Майами приближается – но где еще в США проходили гонки Формулы-1?

Индианаполис

19 гонок, 1950-1960 (как Индианаполис-500) и 2000-2007 (как Гран-при США)

В течение 11 лет, с 1950 по 1960 год, Индианаполис-500 был частью чемпионата мира. Однако это было практически неслыханно для любой из европейских команд Формулы-1 или пилотов совершить поездку в Штаты, чтобы участвовать в такой узкоспециализированной гонке, проходящей на разных машинах. Но гонки Формулы-1 в конечном итоге будут проходить на этом трэке, хотя и в обратном направлении, благодаря созданию новой трассы, которая соединила значительную часть знаменитого овала с новым участком, чтобы создать уникальную дорожную трассу протяженностью 4,1 километра.

Первый из восьми последовательных Гран-при Соединенных Штатов в Индианаполисе состоялся в 2000 году, и трибуны были переполнены, и, по оценкам, 250 000 болельщиков стеклись посмотреть на это действо. Дэвид Култхард из "Макларена" на старте взял верх над Михаэлем Шумахером из "Феррари", но впоследствии был наказан за то, что раньше времени сорвался со старта. Немцу предстояло одержать победу, опередив напарника Рубенса Баррикелло.

Себринг

Одна гонка, 1959

Первый Гран-при Соединенных Штатов в эпоху чемпионата мира состоялся в 1959 году на международной гоночной трассе Себринг, автодорожной трассе, построенной на бывшей военной авиабазе во Флориде. Это был девятый и последний раунд сезона 1959 и волнительно, впервые с момента открытия чемпионата в 1950 году, три гонщика – Джек Брэбхэм, Стирлинг Мосс и Тони Брукс имели шанс закрепить за собой титул чемпиона мира.

Брабхэм был фаворитом, чтобы взять корону, и должным образом вел до последних 500 метров от финиша, когда несколько неожиданно у него закончилось топливо. В момент такой невообразимой драмы "Черный Джек" выскочил из своей машины и сумел собрать достаточно сил, чтобы толкнуть ее через линию на четвертом месте, прежде чем рухнуть на землю от усталости. Это было потрясающе, но Брэбхэм мог стать первым чемпионом мира из Австралии, а его несчастье позволило 22-летнему гонщику "Макларена" стать самым молодым победителем в истории Формулы-1 – рекорд, который сохранялся до 2003 года, когда его затмил другой чемпион - Фернандо Алонсо.

Риверсайд

Одна гонка, 1960 год

Международная гоночная трасса Риверсайд, расположенная в городе Риверсайд в Южной Калифорнии, принимала Гран-при Соединенных Штатов в 1960 году. Трасса, спускавшаяся обратно к горному хребту Сан-Бернардино, отличалась холмистым рельефом и прямой протяженностью 1,8 км.

В единственной гонке чемпионата мира в этом месте доминировал Стерлинг Мосс, который выиграл с поул-позиции, опередив гонщика команды "Лотус" Иннеса Айрленда примерно на 38 секунд. Хотя гонки Формулы-1 так и не вернулись в Риверсайд, трасса продолжала работать до 1989 года, прежде чем ее продали под застройку недвижимостью.

Уоткинс Глен

20 гонок, 1961-1980

После недолгих интрижек во Флориде и Калифорнии Гран–при США нашел себе более постоянный дом в 1961 году - Уоткинс-Глен в живописном штате Нью-Йорк. "Глен", как его называли, был великолепно быстрой трассой, построенной вокруг лесистой вершины холма, и быстро стал любимым местом гонщиков. Иннес Айрленд подарил команде Колина Чэпмена свою первую победу на чемпионате мира в первой гонке Уоткинса Глена, вызвав ряд британских успехов, которые продолжались в течение ошеломляющих восьми лет.

Двумя самыми плодовитыми британскими победителями были Грэм Хилл и Джим Кларк каждый из них выиграл гонку трижды. Трасса, которая всегда привлекала множество страстных болельщиков, была расширена более чем на полтора киллометра перед гонкой 1971 года и стала местом проведения еще 10 Гран-при, прежде чем исчезнуть из календаря Формулы-1 после 1980 года.

Лонг-Бич

8 гонок, 1976-1983

В течение восьми лет в конце семидесятых и начале восьмидесятых болиды Формулы-1 мчались по усаженным пальмами улицам Лонг-Бич, штат Калифорния. Как и многие уличные трассы, Лонг-Бич, который был задуман как "Монако на Западном побережье Америки", был очень ухабистым и извилистым в некоторых местах, но были и скоростные участки, особенно вдоль  Шорлайн-Драйв и Оушен-Бульвар.

В истории Гран-при Соединенных Штатов было несколько выдающихся гонок, в том числе заезд, когда пилот Джон Уотсон, выиграл гонку с 22-го места на стартовой решетке в 1983 году. Но, пожалуй, лучше всего запомнилась гонка 1977 года, которую выиграл любимец хозяев Марио Андретти после поздней схватки с Джоди Шектер. Гонщик команды "Лотус" обогнал южноафриканца менее чем за три круга до финиша, чтобы привести домашних болельщиков в восторг, в то время как Ники Лауда из "Феррари" также одолел Шектера и финишировал вторым.

Лас-Вегас

Две гонки, 1981-1982

Для тех, кто слишком молод, чтобы помнить об этом, идея проведения гонки Формулы-1 на автостоянке отеля и казино "Caesars Palace" в Лас-Вегасе может показаться абсурдной, но в течение двух лет в начале восьмидесятых это была странная реальность. Первая гонка на бетонной барьерной трассе была не только заключительной гонкой сезона 1981 года, но и решающей в борьбе за титул.

В борьбе за чемпионство пилотов участвовали Карлос Рейтеманн из "Уильямс" и Нельсон Пике из "Брэдхэм", и после напряженной гонки именно последний взял корону, бразилец финишировал пятым позади победителя Алана Джонса (лидирующего в этом заезде). Формула-1 в последний раз вернется в пустыню Невады в 1982 году, чтобы еще раз решить судьбу титула.

Детройт

7 гонок, 1982-1988

Добавление Гран-при Детройта в календарь в 1982 году сделало США первой страной, которая провела три гонки чемпионата мира за один сезон. К сожалению, уличная трасса, которая вилась вокруг центра американской автомобильной столицы, была медленной и ухабистой, с преобладанием медленных 90-градусных поворотов.

Айртон Сенна зарекомендовал себя кем-то вроде специалиста по Детройту, выиграв на нелюбимом мичиганском стадионе три раза подряд в период с 1986 по 1988 год, в то время как Джон Уотсон победил с 17-го места на стартовой решетке в первой гонке!

Даллас

Одна гонка, 1984

"Единственное, что в хорошо в этом событии, - сказал Ален Прост после первой гонки Гран-при Техаса, - это то, что Детройт вдруг стал не таким уж плохим...” К счастью для француза и его коллег-гонщиков Формулы-1, они только один раз промчались по пугающе быстрой, чрезвычайно ухабистой трассе в Далласском Фэйр-Парке в сезоне 1984 года.

Проведенный, довольно загадочно, в июле, когда температура в " Большом Д’ регулярно превышала 100 градусов по Фаренгейту (37 градусов по Цельсию), мало кто был удивлен, когда части поверхности трека начали разрушаться, что привело к отмене утренней разминки.

Несмотря на угрозы бойкота со стороны гонщиков, гонка в конце концов прошла так, как и планировалось, и она оказалась довольно дурацкой: Кеке Росберг из "Уильямс" – с помощью тюбетейки с водяным охлаждением под шлемом-одержал свою единственную победу в этом году. Но бессмертной памятью гонки для многих стал вид измученного Найджела Мэнселла, рухнувшего после попытки протолкнуть свой искалеченный "Лотус" через финишную черту.

Финикс

Три гонки, 1989-1991 годы

Трасса на Финикс-Стрит была построена вокруг городской электросети Аризоны, и поэтому, как и в Детройте, она отличалась обилием скучных прямоугольных поворотов. Как и в Далласе, первая гонка 1989 года проходила в разгар лета, и из 26 стартовавших машин только шесть добрались до финиша. Гонка 1990 года, состоявшаяся весной, была гораздо более захватывающей, поскольку Жан Алези лихо сражался за победу с Айртоном Сенной.

Француз в конце концов проиграл эту битву. Сенна, тем временем, закрепил свое положение короля американских уличных трасс, доминируя в финальной гонке в Финиксе в 1991 году.

Остин

8 гонок на данный момент, 2012-2019 годы

После пятилетнего отсутствия Гран-при США вернулся в календарь в 2012 году с гонкой на совершенно новом автодроме Америки в Остине, штат Техас, – первой в стране трассе, специально построенной для соревнований Формулы-1. В отличие от предыдущего места проведения Гран-при Техаса, Остин в высшей степени удобен для гонок.

Льюис Хэмилтон одержал триумф на дебютном соревновании, а в 2018 году Кими Райкконен одержал свою последнюю победу за "Феррари".

Остин вернется в календарь в 2021 году, принимая Гран-при США 22-24 октября после перерыва из-за глобальной пандемии в 2020 году.