Мик Шумахер: «Есть все необходимое для победы в Ф1»

ФОТО: f1-insider.com

Сын великого спортсмена Михаэля Шумахера, который до прошлого года был самым успешным гонщиком Гран-при всех времен, 22-летний Мик постепенно пробирается к вершине славы. Он является одним из дебютантов Формулы-1, к которому сегодня приковано всеобщее внимание любителей гонок со всего мира.

«Я испытываю гордость в связи с тем, что возвращаю прославленную фамилию Шумахеров в список участников Формулы-1. Своими предыдущими победами я доказал профессионализм как пилота гоночных машин. Я не уроню нашу фамилию в глазах фанатов, - сообщил в интервью журналистам Мик. - Это потрясающее чувство вместе с командой приблизиться к своей первой гонке в Ф1. С нетерпением жду начала соревнований»

Мик и Михаэль очень похожи друг на друга не только по внешним признакам и манере поведения. Юноша сейчас того же возраста, что и Михаэль, когда он дебютировал на Гран-при Бельгии 1991 года в Иордании. Кроме того, молодой Шумахер попросил организаторов Формулы-1 иначе писать свое имя на экранах хронометража. Напомним, что на табло отображаются первые буквы фамилий гонщиков. В то время, когда на трассе Михаэль выступал вместе со своим братом Ральфом, перед их фамилиями на экране ставились буквы имен. Так публике было проще определить, кто есть кто. Теперь на площадке соревнуется только один Шумахер, но Мик решил продолжить традицию отца.

«Очень волнительно и приятно снова увидеть буквы «МШУМ» на экране хронометража», - сказал дебютант Формулы-1 во время предсезонных гоночных тестов. – Для меня так намного привычней, думаю, как и для других любителей автоспорта»

По словам Мика, его отец является для него кумиром,  он решил пойти по его стопам с самого раннего детства. Так, в 2008 году, в возрасте девять лет мальчик оказался на картодроме и сел за руль небольшого гоночного автомобиля.

«Когда начинаешь чем-то заниматься, то не осознаешь, каких трудов стоит добиться успехов на выбранном поприще. Понимание этого приходит с возрастом. В 12-13 лет я знал, с какими испытаниями мне придется столкнуться, но все же в будущем решил продолжить карьеру гонщика и заниматься этим на профессиональном уровне», - поделился Мик.

С тех пор наблюдается прогресс в желании юного спортсмена подняться по карьерной лестнице автоспорта. Этим он занимается под тщательным контролем Сабины Кем, которая некогда была менеджером Майкла, а потом стала менеджером Мика.

С именем своего отца всегда предполагалось, что Мик попадет в Формулу-1. Это стало еще более вероятным, когда он выиграл титул чемпиона Европы в Формуле-3 в 2018 году и присоединился к Академии водителей Феррари. После года обучения в Формуле-2 в 2019 году Шумахер сделал то, чего от него ожидали в прошлом сезоне, и завоевал титул чемпиона Ф2. Сейчас задача Мика – ответственно подойти к тренировкам и доказать, что у него есть все необходимые качества для победы в Формуле-1. 

Три десятилетия назад Михаэль произвел фурор, когда в составе своей команды ворвался на трассу Ф1. Он обогнал своего опытного товарища по команде Андреа де Чезариса более чем на 0,7 секунды и занял седьмое место на стартовой решетке. Мику будет сложнее сделать то же самое только из-за команды «Хаас», за которую он выступает. В прошлом году она финишировала девятой из десяти команд, да и зачастую до этого оказывалась самой медленной из всех. На сей раз руководство «Хаас» планирует преломить ход истории, делая ставку на обновленные автомобили, на которых будет выступать в Ф1.

Шумахер, скорее всего, начнет в гонку с задней стартовой позиции. Его цель - обогнать своего товарища по команде (еще одного новичка, россиянина Никиту Мазепина), а потом показать все, на что он способен. Для спортсмена это очень непростая, но вполне выполнимая задача. Гонщик это не раз доказывал, начиная соревнования с разных позиций стартовой решетки. Шумахер говорит, что успешное начало сезона в будущем поможет команде стряхнуть с себя прежние неудачи и занять лидирующую позицию в мире автоспорта.

«Для этого есть все возможности: два профессиональных перспективных гонщика, настроенных на победу, мотивированная команда, грамотный технический персонал, способный хорошо и слажено выполнять свою работу», - сообщил Мик Шумахер.