Месси и Роналду могут начать играть в лигах Америки

ФОТО: GETTY

Президент Liga MX Микель Арриола заявил о своем желании преобрести Лионеля Месси или Криштиану Роналду в свою Высшую футбольную лигу.

Две ведущие футбольные ассоциации в Северной Америке обсуждают слияние слияние, и Арриола надеется, что оно состоится после чемпионата мира по футболу 2026 года, организованного США, Мексикой и Канадой. 

Арриола считает, что по мере того, как две лиги продолжают расти, они могут подписать одну из двух крупнейших звезд футбола за последнее десятилетие. 

Что было сказано?

В разговоре с ESPN Арриола сказал: «Мы были бы одной из лучших лиг в мире [если бы мы слились с MLS]. Следующим шагом будет присутствие Месси или Криштиану Роналду здесь в Мексике или в Соединенных Штатах, возможно, на заключительном этапе их карьеры».

Будет ли Месси или Роналду играть в Северной Америке?

Будущее Месси после этого сезона неясно, поскольку икона «Барселоны» вступает в последние месяцы своего контракта на «Камп Ноу». 

В интервью La Sexta  в декабре Месси сказал, что он готов к будущему переходу в MLS: «Я всегда говорил, что у меня сложилось впечатление, что я хотел бы получить удовольствие от жизни в Соединенных Штатах. Эта лига и та жизнь манит меня уже несколько лет, но случится это или нет, я  пока не знаю». 

Роналду, чей контракт с «Ювентусом» истекает в 2022 году, также был предупрежден о возможном переезде в Штаты, поскольку клуб «Интер Майами» Дэвида Бекхэма уже позволил задумать португальской звезде о перспективе роста в лиге США. 

Может ли произойти слияние MLS и Liga MX?

Обе лиги годами анонсировали свон слияние, хотя президент MLS Дон Гарбер сказал в декабре, что до такого шага «еще очень далеко».

Президент ФИФА Джанни Инфантино поддержал этот план на пресс-конференции на прошлой неделе, заявив: «Я думаю, что потенциал Соединенных Штатов и Мексики огромен. Но, конечно, если бы вы могли объединить этих двоих гигантов, это было бы невероятно, и это вполне могло бы стать лучшей лигой в мире».

Что такое MLS?

Высшая лига футбола (MLS) - это высшая профессиональная футбольная лига в Соединенных Штатах и ​​Канаде, основанная в 1996 году после того, как США принимали чемпионат мира по футболу 1994 года. 

В 2019 году 24 команды MLS сыграли в регулярном сезоне из 34 игр: 17 - дома и 17 - на выезде.

В сезоне 2019 года состоится дебют «ФК Цинциннати», организации, которая до вхождения в MLS установила ряд рекордов по посещаемости матчи в Объединенной футбольной лиге (USL), была чемпионом USL в регулярном сезоне 2018 года и получила признание на национальном уровне благодаря выходу в полуфинал Lamar в 2017 году. 

В 2018 году «Атланта Юнайтед» всего за свой второй сезон завоевала Кубок MLS во главе с Лэндоном Донованом, игрок команды Джозефом Мартинесом, который установил рекорд лиги, забив 31 гол в регулярном сезоне. «Атланта» завершила год победой со счетом 2: 0 над «Портленд Тимберс» перед рекордным для Кубка MLS количеством зрителей на трибуне в 73 019 человек. Руководил клубом Херардо «Тата» Мартино, тренер года по версии MLS Sigi Schmid 2018, который сейчас возглавляет сборную Мексики.

2018 стал четвертым годом в рамках нового восьмилетнего знакового партнерства по правам телевидения и СМИ в США с ESPN, FOX Sports и Univision. С добавлением известных международных телевизионных партнеров MLS входит в число самых распространенных футбольных лиг в мире. MLS имеет соглашения о телевизионном вещании с Globosat в Бразилии, Sky Sports в Великобритании, Letv Sports на материковом Китае, Abu Dhabi Media на Ближнем Востоке и в Северной Африке, beIN SPORTS в Юго-Восточной Азии и Австралии, Fuji TV в Японии, FOX Sports и Европейской телекомпанией Eurosport, отвечающей за продажу прав на спортивные трансляции в Европе. MLS охватывает более 170 стран и территорий.

Флагманские турниры:

Матч всех звезд MLS - это ежегодный футбольный матч, проводимый Major League Soccer с участием избранных игроков лиги против международного клуба. 

Кубок MLS - это ежегодный чемпионат Высшей лиги футбола (MLS) и кульминация плей-оффа Кубка MLS . Игра проводится в начале ноября, в которой играют победитель финала Восточной конференции с победителем финала Западной конференции. Обладатель Кубка MLS получает звание чемпиона лиги.

Игроки:

Клубы MLS являются домом для игроков, родившихся более в 70 странах, что демонстрирует разнообразие Высшей лиги футбола. Среди пяти основных профессиональных спортивных лиг США и Канады MLS является самой разнообразной в плане национальности игроков. 

Йозеф Мартинес («Атланта Юнайтед»): Венесуэльский нападающий переписал книгу рекордов MLS за два сезона. Забив 31 гол в регулярном сезоне, Мартинес установил рекорд за один сезон в 2018 году, приведя Атланту к титулу Кубка MLS. 

Карлос Вела («Футбольный клуб Лос-Анджелеса»): Звезда сборной Мексики блистал в 2018 году, как в лиге, так и на международном уровне. Вела привел LAFC к лучшему сезону в истории MLS, набрав 57 очков, превзойдя предыдущую отметку в 56 очков, установленную клубом 1998 года Chicago Fire. С лучшим результатом в команде 14 голов и 13 передач, Вела заработал награду MLS Best XI и стал финалистом кубка MVP. Ранее в том же году Вела играл за Мексику на чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России, забив гол во время победы Мексики со счетом 2: 1 над Южной Кореей, помогал победить защищающегося чемпиона мира по футболу Германию и пробился в 1/8 финала турнира.

Златан Ибрагимович («Лос-Анджелес Гэлакси»): в 2018 году капитан сборной Швеции с удвоенной силой играл в лиге MLS, продемонстрировав самые яркие голы, соответствующие его яркой личности. Во время своего дебюта в MLS 31 марта 2018 года Ибрагимович сравнял счет с удара по воротам с 26-метрового расстояния, а затем вывел свою команду со счетом 4: 3 в матче против LAFC. 15 сентября 2018 года Ибрагимович нанес удар в ворота ФК «Торонто» и присоединился к Лионелю Месси и Криштиану Роналду в качестве единственных атакующих игроков, которые забили в общей сложности 500 голов за карьеру как за клуб, так и за сборную. С 22 голами и 10 передачами Ибрагимович заработал наградк MLS Best XI и стал финалистом кубка MVP.

Уэйн Руни («DC United»): лучший нападающий сборной Англии дебютировал на MLS в 2018 году, и игра Руни привела к тому, что DC впервые зп долгое время вышли в постсезонный период. С 12 голами, семью передачами и отличным атакующим партнером вместе с Лучано Акостой Руни занял последнее место в плей-офф Кубка MLS 2018. Он и Акоста были частью премии MLS Best XI, а Руни стал финалистом кубка MVP, давая DC все надежды на возвращение к годам славы клуба в конце 1990-х - начале 2000-х.

Диего Валери («Портленд Тимберс»): Валери завоевал звание лучшего игрока MLS 2017 года после того, как стал вторым игроком в истории лиги, забившим более 20 голов и сделавшим более 10 передач в сезоне. За лидерством Валери Портленд завоевал титул чемпиона MLS 2015,. Валери также привел Тимберс к возвращению в Кубок MLS в 2018 году, заняв второе место в Атланте.  Валери установил рекорд MLS в 2017 году, забив минимум по одному голу в девяти матчах подряд. 

Брэдли Райт-Филлипс («New York Red Bulls»): уроженец Англии был во внимании с момента своего прибытия в MLS в 2013 году, став самым быстрым игроком, забившим 100 голов уже к своей 159-й игре в 2018 году. Райт-Филлипс также является первым игроком MLS, забившим 15 голов за пять сезонов подряд, и единственным игроком, который забил за три сезона 20 голов, выиграв Золотую бутсу в 2016 году. Усилия звездного нападающего помогли Red Bulls в 2018 году достичь рекорда в 71 очко за один сезон.

Игнасио Пьятти («Montreal Impact»): Один из самых стабильных игроков в истории MLS, Пьятти дважды попадал в список MLS Best XI (2016, 2018) и недавно забил 16 голов и провел 13 результативных передач в 2018 году.В сезоне 2-16/2018 он также в общей сложности забил 50 голов. Он помог Impact выйти в финал плей-офф Кубка MLS 2016, забив четыре гола и сделав две передачи в пяти матчах во время сезона. Пьятти ранее выигрывал Кубок Либертадорес в 2014 году и титул чемпиона Primera Division в 2013 году, играя за Сан-Лоренцо в своей родной Аргентине. 

Аарон Лонг («New York Red Bulls»): Признание защитника Red Bulls в MLS произошло в 2018 году, когда он получил титул Защитника года по версии MLS. 

Стадионы:

Высшая лига футбола MLS повысила статус этого вида спорта в Северной Америке, построив за собственные средства новые комфортные современные футбольные стадионы. В 1999 году Лига начала активно работать над созданием индивидуальных площадок для своих команд, создающие настоящую атмосферу футбола, которую заслуживает игра. Вместимость этих стадионов составляет от 18 000 до 30 000 человек, а дизайн стадионов совпадает с концепцией некоторых из лучших футбольных площадок мира. В 2019 году 20 из 24 клубов MLS проводили свои домашние матчи на стадионах, построенных лигой MLS. 

Стадион MAPFRE (Колумбус, Огайо): открыт в 1999 году как домашний стадион Columbus Crew SC. Построенный семьей Хант, этот стадион принимал два Матча звезд MLS, два Кубка MLS и многие важные игры национальной сборной США.

Спортивный парк Dignity Health Sports (Карсон, Калифорния): открыт в 2003 году и является роскошным спортивным компексом в Лос-Анджелесе. Принимал Матч всех звезд MLS и несколько кубков MLS.

Стадион Toyota (Фриско, Техас): открыт в 2005 году как домашняя арена ФК Даллас, а с 2018 года является музеем Национального зала футбольной славы. Принимал кубки MLS 2005 и 2006 годов. Многофункциональный спортивный комплекс площадью 58 гектаров с 17 полями турнирного уровня.

Стадион SeatGeek (Бриджвью, штат Иллинойс):  расположенный всего в 15 минутах к юго-западу от центра Чикаго, красивый стадион, открывшийся в 2006 году Матчем всех звезд MLS.

BMO Field (Торонто, Канада): Торонто начал играть в MLS в 2007 году и принимал Матч всех звезд MLS 2008 года и кубки MLS в 2010, 2016 и 2017 годах. 

Спортивный Парк Дика (Коммерс-Сити, Колорадо): стадион Колорадо-Рэпидс открылся в 2007 году и является центральным элементом футбольного комплекса с 24 полями, который считается одним из крупнейших в мир.

Стадион Рио Тинто (Сэнди, Юта): стадион Real Salt Lake открылся в 2008 году и был местом проведения Матча всех звезд MLS 2009 года.

Red Bull Arena (Харрисон, Нью-Джерси): Современный стадион команды New York Red Bulls, открытый в 2010 году, расположен в 16 км от центра Манхэттена. Он имеет крышу динамической формы - изогнутую конструкцию, которая окружает весь стадион на 25 189 мест элегантной металлической оболочкой.

Стадион Talen Energy (Честер, Пенсильвания): Этот прибрежный стадион мирового класса расположен чуть более чем в 15 милях от центра Филадельфии. Этот стадион на 18 500 мест, построенный у подножия моста Коммодора Барри, является домашней ареной для команды Philadelphia Union и был открыт в 2010 году. 25 июля 2012 года на стадионе проходил Матч всех звезд MLS.

Парк Провиденс (Портленд, штат Орегон): Провиденс Парк, уже имеющий богатую историю в сферах спорта и развлечений, был отреставрирован на сумму в 31 миллион долларов, чтобы создать захватывающий и аутентичный футбольный комплекс для первого сезона MLS у клуба в 2011 году. Принимающий стадион Матча всех звезд MLS 2014 года, Providence Park был снова закрыт на реконструкцию, чтобы увеличить вместимость примерно на 4000 дополнительных мест. 

BC Place (Ванкувер, Канада): Ванкувер начал свой первый сезон в MLS на Empire Field, а затем переехал на стадион BC Place в центре Ванкувера 2 октября 2011 года, когда клуб принимал своих соперников, Portland Timbers. Клуб BC Place улучшил стадион для футбольных фанатов. Обновленный стадион вмещает трибуны для 21 000 болельщиков во время матчей регулярного чемпионата MLS. 

Детский парк милосердия (Канзас-Сити, Канзас): современный футбольный стадион стоимостью 180 миллионов долларов вмещает 18 467 футбольных болельщиков и имеет впечатляющую крышу с навесом, покрывающую все сидячие места. На стадионе есть 36 люксов и пять премиум лаунджей, в том числе инновационный Members Club. Стадион принимал Матч всех звезд MLS 2013 и Кубок MLS 2013.

BBVA Compass Stadium (Хьюстон, Техас): стадион Хьюстонского Динамо расположен в центре города способен вмещающать 22000 чнловек. Открылся 12 мая 2012 года.

Стад Сапуто (Монреаль, Канада): Montreal Impact изначально начал свой первый сезон в MLS на Олимпийском стадионе, но позжн переехал в отреставрированный Стад Сапуто на олимпийской территории в июне 2012 года.

Стадион Avaya (Сан-Хосе, Калифорния): четвертый сезон San Jose Earthquakes начался в 2018 году на стадионе Avaya (вместимость: 18 000 человек), который открылся в 2015 году. Здание в европейском стиле является первым местомиспользования VAR в Высшей футбольной лиге MLS. Входит в топ самых технологичных стадионов мира.

Стадион Орландо Сити (Орландо, Флорида): « Орландо Сити СК» провел свой первый сезон на совершенно новом стадионе в 2017 году с сиденьями под открытым небом и ультрасовременными секциями для стоячих болельщиков. 

Стадион «Мерседес-Бенц» (Атланта, штат Джорджия): Стадион «Мерседес-Бенц» - это спортивно-развлекательный комплекс мирового класса, являющийся домашней ареной для футбольных клубов «Атланта Юнайтед» и Национальной футбольной лиги «Атланта Фэлконс». Атланта Юнайтед открыла стадион 10 сентября 2017 года и установила рекорд Кубка MLS с 73019 зрителями на трибунах.

Audi Field (Вашингтон, округ Колумбия): расположенный в процветающем районе Баззард-Пойнт, округ Колумбия, Audi Field был открыт в 2018 году с вместимостью в 20000 силячих мест. Ультрасовременный городской объект включает 46 000 квадратных метров многофункциональных торговых и жилых площадей на территории. 

Стадион Banc of California (Лос-Анджелес, Калифорния): Современный стадион на 22000 мест стал местом базирования футбольного клуба Лос-Анджелеса с момента их первого сезона в MLS в 2018 году. Первый открытый стадион, построенный в Лос-Анджелесе с 1962 года.

Allianz Field (Сент-Пол, Миннесота): стадион стоимостью 150 миллионов долларов и 19 400 мест стал домашней ареной для футбольного клуба «Миннесота Юнайтед», начиная с 2019 года. Секции для болельщиков закрыты навесом, чтобы снизить уровень шума на стадионе. Вентиляторы, расположанные по периметру крышы защищают зрителей и футболистов от ненастной погоды. Allianz Field также оснащен системой водяного обогрева поля.

Что такое Liga MX?

В Liga MX соревнуются 18 команд. Сезон проводится в два отдельных этапа в рамках европейского сезона, который начинается в августе и заканчивается в мае. Эти два этапа известны как Апертура и Клаусура.

Апертура - это осенний этап, который длится с июля по декабрь. Клаусура - весенний этап, который длится с января по май. В каждом этапе есть полная таблица лиг с привычной системой очков, и каждый этап также имеет свой собственный плей-офф (также известный как Liguilla) с награждением чемпиона в конце. В каждом данной этапе каждая команда играет со всеми остальными командами лиги один раз (17 матчей за сезон).

Например, Club América стал чемпионом сезона Апертура 2018 года, а за ним - Tigres UANL - чемпионом сезона Клаусура 2019 года. По сравнению с Liga MX, Премьер лига Англии провела только один сезон с августа по май сезона 2018/19, когда Манчестер Сити получил титул чемпиона в конце регулярного сезона.

Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году, в Liga MX вносятся некоторые новые вещи - формат плей-офф изменился, и в следующие пять лет не будет понижений. До этих изменений 8 лучших команд выходили в плей-офф и каждый раунд играли домашние и выездные матчи. Теперь система игр следующая:

Четыре лучшие команды проходят прямо в четвертьфинал минуя плей-офф. 

Команды, занявшие места с 5-го по 12-е, проводят матч с выбыванием с командой хозяев, принимающей матч, и сразу переходят к пенальти в случае ничьей. 

Полуфинал и финал - это двухэтапные матчи, в которых команда с лучшим совокупным счетом всех игр, набирающая больше очков, становится победителем.

Чемпионы и призеры плей-офф турниров Liga MX Апертура и Клаусура квалифицируются в Лигу чемпионов КОНКАКАФ. Что касается нового правила понижения и повышения, президент Liga MX Энрике Бонилья подтвердил, что 12 команд в Ascenso MX, лиге второго дивизиона, будут получать 20 миллионов песо, 845 000 долларов в год, для финансовой стабилизации клубов. Это часть усилий второго дивизиона по развитию молодых мексиканских игроков с потенциальным возрастным ограничением в 23 года для игроков этого дивизиона. 

Liga MX - самая популярная футбольная лига в Америке. Основанная в 1943 году, это была первая профессиональная футбольная лига в Мексике. До лиги футбол был только любительским, и команды играли только с командами из аналогичного географического региона. В первом сезоне было 10 клубов-основателей. Club América и Chivas до сих пор остаются единственными двумя клубами, которые никогда не вылетали из первого дивизиона Мексики.

Liga MX приобрела известность после того, как Мексика принимала чемпионат мира в 1970 году. Самое главное, что в это время были введены форматы плей-офф, чтобы добавить азарта и интереса к лиге. Изменения были жизненно важны, потому что они дали командам, которые не доминировали в таблице в течение сезона, все же побороться за трофей.

Лига чемпионов Concacaf была введена в 1962 году для участия в соревнованиях лучших клубов Concacaf. С момента своего создания клубы Liga MX доминировали в соревнованиях, выиграв титулы 35 раз, следующей ближайшей страной является Коста-Рика с 6 титулами. Клубы Liga MX на данный момент выиграли 14 титулов CCL подряд.