Лучшие молодые таланты Европы: Часть 2.

ФОТО: https://politeka.net/

Во вчерашней статье Вашему вниманию были представлены 29 игроков из списка, сегодня настало время для топ-10 лучших молодых футболистов до 21 года по версии ESPN. Поехали!

 

10. Букайо Сака

Клуб: "Арсенал" (Англия)

Национальность: Англия

Позиция на поле: нападающий

Возраст: 19

Ориентировочная трансферная стоимость: 50 миллионов евро

 

Сака уже прошёл достаточно большой футбольный путь - от подающего надежды левого защитника до находчивого и умного инвертированного вингера на правом фланге. Букайо уже четырежды вызывался во взрослую сборную Англии, и прямо сейчас является одним из самых стабильных игроков "Арсенала". Он действительно добился впечатляющего прогресса с тех пор, как тренерский штаб передвинул его ближе к атаке. Его гол "Челси" претендует на звание гола сезона, хотя трудно понять, действительно ли молодой талант пытался забить подобным ударом нерабочей ногой. В прошлом году Сака был в данном списке, но в топ-10 не вошёл.

Сильные стороны: Сака обладает впечатляющим арсеналом - с одной стороны он - стойкий и энергичный защитник, а с другой - источник творчества и непредсказуемости (пяточки, дриблинг, смена направления и так далее). Несмотря на то, что он превосходен в обороне, Сака проницателен и максимально креативен в атаке. Он молниеносен с мячом и обладает впечатляющим балансом. В финальной трети кроссы молодого англичанина убийственно опасны.

Как стать лучше: Сака уже очень важен для "Арсенала", но ему пригодилось бы больше физической силы для борьбы с защитниками. Оппоненты, которые проявляют жёсткость по отношению к Сака, часто выходят победителями.

 

 

9. Винисиус Джуниор

Клуб: "Реал Мадрид" (Испания)

Национальность: Бразилия

Позиция на поле: нападающий

Возраст: 20

Ориентировочная трансферная стоимость: 40 миллионов евро

 

Когда наблюдаешь за игрой Винисиуса, понимаешь, что это игрок, о котором есть, как правило, два мнения, и оба абсолютно полярны. С одной стороны, фанатов восхищают его скорость и резвые проходы по флангам, с другой стороны, он слишком часто становится объектом насмешек за удары мимо, принятие неправильных решений и излишнее волнение в ситуациях, когда нужно решать момент. В 2018 году "сливочные" купили юного бразильца у "Фламенго" за 46 миллионов евро, и сейчас Вини провёл за один из самых главных клубов мира уже 100 официальных игр, что для его возраста уже успех. В прошлом году молодой талант был на 4-м месте нашего списка.

Сильные стороны: Зидан использует Винисиуса, в основном, на левом фланге атаки, и бразилец с момента выхода на поле начинает разрывать оппонента своим резким движением и диагональным забегам. Когда ему оставляют много пространства, он постоянно опасен и чрезвычайно полезен при контратаках. Французский тренер "Реала" часто доверяет ему, потому что он даёт разнообразие впереди и часто непредсказуем для соперника.

Как стать лучше: необходимо больше участвовать в обороне, в том числе, при стандартных положениях. Кроме того, Винисиус не очень силен в игре левой ногой. И уже упомянутое: он часто опасен, но ему необходимо больше решимости и хладнокровия у ворот соперника.

 

 

8. Жоау Феликс

Клуб: "Атлетико Мадрид" (Испания)

Национальность: Португалия

Позиция на поле: нападающий

Возраст: 21

Ориентировочная трансферная стоимость: 95 миллионов евро

 

Когда два года назад он перешёл из "Бенфики" за умопомрачительные 126 миллионов евро, он был второй по стоимости среди всех тинэйджеров мирового футбола. Ему потребовался целый сезон на адаптацию в Ла Лиге и к манерам тренерского штаба Диего Симеоне. Этот сезон Феликс начал хорошо, особенно продуктивно он провёл позднюю осень, но сейчас его влияние несколько снизилось. Тем не менее, исполняющий в "Атлетико" второго нападающего или ложную девятку, Жоау всё ещё является любимцем болельщиков. В прошлом году в данном списке он был на 10-м месте.

Сильные стороны: его первое касание и то, как он раздаёт передачи, часто в сочетании с разворотом, финтом или быстрой сменой темпа практически не имеют равных в Ла Лиге. Он прекрасно понимает и ведёт игру, к тому же используя сильные стороны своих партнёров по команде. Он очень быстр, здорово обходит соперников как с мячом, так и без него. Благодаря умной и комбинированной игре на футбол в исполнении Феликса приятно смотреть.

Как стать лучше: конечно, никто не ожидает от настолько умного и креативного игрока жёсткой борьбы с защитниками, но его победы в поединках с ними могли бы сделать Феликса ещё более опасным игроком.

 

 

7. Педри

Клуб: "Барселона" (Испания)

Национальность: Испания

Позиция на поле: полузащитник

Возраст: 18

Ориентировочная трансферная стоимость: 70 миллионов евро

 

Порой кажется, что Педри - это каноничный выпускник известной Ла Масии. Он обладает всеми качествами, присущими главным талантам этой академии - отличные и умные пасы, дальновидность на поле, потрясающее ведение мяча, однако атакующий полузащитник был куплен в 2019 году у "Лас-Пальмаса" и провёл там год в аренде, прежде чем перейти в каталонский клуб и быстро завоевать место в стартовом составе. По его собственному признанию, в детстве он восхищался игрой Андреса Иньеста, и сейчас молодого Педри сравнивают именно с каталонской легендой. Он трижды вызывался во взрослую сборную Испании, в данном списке он впервые, но наверняка его ждёт большое будущее.

Сильные стороны: Куман переместил Педри с фланга (изначально молодой испанец играл вингера) в центр полузащиты, благодаря его технической одарённости и видению поля. Ему абсолютно комфортно при доминирующем владении мячом, которое так любит "Барселона". Плавно, аккуратно и умно направить мяч за спины защитников или между ними - главное кредо Педри. Для полузащитника он очень трудолюбив и прекрасно чувствует себя с мячом, не боясь атак соперников.

Как стать лучше: следующий шаг для Педри - быть более полезным при обороне и увеличить количество ударов по воротам, с его техникой и мастерством он мог бы забивать много голов из полузащиты.

 

 

6. Джуд Беллингем

Клуб: "Боруссия Дортмунд" (Германия)

Национальность: Англия

Позиция на поле: полузащитник

Возраст: 17

Ориентировочная трансферная стоимость: 70 миллионов евро

 

Ещё один новичок в списке. Поразительно, как быстро Беллингем вырос из борьбы за выживание с "Бирмингемом" в 16 лет до игры на стадиях плей-офф Лиги Чемпионов с "Боруссией" уже через год. Хотя его талант никогда не подвергался сомнению - ещё в академии он оставлял с носом всех защитников, которые пытались отобрать у него мяч - его стремительное развитие удивило даже боссов дортмундцев. Джуд уже получал вызов в сборную Англии и сейчас по праву может считаться главным талантом поколения.

Сильные стороны: Беллингем на пути превращения в идеальную восьмёрку. Он потрясающе владеет мячом, используя свою технику, регулярно оставляет оппонентов ни с чем и всегда знает, где нужно оказаться, чтобы быть полезным. Он также очень точно и разнообразно играет в пас и прекрасно работает на команду практически в любых ситуациях.

Как стать лучше: Джуд добился ошеломляющего прогресса за этот год, и ему необходимо просто продолжать в том же духе - требовать большего от 17-летнего парня сейчас нет никакой необходимости.

 

 

5. Маттейс де Лигт

Клуб: "Ювентус" (Италия)

Национальность: Голландия

Позиция на поле: защитник

Возраст: 21

Ориентировочная трансферная стоимость: 70 миллионов евро

 

Обладатель премии "Golden Boy" 2018 года и самый молодой капитан "Аякса" за всю историю в этом сезоне пропустил три месяца из-за неудачной травмы плеча, но с момента возвращения он вновь подтверждает, что он достоин основы "Ювентуса". В 2019 году он перешёл в "Юве" за колоссальные 75 миллионов евро (4-й в мире по стоимости среди защитников за всю историю футбола), и пока его игрой все довольны. У Маттейса уже 26 матчей за взрослую сборную Голландии, а в прошлом году в данном списке он был 6-м.

Сильные стороны: Исключительно спокойный и уверенный в себе защитник. Точность его передач достигает 93%, голландец обладает очень хорошим первым пасом и здорово отдаёт передачи между линиями. Он читает игру, как будто ему гораздо больше лет, и даже под давлением старается искать партнёра впереди, а не рядом с собой. Де Лигт сконцентрирован, выигрывает около 72% всех единоборств и очень надёжен. 

Как стать лучше: иногда де Лигт бросается на мяч, оставляя много свободного пространства за спиной, в этом отношении ему ещё необходимо расти.

 

 

4. Ансу Фати

Клуб: "Барселона" (Испания)

Национальность: Испания

Позиция на поле: нападающий

Возраст: 18

Ориентировочная трансферная стоимость: 75 миллионов евро

 

В тот момент, когда Фати стал закрывать рты скептикам, которые сомневались, что парень станет наследником Месси, он получил очень тяжёлую травму мениска, из-за которой не играл почти 6 месяцев. До травмы в матчах за "Барсу" и сборную Испании он показывал необычайно талантливый для такого юного футболиста уровень. Он был в списке в прошлом году (не в топ-10), после травмы Ансу должен вновь доказать, что достоин основы "Барселоны". В его таланте никаких сомнений уже нет.

Сильные стороны: на левом фланге атаки Фати чувствует себя как дома, но иногда оказывается и справа. Его способность вести мяч и "выкручивать позвонки" соперникам за счёт непредсказуемости и маневренности, пожалуй, являются самыми сильными сторонами юного дарования. Будучи выпускником той самой Ла Масии, Фати обладает высокоразвитым видением поля, отлично чувствует себя и без мяча, хорошо подкован в тактике.

Как стать лучше: необходимо полностью восстановиться от травмы, вернуться на прежний уровень и продолжать прогресс. Фати, безусловно, может стать одним из лучших футболистов мира и претендентом на "Золотой мяч".

 

 

3. Фил Фоден

Клуб: "МС" (Англия)

Национальность: Англия

Позиция на поле: полузащитник

Возраст: 20

Ориентировочная трансферная стоимость: 85 миллионов евро

 

Сейчас Фоден явно входит в списки лучших полузащитников Европы и продолжает прогрессировать вместе со всем европейским футболом. За плечами Фила 6 игр за взрослую сборную Англии, и его уже называют одной из главных надежд команды на Евро-2020. Воспитанник "МС" уже достиг двузначных цифр как по голам, так и по ассистам в этом сезоне, как и Фати, он был в этом списке в прошлом году, но сумасшедший прогресс привёл Фодена в тройку лучших юных талантов Европы.

Сильные стороны: Фоден перемещается по всей полузащите, сканируя соперников и игру, чтобы оказаться на позиции, где он будет максимально полезен в данный момент. С мячом он практически неудержим и прекрасно распоряжается своими физическими данными, создавая опасность у чужих ворот. Его футбольный ум, тактическая подкованность - не только благодаря его невообразимому таланту, но и результат работы академии "Сити". Эдакий мобильный хищник на футбольном поле, Фоден всегда способен вскрыть оборонительные редуты одним хитрым пасом или с помощью командной игры, которой он часто сам и управляет. Будь он на фланге или в центре, Фил всегда представляет угрозу.

Как стать лучше: постепенно Фоден превращается в незаменимого атакующего полузащитника для Гвардиолы, стремление к этому должно стать его следующей задачей. Несмотря на то, что он усердно выполняет оборонительные задачи, ему есть, что улучшить в этой области.

 

 

2. Джейдон Санчо

Клуб: "Боруссия Дортмунд" (Германия)

Национальность: Англия

Позиция на поле: нападающий

Возраст: 21

Ориентировочная трансферная стоимость: 90 миллионов евро

 

Санчо сохранил свой № 2 с прошлого года, но в начале сезона Джейдон играл откровенно плохо. Говорят, что на него сильно повлияла трансферная сага с переходом в "МЮ" за 120 миллионов евро, но ближе к зиме Санчо вновь стал демонстрировать все свои таланты. В конце февраля юный англичанин получил мышечную травму, от которой восстанавливался достаточно долго, но сейчас вернулся, чтобы с полной силой доказать Бундеслиге своё превосходство. Его присутствия очень не хватало "Боруссии" в матчах ЛЧ против "МС".

Сильные стороны: одарённый от природы футболист, который получает удовольствие от присутствия на поле. Санчо отлично смотрится на обоих флангах атаки, часто смещаясь в центр, при этом всегда представляет угрозу для оппонентов. Его быстрый темп и ловкость при сильном прессинге часто выручают "Дортмунд" в сложных ситуациях, он превосходен при игре один в один, а идеально рассчитанные забеги и кроссы в свободные зоны становятся настоящей головной болью для защитников. Полноценный атакующий игрок современности, футбольный мозг которого полностью соответствует его физическим и техническим способностям.

Как стать лучше: когда он не в форме, его оборонительная игра стремится к нулю, что явно не сказывается положительно на игре всей команды.

 

 

1. Эрлинг Холанд

Клуб: "Боруссия Дортмунд" (Германия)

Национальность: Норвегия

Позиция на поле: нападающий

Возраст: 20

Ориентировочная трансферная стоимость: 180 миллионов евро

 

Конечно, Холанд! Самый желанный игрок в мировом футболе в прошлом году занял лишь 8-е место в списке, зато сейчас его лидерство оспорить некому. Его 37 голов в 38 играх будоражат умы всех, кто интересуется футболом, это феноменальный результат для любого нападающего, а уж тем более для 20-летнего. Его поведение на поле и за его пределами (за исключением, возможно, работы перед камерами) также помогло стать ему настоящей суперзвездой. Все элитные топ-клубы Европы хотят его подписать уже этим летом.

Сильные стороны: Холанд быстро прогрессирует практически во всех аспектах игры, но в глаза бросаются его взрывной темп, сила и исключительное владение левой ногой в сочетании с умением выбирать позицию в атаке и забивать голы множеством разных способов. Эрлинг часто опережает оппонентов, но гораздо чаще он отличается после множественных кроссов, отскоков и подборов, подтверждая свой талант находиться в нужное время в нужном месте. У него есть все физические и личные качества, чтобы на долгие годы стать лучшим нападающим мира.

Как стать лучше: высокий нападающий играет головой гораздо лучше, чем он делал это в прошлом году, также Холанд стал более вовлечён в командную игру, но в целом он не очень хорош в подыгрыше и нечасто делится мячом. Возникает вопрос, будет ли Холанд также результативен при более активной игре в прессинг, всё-таки в "Боруссии" он в этом плане работает крайне мало.