Медведев дома в Монте-Карло, но на нелюбимом покрытии

Второй сеяный Даниил Медведев должен чувствовать себя комфортно дома в Монте-Карло, верно?

Россиянин живет и тренируется на юге Франции, работает с французским тренером Жилем Серварой. Он отвечал на вопросы на английском и французском языках перед своим четвертым выступлением на Rolex Monte-Carlo Masters, где 10-кратный обладатель титула претендует на свою первую корону ATP Masters 1000 на грунте.

«Я действительно счастлив быть здесь. Мне нравится турнир. Когда-то здесь хорошо поиграли », - сказал Медведев. «Я могу оставаться дома, что помогает находиться в эмоциональном и физическом спокойствии. Мне очень повезло, что я могу побыть дома на этой неделе.

«Очень жаль, что у нас не будет болельщиков, но теперь весь клуб для нас. Сейчас это определенно один из самых красивых турниров в мире».

К сожалению, на этом чувство комфорта Медведева в Монте-Карло заканчивается. Россиянин, как известно, не любит игры на грунте, о чем он не стеснялся говорить на своей предтурнирной пресс-конференции.

«Честно говоря, мне ничего не нравится на грунте», - сказал Медведев с кривой улыбкой. «Всегда есть плохие отскоки, ты грязный после игры. Мне действительно не нравится играть на грунте ».

Это не значит, что Медведев не очень много работал над улучшением своей игры или что он не добился больших результатов на этой поверхности.

Ничто так не вселяет уверенности, как победа над Новаком Джоковичем на турнире Masters 1000, и именно этого Медведев добился в 2019 году именно на этом турнире. Россиянин удивил даже себя выходом в полуфинал (Л. Лайович), его лучшим результатом на грунте на сегодняшний день.

«После того, что произошло два года назад, я знаю, что могу хорошо играть на этой площадке», - сказал Медведев. «Каждый раз, когда я тренируюсь на грунте, я стараюсь изо всех сил, но для меня это сложно».

Медведев, который еще не доходил на Ролан-Гаррос дальше четвертого круга, рассказал, что адаптировать его игру к грунтовым покрытиям всегда было непросто. Для россиянина, интеллектуального мыслителя на теннисном корте, это не только тактическая головоломка, но и ментальная.

В тактическом плане игра россиянина также работает против него на грунте. В то время как на кортах с твердым покрытием Медведев имел привычку находить способ выиграть даже в самые тяжелые дни, следуя своим привычкам и опираясь на удар слева, на грунте - это совсем другая история.

«Если я играю на грунте, как на кортах с твердым покрытием - это не так уж и хорошо с моими плоскими ударами», - объяснил он. «Я работаю над тем, чтобы добавить больше вращения, еще немного траектории ... Все это сложно, потому что в течение девяти или десяти месяцев я играю, как я привык. Затем я должен поменять его на два месяца, все еще сохраняя то, что я делаю хорошо. Вы не можете полностью изменить свою игру ».

Второй сеяный Медведев будет готов получить еще один шанс, поскольку он начнет свои поиски первого трофея Masters 1000 на грунтовом корте против Филипа Краиновича или Николоза Басилашвили. Он попал в половину розыгрыша 11-кратного чемпиона Рафаэля Надаля. Если Медведев сможет найти свою игру, он сможет бросить вызов Джоковичу за первое место в рейтинге  ATP.