Лучший вариант для "Краснодара"

ФОТО: https://instagram.com

         КРАСНОДАР ЖДАЛ ЛУЧШЕГО БЕЛОРУССКОГО СПЕЦИАЛИСТА???

 Сегодня ПФК ЦСКА взорвал новостную ленту очередными различными слухами о перестановках у руля команды. Пожалуй, главной новостью стало прощение по обоюдному согласию сторон с главным тренером команды Виктором Михайловичем Ганчаренко. Спустя почти 4.5 года совместной деятельности белорусский специалист покинул свой пост и отправился в "свободное плавание". Вопрос, надолго ли? Сейчас и обсудим это, а заодно рассмотрим, не для него ли "Краснодар" хранит пост главного тренера, не увольняя по сей день Мурада Мусаева.

 Ганчаренко возглавил армейскую команду тогда, когда клуб пребывал, наверное, в самом сложном для себя положении за всю историю существования в современной России. Огромные финансовые трудности в связи с постройкой нового собственного стадиона и огромным количеством кризисов в стране наложили огромный отпечаток по трансферной стратегии клуба, переход владения к новым лицам пока что не успел помочь. А ещё помимо всего этого произошла чрезвычайно болезненная смена поколений.

Ну и не стоит забывать о "выжженной земле" после ухода Слуцкого. Леонид Викторович безусловно потрясающий специалист, но он ушел из ЦСКА, выжав из команды все соки до последней капли. И вот все это вышеперечисленное случилось в один момент и несколько лет накладывало огромный отпечаток на работу команды и ее спортивные достижения. В этот тяжёлый момент и трудился в армейской команде герой наших сегодняшних рассуждений. Ганчаренко пришел в ЦСКА в статусе если не самого лучшего, то одного из самых лучших тренеров в истории белорусского футбола уж точно. Он выиграл на родине с местным БАТЭ все, что только возможно, и даже чуточку больше.

Да, кто-то скажет, что не он первый и тем более с такой крутой по местным меркам командой это не такой уж классный результат, но нет, это реально крутой результат, ведь в него  входят и победы на международной арене! И ещё какие! Именно с Ганчаренко БАТЭ "погремел" в футбольной Европе так, как не "гремел" никогда и никто из белорусских футбольных коллективов. "Вишенкой на торте" карьеры на родине стало "прохождение катком" по мюнхенской "Баварии". После чего Виктор Михайлович и перебрался в наш футбол. Он выжимал максимум из краснодарской "Кубани", вполне сносно играя с ней в еврокубках, куда без него она даже не попала бы; затем проваливался в Екатеринбурге, где он тоже добился бы результата, если бы не резкость всеми известного Григория Иванова; потом поднимал команду из столицы Башкортостана, делая ее полноценным бойцом РПЛ. Мог однозначно дойти быстрее до топ-клуба, но шел постепенно, как будто наслаждаясь планомерными возвышениями в тренерской карьере.

Так, хватит исторических справок, вернёмся к главному, к периоду руководства армейским коллективом. Как уже вспоминал ранее, Ганчаренко оказался без преувеличения в великом клубе, но в крайне тяжёлые времена. И даже будучи заложником такой сложной ситуации он умудрился чудом каким-то выжать 2 серебра подряд, а затем и вовсе завоевав Суперкубок страны, одолев на тот момент чемпиона - московский "Локомотив". Не стоит и забывать опять-таки про еврокубки, где подопечные Виктора Михайловича достойно бились с большими командами и, порой, выходили победителями из личных дуэлей.

Так было, например, во встречах с самым титулованным клубом ЛЧ - мадридским "Реалом". А дальше ситуация вокруг лишь ухудшалась. Конкуренты более менее усилялись, а ЦСКА стоял на месте, мужественно терпел, принимая все тяготы и лишения, как положено настоящим армейцам. Следствием "топтания на месте" стали два подряд теперь уже четвёртых места, что явно било по тренеру. Болельщики не могли принять такого результата, даже учитывая вышеперечисленные сложности, да и сам тренер по своей натуре был больше чемпионом, нежели догоняющих лидирующую тройку. Как итог очередная оплеуха от "Зенита", падение последней капли терпения, причем всех, и сегодняшняя отставка. Уже давно созревшая отставка.

Что дальше спросите вы? А дальше две абсолютно разные дороги. Одна дорога клуба, где будет сделана ставка на нового специалиста с новым витком развития. Другая дорога - дорога Виктора Михайловича. Дорога, где самый крутой белорусский тренер явно не будет долго отдыхать. Пусть главной своей тренерской мечты, чемпионства с ЦСКА, он так и не успел добиться, но общая картина последних лет в совокупности со всеми предыдущими успехами явно в скором времени выстроит очередь из достойных сильных команд, желающих заполучить нашего героя. И тут уже не первый раз всплывают слухи о желании "Краснодара".

Некоторые даже утверждают, якобы Ганчаренко договорился с Галицким ещё тогда, когда в прошлом году на эмоциях улетел в Минск после 0-4 от "Зенита". Тем не менее верится в это с большим трудом, ведь в порядочности Виктора Михайловича не сомневается, думаю, вообще никто, да и Серней Николаевич (Галицкий) не такой человек, чтоб вести за спиной переговоры. Но вот именно сейчас, когда тренер стал свободным, думается, что владелец краснодарского клуба медлить не будет. Абсолютно ни для кого не секрет, что дни Мурада Олеговича (Мусаева) в "Краснодаре" сочтены. Все эти заявления руководства, что до конца сезона его не снимут с должности, являются лишь словами.

В лучшем случае, он доработает уже однозначно проявленный сезон, но отставки не избежать. И тут влчается в наши рассуждения здравый смысл, говорящий о том, что из свободных тренеров на всем постсоветском пространстве лучшей кандидатурой является как раз Ганчаренко. Все может быть, конечно, но мне с трудом представляется, что данное назначение не случится. Вопрос только когда. Возможно оставшиеся пару месяцев до конца чемпионата Виктор Михайлович отдохнёт, чтоб потом со свежими силами вернуться в почти родной Краснодар, где, как я уже упоминал ранее, он начинал свой тренерский путь в российском футболе.

Кстати, Краснодар является без доли преувеличения удачной землёй для белорусских тренеров. Там блистал сам Ганчаренко в "Кубани", потом там же успешно трудился Леонид Кучук, а "Краснодар" брал первую свою бронзу с Олегом Кононовым. Так что, возврашение на кубанскую землю должно внушать уверенность белорусу в дальнейшем успехе. Кто знает, может быть именно с "Краснодаром" он завоюет долгожданное "золото", которое, к слову, долгожданным является и для "быков". В общем, интересно будет посмотреть, состоится ли в скором будущем это назначение и принесёт ли оно в дальнейшем ожидаемый успех. Я лично ни капли не сомневаюсь!