Марио Фернандес: когда зачетка работает на тебя

ФОТО: https://www.vseprosport.ru/

Матч со Словенией стал для Марио 27 в футболке сборной России по футболу. За 27 матчей в составе Фернандес забил 4 мяча – немногим меньше, чем за всю карьеру в составе ЦСКА. Для сборной Марио это опция в атаку, а не в оборону, хотя и в клубе большинство атакующих действий ведется через нашего бразильца. Но в матче 2 тура отборочного турнира ЧМ-2022. Действия в атаку у крайнего защитника получались слабо. Не впервые в этом сезоне.

Марио приезжал в Россию классным и перспективным правым защитником, нацеленным на атаку. Но при этом у Марио всегда была качественная отработка в обороне и низкий процент брака. Эффективность же на каждом участке поля была запредельной, что давало повод тренерам и специалистам считать Марио сильнейшим правым защитником не только в Чемпионате России, но и одним из таковых во всем мире. И если случались какие-то оборонительные недочеты или же атакующие они терялись под градом удачных действий защитника. Но время беспощадно или нам это только кажется, и Фернандес, кажется, теряет свой высокий уровень.

В матче со Словенией Марио часто терялся, не всегда успевал возвращаться в оборону, не все его пасы доходили до партнеров. Те, что доходили, доходили в недодачу, футболистам то и дело приходилось добегать, дотягиваться, дорабатывать эпизоды, чтобы атака не захлебнулась. Но поскольку своей игрой в чемпионате России, отношением к делу, выбором в пользу нашей страны и удивительно надежной игрой на Чемпионате Мира в России Фернандес заработал себе железобетонную репутацию. Его неудачи как будто бы не могут афишироваться. Даже по прошедшему матчу, видя потери и неточные пасы от Марио, комментаторы говорили, что недоработал получатель мяча, а не отправитель (Фернандес). Что ошибся принимающий, так как недобежал или недопонял замысел защитника.

Тут надо сказать, что к Фернандесу нет претензий по самоотдаче, он по-прежнему боец, и по-прежнему безальтернативен на правом фланге обороны. Но нельзя не отметить, что в матче со Словенией Марио играл не лучшим образом, и это не первый подобный матч защитника за последнее время. Волей-неволей задумываешься о том, что Фернандесу уже исполнилось 30 лет, а, значит, время играет против него. И Фернандес начинает проигрывать в этой битве. Возможно, с этим отчасти и связана его возросшая результативность. Фернандесу теперь проще находиться в атаке и завершать ее, чем бегать 24 на 7 от одной штрафной до другой. Неслучайно и результаты ЦСКА в последнее время проседают, ведь на Марио там завязано очень и очень многое, а если защитник не придумывает впереди и не успевает сзади, команда недополучает очки. Хотя и нечестно сваливать все ноши на плечи одного игрока.

Марио всегда сравнивали с лучшими правыми защитниками сборной Бразилии, и всегда удивлялись, почему Фернандес не смог заиграть там. На ум приходят две кандидатуры, которые оказались сильнее Марио: Майкон и Дани Алвес. Эти двое ярчайшие звезды и оборонительные игроки, нацеленные на атаку. У них так же, как и у Фернандеса был огромный кредит доверия, позволяющий им иногда откровенно недорабатывать в обороне, потому что они могли блистать в атаке и определять результаты матчей. С возрастом они как будто не теряли скорость и продолжали разрывать. И кроме этого, было у них перед Марио большое преимущество: в обороне всегда оставались первые звезды, способные догнать, доработать и подчистить, и подстраховать, когда уровень игры защитника, вдруг просаживался. Поэтому они всегда оставались топовыми игроками, не всегда по факту являясь топовыми защитниками.

А у Марио партнеры поскромнее, поэтому отрабатывать он должен за себя сам. И за атаку иногда тоже, а это сложно, когда тебе уже 30 лет. Но Фернандес на то и Фернандес, он приучил нас к тому, что может отработать везде, выдавать результат всегда и приносить пользу, когда это будет нужно. Ведь гол хорватам в овертайме вышел именно из этого умения Марио. Поэтому комментаторы и не замечают, когда Фернандес теряется и запарывает атаки. Или, когда не успевает в оборону. Зачетка у нашего отличника с первого курса пестрит исключительно отметками «отлично» и они всегда были заслужены. Поэтому не самые удачные матчи, вроде матча со Словенией тоже идут ему в зачет. Грустно, что таких матчей со временем становится у русского бразильца больше. Радостно, что хороших матчей по-прежнему больше, чем неудачных. Поэтому Марио по-прежнему получает отметки «отлично», а преподаватели всегда будут ждать от него игры высшего уровня и будут готовы проглядеть помарки. Хочется пожелать, чтобы этих помарок не было по меньшей мере в ближайшем матче со Словакией, ведь от него очень многое зависит. Хотя от какого матча сейчас зависит мало?