Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

Лучшие игроки чемпионатов мира всех времен

Какие игроки сияли ярче всего на футбольной арене, на этапе мирового чемпионата?

Многие лучшие игроки всех времен выступали на чемпионате мира, но это не обязательно означает, что они играли наилучший футбол там.

Множество величайших талантов игры впечатлили весь мир на этапе всего этого, однако.

Здесь мы перечислим 33 самых ярких исполнителя в долгой и славной истории чемпионата мира.

33. Теофило Кубильяс

Величайший игрок всех времен Перу, Теофило Кубильяс продемонстрировал свои навыки всему миру на чемпионатах мира 1970, 1978 и 1982 годов.

Легендарный атакующий полузащитник - известный специалист по штрафным ударам - забил по пять голов на каждом из турниров 1970 и 1978 годов, помогая Перу дойти до четвертьфинала первого - где, в возрасте 21 года, он также был признан лучшим молодым игроком.

32. Роджер Милла

Роджер Милла анонсировал о себе на чемпионате мира в зрелом возрасте 38 лет, став культовой фигурой своими выступлениями за Камерун на чемпионате мира в Италии в 1990 году.

Нападающий забил четыре гола на том турнире - где помог своей стране в исторической победе над текущими чемпионами Аргентиной - и добавил еще один на чемпионате мира 1994 года, когда ему уже исполнилось 42 года.

31. Джефф Херст

До того, как Килиан Мбаппе повторил его успехи в 2022 году, Джефф Херст был единственным игроком, забившим хет-трик на финале чемпионата мира - поистине выдающееся достижение.

Бессмертный герой Англии 1966 года - чей знаковый гол "Пересекла ли мяч линию или нет?" против Западной Германии на Уэмбли обеспечил первую победу Англии на чемпионате мира - также играл и забивал на чемпионате мира 1970 года в Мексике.

30. Оливер Кан

За его героические выступления в ходе финала 2002 года в Германии, Оливер Кан стал первым вратарем, выигравшим Золотой мяч чемпионата мира как лучший игрок турнира.

В конце концов, была сердечная боль для немцев и капитана Кана, так как они проиграли Бразилии, вдохновленным Роналдо - но даже ошибка легендарного игрока "Баварии" при первом голе не смогла затмить великолепие его выступлений в тот летний сезон.

29. Деннис Бергкамп

Захватывающий последний гол Денниса Бергкампа против Аргентины, приведший Нидерланды в полуфинал чемпионата мира 1998 года, является, безусловно, одним из величайших в истории соревнования.

Но это не предел превосходства талантливого голландца на большой сцене: он забил три раза на каждом из чемпионатов мира 1998 и 1994 годов (последний в США, где говорят, его хорошо известный страх перед полетами имеет свое начало).

28. Гэри Линекер

Один из величайших нападающих Англии всех времен, Гэри Линекер находился в своей блестящей форме на чемпионате мира 1986 года в Мексике - где он забил шесть голов и выиграл Золотую бутсу.

Четыре года спустя Линекер снова в деле, забивает четыре раза и помогает Англии достичь полуфиналов Италии в 1990 году (где он также испытал некоторые неприятности связанные с кишечником во время первого матча трех львов против Республики Ирландии...).

27. Юрген Клинсманн

Юрген Клинсманн был ключевой фигурой в последней победе Западной Германии до объединения Германии - в Италии в 1990 году, где они победили чемпионов Аргентину в финале.

Этот эпический центрфорвард забил три гола на том турнире, добавив к ним еще восемь на чемпионатах мира 1994 и 1998 годов, став одним из лучших бомбардиров в истории соревнования.

26. Томас Мюллер

Можно сказать, что Томас Мюллер - лучший игрок Германии XXI века. Он забил пять голов на чемпионате мира 2010 года, выиграв Золотую бутсу благодаря наибольшему числу результативных передач.

Он также был назван Лучшим молодым игроком на том турнире - но его самые яркие моменты произошли через четыре года, когда он помог Германии одержать победу в Бразилии, забив первый гол в разгроме хозяев турнира 7-1.

25. Ференц Пушкаш

Возможно, Ференц Пушкаш - лучший игрок, никогда не выигравший чемпионат мира. В погоне за трофеем Жюля Риме в 1954 году, легендарные "Волшебные Венгры" страдали поражением от Западной Германии в финале.

Товарищ Пушкаша, Шандор Кочиш, забил наибольшее количество голов на турнире - 11, но капитан Венгрии и лучший игрок того времени Пушкаш был просто непревзойденным - и его влияние на команду было безусловно огромным.

24. Лотар Маттеус

Величественная карьера Лотара Маттеуса простиралась с конца 70-х годов до начала 21 века - и включала в себя целых пять чемпионатов мира, что является рекордом для полевого игрока и было повторено только в 2018 году мексиканцем Рафаэлем Маркесом.

Неоспоримая легенда немецкого футбола, полузащитник возглавлял Западную Германию к победе на чемпионате мира 1990 года, выиграв в том же году "Золотой мяч".

23. Кафу

Легендарный и непревзойденный защитник Кафу сыграл на четырех Чемпионатах Мира за Бразилию и вышел в финалы три раза, дважды став обладателем этого престижного титула. Это впечатляющий показатель.

В 2002 году он поднял кубок в качестве капитана, и изображение его, окруженного конфетти, с медалью победителя, висящей на шее задом наперед, стало одним из самых известных в истории Чемпионата Мира.

22. Мишель Платини

Наибольшим успехом Мишеля Платини с Францией было победа на Чемпионате Европы 1984 года. Однако, в течение всего этого десятилетия он был одним из лучших игроков на планете и сыграл решающую роль в достижении своей страной полуфинала Чемпионата Мира 1982 года.

Четыре года спустя легендарный художник на поле, который трижды подряд выигрывал Золотой мяч в 1983-1985 годах, снова помог Ле Бле дойти до полуфинала Чемпионата Мира, несмотря на то, что он находился в относительно не самой лучшей физической форме для этого турнира.

21. Ривалдо

Карьера Ривалдо на Чемпионатах Мира омрачена его изображением травмы головы, чтобы удалить с поля Хакана Унсала из Турции в полуфинале 2002 года - но общая игра этого великого бразильского футболиста на вершине международной игры заслуживает места в этом списке.

Победитель "Золотого мяча" 1999 года был финалистом вместе с Бразилией в 1998 году, прежде чем сыграть решающую роль в их победе четыре года спустя.

20. Шави

Непревзойденная метрономическая виртуозность Шави в современной эпохе бесспорна - и легенда Барселоны гарантировала идентичный статус с Испанией, исполняя свою роль глубокоиграющего полузащитника с элитной подготовкой.

Носитель ключевой роли в составе национальной команды Испании на чемпионатах Европы 2008 и 2012 годов, Шави также принимал участие в Чемпионате Мира 2010 года, где он поддерживал игру своей команды под руководством Висенте дель Боске, которая с помощью тактики "тики-така" одержала победу в Южной Африке.

19. Герд Мюллер

Без сомнения, один из самых результативных нападающих, которых игра когда-либо знала, Герд Мюллер забивал голы за сборную Западной Германии, полностью отдавая себя на поле и завершая свою международную карьеру с рекордом 68 голов в 62 матчах.

Он также был иконой Баварии, и его победа в Чемпионате Мира 1974 года на родной земле остается в истории - в этом турнире он забил четыре гола, включая победный в финале против Нидерландов, когда Западная Германия смогла переломить ход игры и одержать победу.

18. Паоло Росси

С шестью голами Паоло Росси привел Италию к победе на Чемпионате Мира 1982 года и стал одним из избранных игроков, которые выиграли "Золотую бутсу", "Золотой мяч" и сам Чемпионат Мира (кроме того, он добавил к этим наградам и "Золотой мяч" 1982 года).

Этот легендарный нападающий забил девять голов на Чемпионатах Мира в общей сложности - он открыл свой счет тремя голами на турнире 1978 года - что сделало его одним из самых результативных игроков в истории Аццурри на этом турнире.

17. Бобби Мур

Это одна из самых узнаваемых фотографий Чемпионата Мира 1966 года, где Бобби Мур поднимает кубок над головой на Уэмбли. В этом матче Мур забил два гола, включая решающий в овертайме, чтобы привести сборную Англии к их единственному триумфу в истории.

Мур был не только героем 1966 года, но и капитаном сборной Англии на нескольких турнирах, включая Чемпионат Мира 1970 года, где Англия проиграла в полуфинале сборной Германии.

16. Лев Яшин

Любовь России к голкиперам заключается в блестящих способностях Льва Яшина воротам в составе сборной Советского Союза в 50-х и 60-х годах.

По праву прозванный Черным Пауком – который в 1963 году стал первым голкипером, получившим "Золотой мяч" – он выступал на Чемпионатах мира 1958, 1962, 1966 и 1970 годов, помогая своей стране занять четвёртое место в 66-ом году. Он также был включен в Сборную мечты ЧМ ФИФА 2002 года.

15. Фабио Каннаваро

В 2006 году Фабио Каннаваро стал героем Италии, сыграв за свою страну на Олимпиаде в завораживающем стиле и став первым защитником, получившим "Золотой мяч".

В общей сложности Каннаваро выступил на четырех Чемпионатах мира, находясь в одной защитной линии с такими игроками, как Алессандро Неста и Марко Матерадззи.

14. Карлос Альберто

Один из величайших защитников в истории футбола, Карлос Альберто блистал в атакующей роли правого защитника для Бразилии и запомнился, в особенности, тем, что ярко выступил в капитанской роли на Чемпионате мира 1970 года.

Именно в финале этого турнира Карлос Альберто забил один из лучших голов в истории Чемпионатов мира, мощным ударом отправив мяч в ворота, завершив великолепную комбинацию Бразилии в четвертый гол в их победе со счётом 4-1 над Италией.

13. Жюст Фонтейн

Жюст Фонтейн в среднем забивал более двух голов за игру на Чемпионате мира 1958 года, забив 13 раз всего за шесть матчей за сборную Франции, включая четыре против защищавших титул Германии.

Неудивительно, что эта цифра принесла Фонтейну "Золотую бутсу" – и только в 1974 году, когда Герд Мюллер забил свой последний гол на Чемпионатах мира, кто-то превзошел эту запись на протяжении всей истории Чемпионатов мира, не говоря уже о одной отдельной кампании.

12. Йохан Крайфф

Еще один член клуба "Веришь или нет, они никогда не выигрывали Чемпионат мира" – влияние Йохана Крайффа на футбол прослеживается и по сей день, и его практически удалось привести Нидерланды к чемпионству на самой большой сцене.

Крайфф завоевал "Золотой мяч" в качестве финалиста-проигравшего в 1974 году, а затем пропустил финал четыре года спустя из-за, как стало известно в 2008 году, попытки похищения его семьи в предыдущем году.

11. Жайрзиньо

Самый результативный игрок в составе знаменитой сборной Бразилии, которая выиграла Чемпионат мира 1970 года семью голами, Жайрзиньо был настоящей суперзвездой своей страны.

Высокоуниверсальный вингер О Фуракан (Ураган) забил гол на каждом этапе упомянутого турнира в Мексике, отличившись третьим голом в матче с Италией в финале.

10. Гарринча

Вспоминаемый благодаря своим невероятным, взрывным навыкам дриблинга, Гарринча (Маленькая Птица на португальском) был современником Пеле – однако, вместо того чтобы оказаться в тени лучшего игрока всех времен в Бразилии, он имел огромное влияние самостоятельно.

Чемпион мира 1958 и 1962 годов, Гарринча оказался соглавным бомбардиром последнего из этих турниров – в котором он забил дважды в полуфинальном матче против Чили, обеспечив победу со счётом 4-2.

9. Мирослав Клозе

Немецкий голеадор Мирослав Клозе зарабатывал впечатляющие 16 голов на Чемпионатах мира, в среднем по четыре гола на турнир – став лучшим бомбардиром на его родине в 2006 году.

Тогда он занял третье место, но он оставался членом сборной страны до 2014 года – когда он наконец получил золотую медаль Чемпионата мира, забив свой 16-й и последний гол в соревновании, когда Германия разгромила Бразилию со счётом 4-1 в полуфинале.

8. Эйзебио

Криштиану Роналду никогда по-настоящему не проявил себя на сцене Чемпионата мира, но соотечественник Эйзебио сделал это, практически вдохновив свою страну на финал в 1966 году.

Известное фото, на котором Эйзебио покидает поле в слезах после поражения Португалии в полуфинале от победителей турнира Англии, показывает, что девять голов Эйзебио принесли ему звание лучшего бомбардира турнира, при этом Эйзебио забил 9 из 15 голов своей страны на этом турнире.

7. Килиан Мбаппе

Килиан Мбаппе сыграл на двух Чемпионатах мира - и этот французский суперзвезда одержал уверенную победу на обоих.

Он сыграл важную роль в победе Les Bleus в 2018 году в России - где он забил восемь голов, включая один в финале, и был признан лучшим молодым игроком турнира - и повторил успех Геоффа Херста в Катаре четыре года спустя, забив хет-трик в финале против Аргентины, когда Франция чуть не смогла сохранить свою корону.

Также Мбаппе стал обладателем Золотой бутсы в 2022 году, с восемью голами - наибольшим количеством среди всех игроков с 20-летней разницей с Роналдо.

6. Франц Беккенбауэр

Франц Беккенбауэр - один из немногих, кто выиграл Чемпионат мира как игрок, так и тренер. Впервые он познакомился с победой как легендарный защитник Западной Германии на домашней земле в 1974 году.

Четыре года ранее Дер Кайзер оставался на поле с вывихнутой рукой в повязке, когда Западная Германия узко проигрывала Италии 4:3 в классическом полуфинале.

5. Зинедин Зидан

Чемпионат мира 1998 года принадлежал Франции - и Зинедину Зидану, который спас свои два гола до финала в Париже, где Les Bleus легко обошли Бразилию-чемпионов и впервые стали чемпионами мира.

Зизу не смог помешать Франции выбыть в групповом этапе через четыре года, но он почти помог им одержать еще одну победу в 2006 году, но был удален в финале после головного столкновения с Марко Матератцци из Италии, ранее он вывел свою страну вперед с пенальти по Паненке.

Это оказалась последняя игра победителя Золотого мяча 1998 года.

4. Роналдо

Революционизировав роль центрального нападающего во время его успешной карьеры в Барселоне, Роналдо приступил к уничтожению на ультимативной сцене на Чемпионате мира 1998 года (ранее он был самым молодым участником национальной сборной Бразилии на ЧМ-1994, всего лишь в 17 лет).

И казалось, что О Феномено собирается вывести свою нацию к победе на ЧМ 1998 во Франции - пока он не перенес приступ, из-за которого пропустил финал.

Но его время пришло: через четыре года он поразил Чемпионат мира в Южной Корее и Японии, выиграв Золотую бутсу с восьмью голами, когда Бразилия завоевала свой пятый титул.

3. Диего Марадона

Мы могли бы сделать плохую шутку о том, что Диего Марадона "одноруко" выиграл Чемпионат мира 1986 года для Аргентины, но не было бы неправильно сказать, что он это сделал.

Нельзя отрицать, что Эль Пибе де Оро (Золотой мальчик) был абсолютным гением, и он показал это, надевая капитанскую повязку, когда Аргентина дошла до конца в Мексике.

Марадона забил пять голов на том турнире, а самым ярким моментом был его гол XX века в четвертьфинале против Англии (хотя фанаты Англии, безусловно, не согласятся с тем, что это был его самый примечательный вклад в тот летний турнир...).

2. Лионель Месси

Любой настоящий футбольный романтик хотел бы, чтобы Лионель Месси привел Аргентину к победе на Чемпионате мира 2022 года, не так ли? В возрасте 35 лет казалось, что это может стать последним шансом Ла Пульги (Блохи) взять в руки самый престижный приз в футболе.

И Месси мог бы написать эту историю еще более идеально: он забил в каждом раунде - и в победе в серии пенальти над Францией в финале - и ушел с Золотым мячом.

Утвердил ли это его статус лучшего из лучших aller temps? Этот спор несомненно будет продолжаться вечно - но это принесло ему невероятный восьмой Баллон д'Ор в 2023 году.

1. Пеле

Мог ли кто-то другой возглавить список лучших игроков Чемпионата мира всех времен? Пеле был первой всемирной суперзвездой футбола - и это было бы невозможно без сцены Чемпионата мира.

И Пеле не только прекрасно себя вел на этой сцене - помогая Бразилии победить в 1958, 1962 и 1970 годах, выиграв свой первый Чемпионат мира в 17-летнем возрасте.

Этот чудо-ребенок стал одним из самых талантливых игроков в истории футбола, забив 12 голов в 14 матчах Чемпионата мира на четырех турнирах и оставив след, как никто другой.

 

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы