущими списками заметен, согласитесь. Именно поэтому мы рассмотрели несколько списков сразу что бы вы могли сами составить вывод о том, кто действительно имеет право быть названным лучшим тренером по футболу. А какого ваше мнение?