Мелани Лойпольц: звезда женского футбола

Мелани Лойпольц: немецкому футбольному союзу есть чему поучиться у англичанок

С прошлого лета Мелани Лойпольц играет за футбольный клуб «Челси» – в «лучшей лиге мира», – как говорит она сама. В интервью журналистам она рассказала о различиях между английским и немецким футболом.

Мечта осуществилась. «Я всегда хотела играть за границей.  Для меня английская лига – лучшая в мире, так как она очень ровная и здесь много хороших команд. Я непременно хотела сюда приехать и, действительно, счастлива, что все получилось».

Летом 2020-го года 26-летняя футболистка немецкой сборной перешла из мюнхенской «Баварии» в английскую женскую Суперлигу: в «Челси».

В 2014 году Лойпольц переехала из Фрайбурга в Мюнхен и сразу выиграла с «Баварией» 2 чемпионских титула один за другим. Она покинула лигу в качестве капитана команды. Лойпольц сожалеет, что в бундеслиге годами доминируют «Бавария» и «Вольфсбург». С 2012 года эти команды регулярно разыгрывают титул между собой, да еще опережают ближайших соперников с приличным отрывом. И в этом году ничего не изменилось.

Нужно больше ТВ-трансляций

Лойпольц считает, что у немецкого женского футбола большой потенциал для развития. «Он однозначно может стать лучше», – говорит она. «Мы должны использовать все турниры, которые запланированы на ближайшие годы». Прежде всего, необходима хорошая презентация женского футбола: « Здесь в Англии есть специальный канал, на котором можно смотреть все игры. Подобного в Германии нет. Там показывают одну игру в неделю. «Поэтому люди в Германии судят о женском футболе так, каким он был 20 лет назад. Но с тех пор он реально сильно изменился. Сейчас стало больше физики».

Несмотря на ограничения из-за пандемии, Лойпольц наслаждается своей жизнью в Лондоне. «Я радовалась этому красивому городу, но, к сожалению, вмешался локдаун, поэтому все посмотреть не удается. Люди здесь действительно приветливые и отзывчивые. Я не привыкла, чтобы  во время посещения супермаркета  ко мне все обращались «детка» – для Германии это не типично», – говорит Лойпольц и смеется.

Интенсивнее и быстрее

В спортивном плане тоже все складывается удачно. Едва приехав, она взяла свой первый трофей с «Челси»: женский  Суперкубок. Лойпольц  была игроком стартового состава и регулярно поражала ворота соперниц.

«Люди здесь в Англии любят футбол гораздо больше, чем в Германии», – полагает Лойпольц. «Когда бежишь по улице, обязательно встретишь фанатов «Челси» – они знают наши имена. Мы играли на стадионе перед фанатами,    и было круто, видеть всех их там».

Женский футбол в Англии по сравнению с бундеслигой интенсивнее и имеет больше физических противостояний». «К счастью, такие перемены мне по душе, и я очень быстро к этому привыкла»,  – делится Лойпольц. Тренировки тоже более интенсивные. В «Баварии» мы иногда тренировались 2 раза. Здесь после тренировочного цикла у меня больше ни на что не остается сил».

В Германии на переднем плане стоит тактика, здесь главное – максимально быстро играть в мяч. «Матчи здесь более открытые, слабые команды могут легко поразить ворота фаворита. Но в «Челси» мы играем не в чистый английский футбол. У нас много технически одаренных футболисток».

Решиться и рискнуть

Лойпольц надеется, что ее переезд за границу вдохновит других немецких спортсменок последовать ее примеру: «Это действительно прекрасно, играть в другой стране и познакомиться с другим игровым стилем, с другими лигами, новыми стадионами. Это очень увлекательно. И это способствует «развитию личности»», – добавляет Лойпольц.

С футбольным клубом «Челси» профессиональная футболистка хочет выиграть еще «много титулов»: «У нас большие цели. Мне очень нравится менталитет «Челси», так как люди здесь точно знают, чего хотят добиться».