Топ-100

Льюис Хэмилтон говорит, что Макс Ферстаппен уходит с ним после Гран-при Австрии

Макс Ферстаппен не скажет этого, но на самом деле он практически полностью контролирует битву чемпионата Формулы-1 в этом году после победы в воскресном Гран-при Австрии.

Пилот Red Bull одержал четыре победы в последних пяти гонках и не выиграл их все, потому что у него лопнуло заднее левое колесо, когда он лидировал на пяти кругах после окончания Гран-при Азербайджана.

Два месяца назад, после того как Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Испании и одержал третью победу пилота Mercedes в первых четырех гонках, Ферстаппен отставал от семикратного чемпиона на 14 очков.

Теперь, после девяти завершенных гонок, Ферстаппен опережает Хэмилтона на 32 очка. Вполне возможно, как не устает напоминать Ферстаппен, предстоит пройти долгий путь - хотя пандемия все еще в самом разгаре, никто точно не знает, сколько гонок будет в этом сезоне - но это становится все труднее путь назад для Хэмилтона от этого.

Как сказал сам Хэмилтона в воскресенье: «Макс уходит с этим прямо сейчас, и мы мало что можем с этим поделать».

Долгосрочная цель Ферстаппена

Вторая победа Ферстаппена на Red Bull Ring за неделю была почти точной копией первой. Он был самым быстрым человеком за все выходные, он взял поул и спокойно уехал в свою гонку с того момента, как погас свет.

Не совсем понятно, насколько сложно было бы Хэмилтону справиться, потому что чемпион мира стартовал только четвертым и потребовалось 20 кругов, чтобы найти дорогу Макларену Ландо Норриса в звездный уик-энд для 21-летнего британца.

К тому времени Ферстаппен уже давно ушел и продолжал увеличивать разрыв. Никто в Mercedes всерьез не думал, что у них есть шанс сыграть с Ферстаппеном в воскресенье.

Хэмилтон должен был финишировать вторым, но когда кусок аэродинамически критичного кузова упал с задней части его машины, когда он обычным образом пересекал бордюр на выходе из 10 поворота примерно на 29 круге, он потерял более 0,5 секунды.

Mercedes надеялся, что они смогут использовать его товарища по команде Валттери Боттаса для защиты Хэмилтона от Норриса, но когда стало ясно, что это невозможно из-за нехватки скорости Хэмилтона - и быстро изнашивающихся шин - они поменяли свои машины и Хэмилтон также отставал от Норриса и финишировал четвертым.

Уик-энд прошел так гладко для Ферстаппена - которому на пути к победе пели серенаду 60-тысячная толпа, которая, казалось, почти полностью состояла из одетых в оранжевый цвет фанатов из его родной страны, - что он с трудом мог в это поверить.

«Когда вы начинаете уик-энд, все видят в вас фаворита, - сказал он, - но всегда нелегко реализовать то, что мы сделали сегодня. Так что огромные усилия всей команды".

И в чемпионате он просто возвращается к той же старой манере.

«Мне это нравится, но я очень сосредоточен на оставшейся части сезона», - сказал Ферстаппен. «Это все еще так долго, и тебе еще нужно набрать много очков. Нам нужно убедиться, что мы используем весь потенциал машины. Мы доминировали в Австрии, но мы должны убедиться, что мы снова сделаем это там, в Сильверстоуне ».

Многое упирается в Сильверстоун

Необработанная статистика последних нескольких гонок выглядит мрачной для Mercedes, но за облаками есть свет. Чтобы мы не забыли, Хэмилтон выиграл бы во Франции две недели назад, если бы не стратегическая ошибка команды, а следующим будет Гран-при Великобритании в Сильверстоуне, который, по крайней мере, с исторической точки зрения, очень похож на трассу Mercedes.

Инженеры Mercedes считают, что их относительно низкая производительность в Австрии отчасти объясняется особенностями трассы, и что характер Сильверстоуна должен вернуть им производительность.

В то же время, нет никаких сомнений в том, что Red Bull сделала значительный шаг вперед со своей машиной в последних гонках, улучшив пол, диффузор, переднее крыло, переднюю и боковую части автомобиля, а Mercedes ничего не привнес.

В Сильверстоуне будет несколько обновлений Mercedes, хотя Боттас сказал, что, по его мнению, они могут быть последними. От них многое зависит. Достаточно ли их и трассы, чтобы Mercedes снова смог сразиться с Red Bull? А как насчет гонок после этого?

«Они прибавили так много производительности, - сказал Хэмилтон, - и нам нужно проделать большую работу, чтобы попытаться сократить этот пробел."

«Я надеюсь, что наша машина чувствует себя лучше [в Сильверстоуне]. Последние две недели здесь было довольно плохо - это определенно были несколько болезненных гонок. Но мы будем держать голову выше и продолжать попытки.

«Мы будем работать как можно больше, чтобы стать лучше в следующие пару недель. Мы сильно упали на этой трассе. Будет интересно посмотреть, как обстоят дела в других гонках».

Босс команды Тото Вольф тем временем раскручивал позитив.

«Я всегда скептически настроен, "полупустой стакан", но сейчас вижу положительные моменты», - сказал он. «У нас впереди 13-14 гонок. Мы находимся на расстоянии одного выхода на пенсию от Red Bull, и мы потеряли больше очков, чем должны были потерять из-за собственных ошибок."

«Ясно, что в Австрии в последних двух гонках у нас не было той производительности, которую мы должны были иметь для борьбы с Red Bull, и нам нужно объединить наши усилия в каждой отдельной области и, надеюсь, лучше выступить на других трассах."

«Потеря 13 или 14 очков - это не очень хорошо, но это все еще долгая игра. Сейчас это не имеет для нас никакого значения, и это ясно, потому что у них есть преимущество в производительности, и вы это видите."

«Но все эти годы я старался держаться на ногах, не увлекаясь выступлениями, и теперь мне нужно сделать наоборот."

«Мы не собираемся сдаваться на этом этапе сезона. Мы не собираемся сдаваться в любое время, если только математически больше невозможно выиграть этот чемпионат."

«Поэтому нам нужно смотреть на вещи оптимистично, а не пессимистично, как мы это делали в прошлом».

Расплатится ли Red Bull в следующем году?

Прямо сейчас есть отчетливое ощущение, что Red Bull, после восьми лет отсутствия успеха, бросает все на эту кампанию и немного рискует с 2022 годом в сезоне, в котором команды борются с ограничениями по бюджетам, исследованиям и развитие при проектировании автомобиля в соответствии с совершенно новой философией правил в следующем семестре.

Вольф ясно дал понять, что Mercedes уже перенесла все свои разработки на 2022 год, даже если в производственном конвейере еще есть некоторые новые детали.

Red Bull, напротив, не говорит об этом, и тон директора команды Кристиана Хорнера сильно отличается от тона Вольфа.

«Вы должны проезжать неделя за неделей, гонку за гонкой, - сказал Хорнер в воскресенье, - и команда отлично справляется с задачами этого и следующего года. В этом нет ничего нового, у нас были большие изменения в правилах. Это в прошлом. Вам просто нужно сбалансировать свои ресурсы и применить их к тому, в чем они больше всего нуждаются ".

Один чемпион Великобритании - и еще двое будущих

Хэмилтон пока не будет смотреть на это таким образом, но если Ферстаппен в этом сезоне доведет до конца долгую серию успехов, которыми он пользовался, всегда будет следующий год или два.

На выходных было объявлено, что Хэмилтон подписал еще один двухлетний контракт с Mercedes, и, хотя у него никогда не было никаких шансов уйти из спорта, он сказал, что азарт битвы с Ферстаппеном укрепил его решимость продолжать.

«Начало этого сезона, когда машины были так близки по характеристикам - почти равны, - это был один из самых захватывающих моментов, когда у меня было время, когда я участвовал в битве с Red Bull, - сказал Хэмилтон.

«Я действительно надеялся, что так будет и дальше, но, как вы видели, они сделали огромный шаг вперед."

«Прошлый год был долгим путешествием, это хорошее время для размышлений, и я обнаружил, что просыпаюсь, думая о гонках, и теперь у нас идет эта напряженная битва, она приблизила меня к команде и заставляет копать глубже, люблю это. Думаю, это укрепляет мою любовь к спорту ".

Тем не менее, к концу нового контракта Хэмилтону будет 39, и его карьера явно ближе к концу, чем к началу.

Но представление о том, что британское представительство на вершине Формулы 1 будет продолжаться еще долго после его ухода, подкрепилось в минувшие выходные двумя выдающимися выступлениями Норриса и Джорджа Рассела.

Оба были великолепны в квалификации - Норрис вывел McLaren вторым, а Рассел впервые вывел Williams в топ-10 в гонке.

Норрис вполне мог бы обыграть Боттаса и занять второе место, если бы он не был спорно наказан пятисекундным штрафом за то, что толкнул товарища Ферстаппена по команде Серхио Переса на первом круге гонки - он финишировал всего на две секунды позади Mercedes.

И Рассел проиграл Уильямсу первое очко только после 10 кругов грозной защиты против двукратного чемпиона Фернандо Алонсо.

«Мне было немного грустно за Джорджа, - сказал Алонсо, - потому что он провел потрясающие гоночные выходные, и когда я увидел, что P10 был им, я несколько расстроился, потому что надеялся, что это будет кто угодно, но не он."

«У меня были намного лучшие шины и гораздо лучшее сцепление с дорогой после третьего поворота, и я мог сделать ход за три круга до конца. Надеюсь, у него будет больше возможностей для побед в будущем».

Пару гонок назад Алонсо и Рассел поменялись шлемами. Алонсо написал на одном из них, который дал Расселу: «Джордж, ты молодец! Будущий чемпион мира».

Мало кто не согласится - и насчет Норриса тоже.