Мастер. Гонки без компромиссов.

ФОТО: https://www.film.ru

Ни для кого ни секрет, что сериалы про спортсменов, про спорт в целом, снимаются для того, чтобы подогреть интерес к тому или иному виду спорта. Как правило, в таких сериалах, параллельно основной сюжетной линии, основанной на личных чувствах, успехах и неудачах героев, показывают и кухню, кулуарную жизнь спортсменов и команды. Вот и я, ожидая новый сезон Формулы-1, решила посмотреть вышедший в феврале сериал, спортивную драму "Мастер", про нашу легендарную команду "Камаз-Мастер", и вкратце хочу рассказать, почему он может быть интересен  любителям автоспорта.

Летом 2014 года, пока я ждала первое в истории Росии Гран-при Формулы-1 в Сочи, я занимала себя как могла - и гонки DTM на трассе Moscow Raceway посетила, и конечно же Moscow City Racing. Там я в первый раз и увидела титулованную машину команды Камаз-Мастер. Сказать, что, к тому моменту, это была первая машина, которая меня по-настоящему впечатлила, ничего не сказать. Я сразу начала представлять, какой силой должен обладать человек, который управляет этой махиной, ведь на ралли она по каким только ухабам, ямам и дорогам ни скачет. Какой силы нужны руки, чтобы вкручивать в ней гайки, менять колеса. И по прошествию почти 7 лет, когда уже вышел сериал, я смогла этих людей и эти процессы увидеть в нем. В экранизации показали, как чинят эти машины, как готовят и тестируют для них шины, как инженеры разрабатывают оборудование, как и при каких условиях это оборудование себя ведет и что делают пилоты, если вдруг по ходу тренировки или гонки что-то пошло не так. А еще показано, что управляют Камаз обычные по комплекции ребята. Правда вот если не соблюдать определенные правила техники безопасности, то шея и спина могут повести себя крайне непредсказуемо.

В этом году в мае будет 10 лет как я болельщик Формулы-1. И всегда, когда смотрю или читаю про другие виды автоспорта, я подсознательно их все сравниваю с королевскими гонками. Так вот, хочу сказать, что в сериале "Мастер" всем членам команды отведена главная роль. В Формуле-1 мы точно знаем, какую роль исполняют инженеры, какую механики, какую пилоты. А тут нет такого, что главный это пилот, он и только он. В экранизации важен каждый: и инженер, и техник, и штурман, и пилот: они все взаимозаменяемы. Хотя бы потому что если ты член экипажа такой машины, то ты должен понимать о ней всё: как и что работает, нюансы маршрута, силы свои, а так же силы и возможности машины. К тому же в сериале показано, что если ты хочешь быть частью этой великой команды, не побрезгуй начать с должности уборщика. Да, это без шуток.

В реальной команде Камаз, как я понимаю, нет женщин, однако, видимо, чтобы расширить целевую аудиторию смотрящих сериал, в нем решили поднять гендерный вопрос, и в качестве пилота в команду взяли женщину. Наверняка многие девушки, любящие Формулу-1 или автоспорт в целом, сразу подумали: "А чем я хуже? Я тоже так хочу!". А может кто-то начал вспоминать, каких женщин в истории автоспорта он знает? Я, например, активно слежу за Екатериной Стратиевой, болгарской гонщицей, чемпионкой Европы по ралли среди женщин. Смогла бы она хотя бы чисто теоретически стать пилотом грузовика? Кстати сказать, в сериале, каждый из членов команды Камаз пребывает в ней по разным причинам: для кого-то Камаз это любовь и дело всей жизни, для кого-то способ реализовать свои чемпионские амбиции, кто-то сын легенды этой команды, кого-то взяли для привлечения споносоров, но несмотря ни на что, никто из них не относится к своей работе легкомысленно, халатно. Все персонажи достаточно умные, трудолюбивые люди. Это и правда настоящая команда, команда профессионалов.

Да, безусловно, кто-то из них более или менее вспыльчив. У кого-то несчастная любовь. Кто-то заложник ситуации и обстоятельств. Может быть сценаристы в сюжетной линии немного переборщили с любовью и стастями, которые там кипят, но с другой стороны, сериал себя не позиционирует как документальное кино и не претендует на достоверность. Как написано в титрах: "Все события когда-либо случались".

Так же в сериале косвенно поднята тема патриотизма. Причем поднята деликатно, аккуратно, без пропаганды. В один прекрасный момент нужно срочно переделать машину, причем сделать это надо, как водится, ещё вчера. Иными словами, работа горит, время горит и машина тоже горит. И только благодаря усилиям инженеров, смекалке гонщиков и оперативной работе завода Камаз, а так же завода по изготовлению шин, проблема, нависшая над командой, решается. Все сработали сообща, не обращаясь за помощью к иностранцам. Более того, по сюжету, поставку машин заказал себе Китай. Честно говоря, я не проверяла, задумка это авторов или же такая ситуация реально могла произойти, но все равно, могу сказать, это посыл к патриотизму и к тому, что тех людей, которые работают на заводах, их профессию, их труд нельзя оставлять без внимания. 

Безусловно, в сериале присутствует тема денег. Конечно мы с вами понимаем, какую зарплату получают пилоты Формулы-1 (как с учетом рекламных контрактов, так и без них). Здесь же суммы другие. Да и во время соревнований члены экипажа живут далеко не в комфортабельных гостиницах (во всяком случае, так показано в сериале). Но в сюжете это совсем не основная линия. Бытует мнение, что Формула-1 это спорт для богатых. Наверное, на фоне других видов автоспорта, так оно и есть.

Кстати говоря об автоспорте. В сериале уделено внимание дрифту, мотоспорту, картингу и багги. Размечтавшись, я даже стала искать в интернете статьи о том, как можно стать гонщиком багги, как будто у меня есть шанс. А ещё в этом сериале один из пилотов исполняет детские мечты - в прямом смысле катает деток на Камаз. 

Пока вы читали этот текст, вы наверняка приняли решение: будете вы смотреть "Мастер" или нет. Сможет ли в нем что-то заставить шевелиться мозги, а сердце биться. В любом случае, я делала не обзор сериала, не оценку сюжета, актёрской игры, режиссерской и операторской работы. Я хотела рассказать, что спортивное я увидела в фильме. Какие именно детали не видела нигде раньше. И раз уж я пишу про спорт, то фамилии актеров, задействованных в сериале, я тоже указывать не буду. Наверняка, вы их видели в кино и раньше.