Мануэль Нойер - вратарь, который изменил правила игры на посту Номер 1.

 Одна из граней трактовки гениальности описывает умения человека, которые полностью противоречат общепринятым представлениям о его деятельности. Однако, такая работа, в конце концов, приносит значимый результат. Если Вы не поняли, о чём идёт речь, но при этом интересуетесь современным футболом – представьте Мануэля Нойера – голкипера, чьи фирменные выходы за пределы штрафной площади постепенно расширили представление о роли вратаря на футбольном поле, создав пример для наследования. Гений указал путь, по которому пошло развитие поста Номер 1.

В современном футболе никого не удивить выражением sweeper-keeper, ставшим популярным именно благодаря Мануэлю Нойеру. Далеко не всегда за этим термином скрываются одобрительные ноты, ведь голкипер, расширяющий свою миссию функциями полевого игрока, постоянно рискует совершить нелепую ошибку. В карьере Нойера, конечно же, было немало подобных оплошностей, но они никогда не бросали тень на его статус одного из лучших голкиперов мира. Немецкий страж ворот возвёл «перманентный баланс на грани гения и бреда в ранг искусства». Никто не назовёт вратаря «Баварии» и Сборной Германии эпатажным авантюристом. Если он несётся стремглав из собственной штрафной, то на это точно имеются веские причины. В голове Мануэля, кажется, скрывается настоящий футбольный калькулятор, постоянно высчитывающий вероятность происхождения той или иной ситуации. Зачастую он принимает верные решения, а редкие исключения множатся острыми языками требовательной общественности. Такова специфика вратарской работы – комичные ошибки запоминаются лучше всего.

Однажды легендарный Йохан Кройфф озадачил футбольную публику философским взглядом на игру: «В моих командах вратарь является первым нападающим, а форвард – первым защитником». И если со второй частью изящного афоризма всё более-менее понятно, то представить атакующего вратаря 30 лет назад было довольно сложно. Осязаемую красоту крылатая фраза «Летучего голландца» приобрела лишь спустя десятилетия, когда на пик вышла игровая карьера Мануэля Нойера. Немецкий вратарь, успешно совмещая другие роли, сделал концепцию тотального футбола завершённой. Известный страж ворот Андреас Кёпке (Чемпион мира и Европы), уже второй десяток лет работающий тренером в Сборной Германии, назвал Мануэля Нойера лучшим немецким либеро со времён легендарного Франца Бекенбауэра. Более лестный и ёмкий комплимент для непрофильных умений Нойера, согласитесь, сложно придумать.

Мануэль Нойера действительно расширил современные представления о роли голкипера на поле, создав новый тренд, который навечно будет привязан к его имени. Универсальность, основанная на богатом спектре умений, стала фирменным почерком немца, однако не она занесла его в список лучших вратарей, озаривших историю игры. Сколько бы ни эволюционировал футбол, хранителей поста Номер 1 всегда будут классифицировать по умению сохранять свои ворота в неприкосновенности. Нойер не просто продолжил великие традиции качественной немецкой вратарской школы, а разнообразил её библиотеку своим выдающимся талантом.

Простота – отпечаток гения. Иногда диву даёшься, когда Мануэль демонстрирует звериную реакцию, в миг сокращая угол обзора и обстрела для соперника, который тщетно пытается разглядеть свободный участок за огромным стражем ворот. Оценивать важность момента, балансируя на грани разума и инстинкта, будущего вратаря Сборной Германии научили ещё на юношеском уровне. Голкиперу крайне важно понимать, что каждый следующий эпизод он начинает с нуля. Что бы ни случилось, ты сохраняешь спокойствие, не зацикливаясь на ошибках.

Сегодня, принимая ключевые решения на поле, Нойер полагается на хладнокровный расчёт, но начиналось всё по зову сердца. Даже не достигнув пятилетнего возраста, он оказался в академии «Шальке-04». НА первой же тренировке судьба не самого яркого в группе мальчишки была предрешена – на занятие он опоздал и таким образом стал жертвой неписаного правила «кто последний – то занимает место в воротах». Конечно, как и всем детям его возраста, юному Ману хотелось бегать в поле, где цветёт настоящая футбольная жизнь. Но достаточно быстро трененры пришли к выводу, что тот случай не случайно указал Нойеру на его позицию на поле, поэтому они решили продолжить развивать его в заданном направлении. Долгое время Мануэль не загадывал с карьерой футболиста, ставя перед собой задачи прохода в следующую возрастную категорию Академии. Страсть юноши подогревалась извне, когда он объединялся с другими поклонниками «Шальке» на фанатской трибуне, с которой имел возможность внимательно следить за действиями своего кумира – Йенса Леманна.

Постепенно, загоревшись мечтой, Ману начал направлять решения родителей, изначально считавших профессиональную карьеру футболиста утопией. По собственной инициативе он перевёлся в специальную школу, аффилированную с «Шальке-04», чтобы больше внимания уделять физическому развитию. Глядя на могучие габариты Нойера, сейчас сложно представить, что в подростковом возрасте он уступал в росте своим сверстникам, а ведь антропометрия всегда была важным аспектом при отборе вратарей. Пройдя все уровни детско-юношеской академии «Шальке», на финише становления молодой талант был признан, и ему был предложен профессиональный контракт с клубом. Однако, это было только начало настоящего испытания. В первой кампании в статусе игрока «Шальке-04», Мануэль Нойер не провёл за «кобальтовых» ни одной минуты на поле. Кто бы мог тогда подумать, что уже через сезон он станет единственным игроком «Шальке», отыгравшим от звонка до звонка во всех пятидесяти поединках команды. Карьерный перелом произошёл в конце 2006 года, когда наставник гильзенкирзенцев Мирко Сломко решил совершить рокировку на посту Номер 1. Франк Рост – основной голкипер команды на протяжении четырёх сезонов – уступил место двадцатилетнему Мануэлю Нойеру. Перспективный вратарь ухватился за шанс мёртвой хваткой, став бессменным хранителем ворот родного клуба.

Впервые на глаз широких европейских футбольных масс подрастающий гений вратарского цеха попал в марте 2008 года, когда стал проводником «Шальке» в четвертьфинал Лиги Чемпионов. В ответном поединке первого раунда плей-офф против «Порту» молодой немец неоднократно спасал команду от прямого и, казалось, неминуемого вылета, совершив геройское начинании двумя отбитыми ударами с точки в серии послематчевых пенальти. Это был громкий сигнал для мюнхенской «Баварии», которая готовилась к уходу великого Оливера Кана, находясь в поиске нового лучшего голкипера своего поколения. Мюнхенцы не сомневались в таланте Нойера, но дали ему ещё времени, чтобы «дозреть» в более комфортных для него условиях. А вот уже спустя два сезона, когда Мануэль Нойер лично поспособствовал героическому прорыву своего клуба в полуфинал Лиги Чемпионов, «Бавария» действовала решительно, загнав «кобальтовых» в цугцванг. Контракт Нойера, который принял для себя решение не в пользу родного клуба, истекал через год, поэтому «Шальке» был вынужден согласиться на предложение гегемона Бундеслиги. По итогу переговоров, за 25 млн евро лучший вратарь страны отправился в Мюнхен.

Решение о переходе далось Нойеру нелегко – Гельзенкирхен он покидал со слезами на глазах. Выше своей головы «Шальке» прыгнуть не мог, а голкипером двигал трезвый расчёт. Дело ведь сводилось не к деньгам («Шальке» предлагал даже более выгодные финансовые условия) – трофейный потенциал «Баварии» был кратно выше. Тогда Мануэль мог лишь предполагать это, но сейчас мы располагаем конкретными цифрами: в футболке «Ротен» он выиграл 24 трофея, причём ставить точку в мюнхенских завоеваниях ещё слишком рано.

В главный клуб Германии Нойер, как и полагается, переезжал в статусе первого номера Бундестим, пост которого завоевал предыдущим летом. Изначально ожидалось, что на Чемпионате мира 2010 года в ЮАР Йоахимм Лёв сделает ставку на Рене Адлера, но травма вратаря «Байера» скорректировала планы руководства, и основным голкипером стал Нойер. Как и в «Шальке», заступив на пост Номер 1, Мануэль больше его не уступал, взяв паузу лишь в 2017 году из-за перелома ноги.

Трансферы звёзд Чемпионата Германии в стан мюнхенской «Баварии» давно не являются чем-то из ряда вон выходящим. Свет Мюнхена притягивает лучших игроков Бундеслиги, словно мотыльков. Меж тем Нойеру не удалось укрыться за ширмой обыденности – в Гельзенкирхене его отнесли к числу предателей, а фанаты «Баварии» встретили его враждебно настроенными баннерами «Koan Neuer» («Никакого Нойера [на поле]»). Впрочем, претензии мюнхенских «ультрас» очень быстро оказались в тени блистательной игры новичка команды. Буквально с порога Мануэль Нойер улучшил рекорд своего легендарного предшественника Оливера Кана, проведя более 1000 минут подряд без пропущенных голов. По прошествии 10 лет, в дуэли против «Шальке-04» на «Фелтинс-Арене» Нойер побил ещё один рекорд Кана – теперь на его счету наибольшее количество сухих матчей в истории Бундеслиги.

Хороший вратарь – это добрая половина команды. Данное выражение можно трактовать по-разному, но в контексте Мануэля Нойера важно отметить, что он стал неотъемлемой частью сразу трёх эпохальных команд, которые были вписаны золотыми буквами в историю клубного и мирового футбола. «Бавария» Юппа Хайнкеса и прошлогодняя команда Флика стали абсолютно доминирующими силами в Европе, закономерно пополнив трофейную комнату двумя победами в Лиге Чемпионов. В родном чемпионате у «Баварии» попросту нет конкурентов, а период тотального властвования совпал именно с появлением нового легендарного стража ворот на «Альянц-Арене».

Успехи Нойера в национальной сборной тоже носят грандиозный оттенок – при его непосредственном участии Германия успешно выступила на четырёх международных турнирах. Квинтэссенцией такой стабильности стал триумф на Чемпионате мира в 2014 году в Бразилии. Разнести сборную Бразилии со счётом 1-7 на её родной земле в полуфинале мундиаля могла только по истине легендарная команда, а Мануэль Нойер стал не просто её частью – он был её лицом. Под занавес года немецкий вратарь финишировал третьим в голосовании на Золотой мяч, успешно завершив собственную революцию по изменению вратарской позиции, влияние которой вышло за пределы штрафной площади. Для пущей красоты повторить легендарное достижение Льва Ивановича Яшина Нойер не смог – в то время Роналду и Месси были спрятаны за надёжной спиной маркетинга и контрактов, пробиться сквозь которую не получилось даже у такого гения.

Говоря о маркетинге, нужно справедливо отметить, что Нойер также успешно воспользовался силой современной рекламной волны, которая вынесла его на вершину признания. Голкипер «Баварии» дважды выигрывал Лигу Чемпионов, но пик его популярности попал на тот период, когда мюнхенцы не владели статусом лучшей команды Европы, зато в город удалось заманить Пепа Гвардиолу. Журналист видят в испанском тренера футбольного Мидаса, рассматривая в каждом его шаге отпечаток гениальности. Во время правления Гвардиолы, когда к «Баварии» было приковано повышенное внимание, новыми красками заиграли умения Нойера, который крайне уверенно смотрелся в тактических изысках каталонца. Мануэль активно участвовал в работе при построении атак, постоянно страхуя высоко поднятую оборону команды. Йоахимм Лёв в сборной взял на вооружение похожие принципы игры, позволяя главному голкиперу Германии блистать всеми гранями своего футбольного таланта.

В последние годы беспрекословное доверие Лёва Нойеру на посту Номер 1 Бундестим начало порождать критику многих экспертов – не говоря о болельщиках, ведь немецкая вратарская школа вырастила ещё одного самородка. Закрепившись в стане «Барселоны», Марк Андре Тер-Штеген стал голкипером топ-уровня. В 2017 году, когда бессменный страж ворот Германии был травмирован, Тер-Штеген успел показать себя в сборной, но в приоритетах Йоахимма Лёва остался вторым номером. События прошлого лета показали, что наставник Бундестим придерживается справедливой градации. В четвертьфинальном матче, когда Нойер и Тер-Штеген сошлись в показательном противостоянии на выбывание, мы увидели ещё один исторический матч, завершившийся победой «Баварии» над «Барселоной» со счётом 8-2, в котором НОйер не только доказал превосходство над более молодым визави, но также защитил статус лучшего голкипера мира.

К финалу той Лиги Чемпионов «Бавария», окрылённая устроенным унижением «Барселоны», подходила в статусе фаворита. Французы это понимали, отказавшись от своей привычной игры – мяч был отдан под контроль мюнхенцев. События решающей игры подтвердили, что стратегия контратакующей игры от Томаса Тухеля имела право на жизнь – как минимум трижды парижане оказывались на убойной позиции, но поразить ворота соперников так и не смогли. Опаснейшие удары Неймара, Мбаппе и Маркиньоса разбились о живую стену, которую в тот вечер олицетворял собой Мануэль Нойер. После игры наставник «Пари-Сен Жермен» резюмировал: «Нойер вывел вратарское искусство на новый уровень».

Так думает не только Томас Тухель. В то время, как карьера Мануэля Нойера достигла зенита, история вратарской позиции вновь разделилась на «до» и «после».