Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Лука Дончич проводит исторически великий сезон, но практически не учитывается в гонке за звание MVP

Всего 25 лет Лука Дончич проводит исторически великий сезон. Его 34,4 очка в среднем за игру уступают лишь 35,3 Джоэлю Эмбииду, но, скорее всего, Дончич завершит сезон как лучший бомбардир лиги из-за требования минимального количества сыгранных матчей — 58 для получения этой награды. Кроме того, он почти укладывается в трипл-дабл со средними показателями 9,7 передач и 8,8 подбора за игру.

Дончич стал первым игроком в истории НБА, который достиг таких показателей как 34/10/9 в сезоне, согласно Stathead. Эти средние значения — лишь вершина айсберга в невероятных достижениях, которых он достиг в этом году. И тем не менее, его шансы на победу в голосовании за цену МВП всего +450 (18 процентов вероятности), по данным BetMGM, на данный момент отстают от Николы Йокича и Шайа Гилджес-Александера.

Вот почему он заслуживает эту награду гораздо больше, чем это отражают шансы.

Почему Лука Дончич должен стать МВП

Лука Дончич провел лучшие игры сезона НБА

Лука продемонстрировал несколько поистине уникальных выступлений в этом сезоне.

Его 73 очка в матче против Хоукс были лучшей игрой года по Game Score от Basketball-Reference, метрике, созданной Джоном Холлинджером из The Athletic для оценки производительности игрока за одну игру.

Не требуется сложная математика, чтобы прийти к выводу, что 73 очка за 33 броска, 10 подборов и 7 передач в победе были выступлением, подобным ничему, что мы когда-либо видели. Такие цифры никогда ранее не удавалось повторить.

И если этого было бы недостаточно, Дончич провел матч, в котором набрал 50 очков, 15 передач, 4 перехвата и 3 блок-шота в рождественской игре против Санз. Вы угадали — эта статистика была уникальной.

В этом году было пять игр, в которых игрок набрал Game Score 50 или выше. Эти два матча Дончича занимают первое и четвертое места в списке. В этом сезоне было и другие высокие результаты в набранных очках, но он был лучшим из лучших.

И, что самое важное, оба этих поразительных выступления пришли в победах, где «Маверикс» нуждались в каждой очке Дончича. Он не наращивает статистику, чтобы достичь этих показателей. Они приходят естественно в ходе критических побед в тесной борьбе за плей-офф на Западе.

Лука Дончич делает максимум с минимумом

«Маверикс» на девять побед больше, чем поражений, но находятся в крайне напряженной борьбе за места с пятого по десятое в Западной конференции. Они были бы легко за пределами плей-офф, если бы не было Луки в ростере.

Кайри Ирвинг хорошо вписался в команду, но пропустил 32 матча. Их крупный приобретение на свободном агентстве, Грант Уильямс, был настолько неэффективен, что был обменян через четыре месяца после подписания четырехлетнего контракта. У «Маверикс» не было никакой последовательности в этом году, добавляя игроков на ходу и вынужденных попробовать все виды странных комбинаций. Ни один из их составов не превысил 100 минут за весь сезон.

Несмотря на все это, Дончич продолжает вести свою команду к победам. Они начали с руководства новичка, Дерека Лайвли II, и Деррика Джонса младшего, ветерана, подписанного за минимум в самом конце свободного агентства, потому что никто другой не был заинтересован. Дончич оживил карьеру Джонса и сделал Лайвли похожим на одно из лучших приобретений драфта.

Игроки, обычно считаемые впереди Дончича в гонке за МВП, имеют гораздо лучшие составы. Никола Йокич играет в чемпионской команде. Шай Гилджес-Александер имеет Джалена Уильямса, Чета Холмгрена и один из самых глубоких составов в лиге. У Джанниса есть Дэмиан Лиллард.

Дончич несет команду «Маверикс» с отвергнутыми игроками, молодыми непроверенными игроками и полусезоном Кайри. Когда речь идет о ценности, Дончич — единственное, что отделяет «Маверикс» от лотереи драфта.

Лука Дончич устраняет свои самые большие слабости

Дончич приблизился к победе в голосовании за МВП несколько раз. Он был в топ-8 в голосовании за МВП в каждом из последних четырех лет, лучший результат достигнут в четвертом месте в его второй сезон.

Аргументы, мешавшие Дончичу занять вершину голосования в предыдущие годы, в основном были двояки — он не старается в защите и не является элитным по продвинутым статистикам.

Дончич никогда не станет защитником-заградителем. Но в этом году у него было больше хороших моментов в обороне. Например, он неоднократно останавливал Карла-Энтони Таунса в заключительные минуты тесной победы над «Тимбервулвз» в этом году и в целом хорошо себя показывал в защите под кольцом. «Маверикс» пытались удерживать его ниже на поле, чтобы ограничить его проблемы с скоростью ног, и это помогло ему выглядеть лучше.

Дончич также хорошо показывает себя в продвинутой статистике в этом году. Его +7,6 Оценочный плюс-минус — самый высокий за всю его карьеру и третий в лиге. Он также находится на 5-м месте в RAPTOR, на 3-м месте в LEBRON и на 3-м месте в Box Plus-Minus.

Это увеличение продвинутой статистики в значительной степени обусловлено улучшением бросков Луки. Он всегда брал сложные трехочковые броски, но теперь делает их гораздо успешнее. Его 38 процентов с трехочковой линии — это значительно выше его карьерного среднего 33,8 процента до начала сезона.

Если продвинутая статистика не ваше, то посмотрите на базовые. Он либо рядом, либо лучше всех остальных кандидатов на МВП.

ИгрокОчкиПодборыПередачи
Лука Дончич34,48,89,7
Шай Гилджес-Александр31,25,66,5
Джаннис Антетокунмпо30,611,26,3
Джейсон Тейтум27,08,54,9
Никола Йокич25,812,39,3

Единственное, что у других игроков есть перед Дончичем, это то, что они играют в более сильных командах. Насколько это должно быть против него, и что еще ему нужно сделать на этом этапе?

Йокич, вероятно, выиграет награду, и он будет очень заслуженным выбором. Но Дончич делает то, что никогда раньше не делал никто. Есть очень веские основания считать его лучшим игроком в лиге. Давайте не упускать из виду, насколько особенным был этот сезон для него.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы