Топ-100

Майкл Фелпс - Как живёт и сколько Зарабатывает Балтиморская Пуля

Майкл Фелпс - великий американский пловец, 26-кратный чемпион мира и настоящая легенда спорта. Он сумел завоевать 23 золота на Олимпийских играх и стать рекордсменом по количеству наград. 

Но так ли всё гладко было на его пути? Какова обратная сторона этих медалей? 

Ответ в этой статье.

Майкл Фред Фелпс родился 30 июня 85 года в Таусоне, расположенном к северу от Балтимора, штат Мэриленд.

Мальчик был назван в честь отца, Майкла Фреда Фелпса, который был военнослужащим. Мать будущего чемпиона, Дебора депрессию работала директором средней школы и на пике своей карьеры заведовала Департаментом образования штата. 

Родители мальчика познакомились будучи ещё студентами. А после окончания ВУЗа тогда ещё простая учительница и патрульный поженились. К моменту рождения Майкла семья уже воспитывала двоих дочерей - Хилари и Уитни. 

Супруги учили детей трудолюбию и упорству с раннего детства и делали всё для того, чтобы они постоянно развивались. Сёстры будущего чемпиона занимались балетом, были скаутами, а также увлекались плаванием. 

Тогда маленький Майкл часто ездил с ними на тренировки и соревнования, поэтому знаком с бассейном с тех пор, как научился ходить. Когда мальчику исполнилось 7 лет, он также начал заниматься плаванием. Правда, поначалу очень боялся воды, долгое время не решался нырять. 

Со временем Фелпс признался, что если бы родные не настаивали, он бы сам никогда не выбрал этот вид спорта. В тот период времени в отношениях родителей возникли проблемы. В 93 году они перестали жить вместе, а в 94 официально развелись. Майкл тяжелее всех переживал их развод и даже не хотел общаться с отцом. 

Вскоре психологи поставили мальчику диагноз "синдром дефицита внимания и гиперактивности". Этот факт серьёзно сказался на жизни мальчика. У него была ужасное поведение, он совершенно не мог сосредоточиться на учёбе и быстро терял интерес к любым занятиям, которыми увлекался: футболу, бейсбола и лакроссу. 

Ко всему прочему, высокий рост Фелпса стал причиной насмешек со стороны других детей, называвших его тощим. Тогда справиться с навалившимися проблемами Майклу помогло плавание. В воде мальчик чувствовал себя спокойно и на некоторое время забывал обо всём.

Упорные тренировки дали результат. Фелпс поставил национальный рекорд в своей возрастной группе. В 11 лет тренером юного спортсмена стал знаменитый Боб Боумен, который сопровождал его на протяжении всей дальнейшей карьеры. 

Тренер разработал для Фелпса специальную программу питания для набора мышечной массы, а также записал в тренажёрный зал, в результате чего Майкл из худощавого подростка превратился в широкоплечего пловца.

В 2000 году Фелпс принял участие в Олимпийских Играх в Сиднее, став самым молодым пловцом из США за последние 68 лет. На соревнованиях Майкл выступил только на дистанции 200 м баттерфляем, где занял 5-ое место. Стоит отметить, что этот стиль плавания является его любимым.

В 2001 году спортсмен принял участие в Чемпионате мира по водным видам спорта в Фукуоке, где сумел побить мировой рекорд на дистанции 200 м баттерфляем и стать в возрасте 15 лет самым молодым пловцом, когда-либо устанавливавшим мировой рекорд по плаванию.

Помимо первой международной чемпионской медали Майкл также получил звание "Лучшего пловца" 2001 года в США. Через год Фелпс участвовал в Чемпионате Тихоокеанского региона в Йокогаме, по завершению которого вернулся домой с 3 золотыми и 2 серебряными медалями.

В 2003 году юноша после окончания средней школы принял участие в Чемпионате мира в Барселоне, где сумел победить 5 мировых рекордов, в том числе, один из них свой собственный. По завершению соревнований Майкл пополнил список наград 4 золотыми и 2 серебряными медалями.

Ко всему прочему Фелпс был признан "Лучшим пловцом года" не только в США, но и в мире.

Несмотря на ряд значимых побед, всемирная слава пришла к Майклу только в следующем году на Олимпийских Играх в Афинах. Тогда спортсмен увёз США 6 золотых и 2 бронзовые медали. Ранее такое количество наград удавалось получить только советскому гимнасту Александру Дитятину в 1980 году.

Что касается плавания, то Фелпс стал первым в мире, кто получил в этом виде спорта столько наград на Олимпиаде. Во время соревнований американец установил три Олимпийских и один Мировой рекорд, а также вновь был назван "Лучшим пловцом" США и мира.

Уже тогда за парнем закрепилось знаменитое прозвище "Балтиморская пуля", а также другие: "летучая рыба", "человек-амфибия" и Гомер. А в городе Балтимор в честь земляка была названа одна из улиц.

После успеха к молодому человеку было приковано внимание публики и не только в позитивном свете. В 2004 Фелпса поймали за рулём в нетрезвом виде, за что он получил условный срок. Был оштрафован на 250 долларов и приговорён к обязательным общественным работам, а именно спортсмен должен был беседовать с подростками о вреде алкоголя. 

Даже Бобу Боумену предложили занять должность главного тренера в Мичиганском университете, куда за ним последовал и его подопечный, который никогда не рассматривал варианты других наставников.

В Мичигане Майкл работал помощником тренера и готовился к следующим играм, а также параллельно посещал занятия по спортивному маркетингу менеджменту, но так и не получил учёной степени.

К самостоятельной жизни парень оказался совершенно не готов и неприятности только и ждали его. Однажды он положил в посудомоечную машину мыло вместо специального средства, в результате чего заполнил всю кухню мыльными пузырями.

Ко всему прочему, в новом штате было непривычно холодно и периодически возникала боль в спине. Но тренер жалеть пловца не собирался, ведь знал, что все эти стрессовые ситуации сделают его только сильнее.

В 2005 году на Чемпионате мира в Монреале Фелпс завоевал 5 золотых и 1 серебряную. Причем, тогда он уступил первенство 100 метров баттерфляем своему другу и сопернику Яну Крокеру, который в тот день установил мировой рекорд.

Это поражение стало отличной мотивацией для Майкла и он стал уделять тренировкам больше времени. В момент подготовки к соревнованиям он проплывал примерно 80 км в неделю, тренировался в бассейне по 5-6 часов в день, трижды в неделю посещал тренажёрный зал, а также пользовался знаменитый диетой Фелпса, которая подразумевает поглощение 10.000 калорий в день. Это в 4 раза превышает норму среднестатистического человека.

Хороший обмен веществ позволял пловцу употреблять не только здоровую пищу, но и всевозможные фастфуд, выпечку и сладости, не беспокоясь о лишнем весе.

Также Майкл применял традиционную практику кровопускания с помощью банок для улучшения кровотока и вывода токсинов из организма. У спортсмена уникальное строение тела: относительно короткие ноги, длинный торс, выдающийся рост, размах рук 203 см, что на 10 см длиннее его роста и 47-ой размер ступни. 

Тело Фелпса изучали научно-исследовательские институты, в том числе, НАСА. Все они в один голос утверждают, что Майкл был рождён пловцом и более совершенного тела для этого вида спорта просто не может быть.

В 2006 году Майкл участвовал в Чемпионате Тихоокеанского региона в Виктории, эгде сумел завоевать 5 золотых и 1 серебряную медаль. В следующем году он отправился на чемпионат мира в Мельбурн откуда вернулся с 7 золотыми медалями и 5 Мировыми рекордами. Но главные победы ждали его впереди. 

В 2007 году в жизни Фелпса произошла судьбоносная встреча. На спортивной церемонии он познакомился с красавицей Николь Джонсон, которая тогда только окончила университет и находилась на мероприятии в роли стажёра. Эффектная девушка обладала титулом "Мисс Университет" и не могла остаться незамеченной Майклом.

Вскоре между молодыми людьми завязался роман, но накануне Олимпийских Игр пара рассталась, даже не подозревая, что их жизненные пути еще не раз пересекутся.

Олимпийские Игры 2008 года в Пекине стали самыми результативными для Великого пловца. Тогда он выиграл все дистанции, на которых стартовал и сумел забрать 8 золотых медалей, побив рекорд соотечественника Марка Спица, который на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене завоевал на 1 золотую медаль меньше.

В 2009 году на чемпионате Мира в Риме Майкл получил 5 золотых и 1 серебряную медаль, а также побил ещё один Мировой рекорд. На протяжении последних 4 лет он ежегодно становился лучшим пловцом США и мира.

После неимоверного успеха на Олимпийских играх спортсмен пережил эмоциональное опустошение. Он не понимал, ради чего дальше заниматься плаванием, ведь уже считался настоящей легендой спорта. Майкл всё чаще пропускал тренировки, отношения с тренером накалялись. Бобу действительно нужно отдать должное, ведь работать со вспыльчивым Фелпсом, который мог в него и бутылкой запустить и накричать, было очень непросто.

Майкл находил спасение от стресса в развлечениях. Он посещал казино, злоупотреблял алкоголем, а в 2009 году был замечен на вечеринке курящим что-то нехорошее. Неизвестно, была ли там марихуана, но пловец всё же был отстранён от официальных соревнований американской Федерацией плавания на 3 месяца, после чего Фелпс публично извинился перед поклонниками, заявив, что это была большая ошибка. 

Личная жизнь Майкла в те годы была весьма насыщенной. Молодой человек состоял в непродолжительных отношениях с моделью Лили Дональдсон, пловчихой Стефани Райс, официанткой Каролиной Бал профессиональным игроком в покер Марией Хо. Однако ни к чему серьезному эти романы не привели. В конечном итоге Майкл помирился со своей бывшей возлюбленной Николь. К тому моменту девушка строила карьеру модели в конкурсах красоты. Она завоевала титул "Мисс Калифорния 2010" и готовилась к конкурсу "Мисс США". 

В этот раз отношения знаменитостей продлились год, после чего они снова расстались. 

Несмотря на то, что подготовка к соревнованиям проходила очень напряжённо, спортсмен всё же сумел завоевать 5 золотых медалей на Чемпионате Тихоокеанского региона в 2010 году, а также 4 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовую на Чемпионате мира в Шанхае в 2011 году. 

На протяжении этого времени Майкл состоял в отношениях со светской львицей Бритни Гастино, после расставания с которой закрутил роман с моделью Меган Росси, но и тот был непродолжительным. В 2012 году Фелпс принял участие в Олимпийских Играх в Лондоне, где сумел принести сборной США 4 золотых и 2 серебряных медали, после чего принял решение завершить спортивную карьеру.

По результатам соревнований в спортивной копилке Майкла уже числились 22 Олимпийские награды, благодаря которым он сумел побить державшийся 48 лет рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной, завоевавшей 18 медалей. 

Ко всему прочему, в том году Фелпс снова был признан лучшим пловцом США и мира. За каждым новым достижением Майкла следовала глубокая депрессия и Олимпиада в Лондоне не стала исключением. Только в этот раз она уже сопровождалась суицидальными мыслями, которые он топил в алкоголе на бесконечных вечеринках.

Близкие и друзья не поддерживали его такой образ жизни, но он с лёгкостью находил тех, кто не прочь был повеселиться в компании с легендой спорта.

Спустя год Фелпс позвонил Бобу Боумену и сообщил, что не готов навсегда уйти из плавания и собирается принять участие в следующих играх. Сначала тренер и слушать не хотел об этом, вспоминая, через какие скандалы им пришлось пройти. Но со временем смягчился и тренировки возобновились.

В тот период жизни пловец состоял в отношениях с телеведущей Винмаг Мюрри. Последней каплей, разрушевшей репутацию спортсмена, стало обвинение в вождении в нетрезвом виде в 2014 году.

При задержании уровень алкоголя в крови в 2 раза превышал норму. К тому же, наш герой значительно превысил скорость и пересёк двойную сплошную. В результате американская Федерация плавания отстранила его от участия во всех соревнованиях на 6 месяцев и заявила, что он не будет представлять США на Чемпионате мира в 2015 году.  

Только тогда Майкл осознал, что сам уже не в состоянии справляться с проблемами и отправился в реабилитационный центр в Аризоне, где провёл 45 дней терапии без связи с окружающим миром.

Результаты лечения были поразительными. После возвращения из центра спортсмен отказался от алкоголя, наладил отношения с тренером и не пропускал тренировок. Но главным достижением терапии стало примирение с отцом, уход из семьи которого был корнем многих психологических проблем. 

Также Майкл вновь помирился с Николь, только в этот раз, похоже, навсегда. Оказывается, всё это время молодые люди не прекращали дружеское общение и парень постоянно пытался восстановить отношения. Но получил согласие только тогда, когда Джонсон убедилась, что он действительно меняется. 

В 2015 Майкл сделал предложение Николь, а вскоре пара узнала, что у них будет ребёнок. В мая 2016 года у них родился первенец которого назвали Бумером, а спустя месяц новоиспеченные родители официально расписались. Правда, свадьбу сыграли спустя полгода.

В том же году Майкл принял участие в Олимпийских Играх в Рио-Де-Жанейро и был выбран в качестве знаменосца США на параде наций. 

По результатам соревнований парень завоевал 5 золотых и 1 серебряную медаль и был признан лучшим пловцом мира, являясь абсолютным рекордсменом по этому показателю. 

В августе 2016 Майкл объявил о завершении спортивной карьеры c 28 олимпийскими медалями, 23 из которых золотые. А победив 13 раз на индивидуальных дистанциях, он побил рекорд древнегреческого легкоатлета Леонида Родосского, который выиграл свои 12 золотых медалей более 2.000 лет назад. 

Также пловец 26 раз становился чемпионом мира и единожды был мировым чемпионом на короткой воде, а также неоднократно устанавливал рекорды, некоторые из которых до сих пор остаются непобитыми.

Достижения в плавании обеспечили Фелпсу 26 позиций в книге рекордов Гиннеса. Кстати, однажды спортсмены недосчитался одной золотой медали в своей личной коллекции и сказал, что не может даже предположить, куда она делась. Впрочем, для его количества наград это не слишком ощутимая потеря.

Неудивительно, что Великого спортсмена часто приглашали сниматься в рекламе даже после завершения карьеры. Майкл сотрудничал с модным домом Луи Виттон, брендом купальников и аксессуаров для плавания Speedo, брендами спортивной одежды Under armour и Nike, наручных часов класса Люкс Омега, компанией международных платежей Visa, сетью быстрого питания Subway, производителем машин Mazda и другими брендами.

По подсчетам экспертов, рекламные контракты в среднем приносят ему 12 млн долларов год. Также пловец получил 224000 долларов за продвижение сервиса видеотрансляций Facebook.

Помимо этого, Майкл позировал для многих глянцевых журналов, участвовал в телевизионных проектах, снялся в нескольких документальных фильмах и драматическом сериале "Форс-мажор", где сыграл самого себя. 

В последние годы Майкл старается больше времени уделять своей семье, которая уже стала многодетной. В 2018 году супруга родила спортсмену второго сына Бекета, а в 2019 - 3-го, которого назвали Мавериком.

Семейство Фелпс активно ведёт свои аккаунты в соцсетях, где даже зарегистрированы дети знаменитой пары. Также легенда спорта занимается предпринимательской деятельностью. Он владеет собственным брендом купальных костюмов и аксессуаров для плавания.

На сегодня состояние Майкла Фелпса оценивается в 80 млн доллоров, из которых Олимпийский комитет в США выплатил не так уж и много. Например, в 2012 году премия за золото составляла 25000 долларов, серебро - 15, за бронзу 10.000 до вычета налогов, в то время как участие в коммерческих стартах могло приносить спортсмену 100000 долларов.

По некоторым данным, ежемесячный доход Фелпса, полученный в основном с рекламных сделок, превышает 1 млн долларов. Эти деньги позволяют спортсмену жить в достатке и владеть недвижимостью и автомобилями.

В 2007 году Майкл купил апартаменты в районе Health Point, в Балтиморе за 1,7 млн долларов. Двухуровневая квартира в стиле лофт, площадью 380 квадратных метров включает гостиную с камином, зону отдыха с домашним кинотеатром, столовую, кухню и открытую террассу. 

В 2012 году мужчина продал эту недвижимость за 1 млн 250000 долларов и вместо неё он приобрёл там же, в Балтиморе, но в другом районе двухквартирный таунхаус за 1 млн 30000 долларов. На площади 480 квадратных метров расположились гостиная и столовая открытой планировки, кухня, 2 гаража на 8 автомобилей и огромная терраса на крыше с баром. Однако даже без учёта вложенных в реконструкцию таунхауса средств выгодным это вложение назвать нельзя. Через 4 года спортсмен продал дом за 960000 долларов.

Все машины спортсмена исключительно чёрного цвета. Range Rover Sport, за рулём которого его можно увидеть чаще всего, Mercedes-Benz BMW 7серии и Cadillac Escalade.

Особое внимание Майкл уделяет благотворительности. После Олимпиады 2008 года компания Speedo выплатила чемпиону бонусные за рекламу в размере 1000000 долларов. Все полученные деньги он использовал для создания Фонда, целью которого является пропаганда здорового образа жизни и проведение тренировок для пловцов всех возрастов.

Также Фелпс решил стать активистом в области психического здоровья и написал книги, чтобы вдохновлять других людей собственным примером. Однако он признается, что психологические проблемы не ушли из его жизни. Он периодически находится в состоянии депрессии.

Майкл уже не занимается профессионально плаванием, однако начал пробовать себя в гольфе, которому упорно обучается у известного тренера Хэнка Хэйни.