Мировой рейтинг ФИФА за ноябрь 2021 года: 10 лучших стран

Болельщики практически всегда расходятся во мнениях, когда речь заходит о Мировом рейтинге ФИФА. Но он дает точное описание текущего состояния международного футбола. Поскольку в наши дни проводится так много международных товарищеских матчей и кубковых соревнований между странами, мировой рейтинг ФИФА постоянно меняет свою форму.

Как и следовало ожидать, крупнейшие футбольные имена в международном футболе продолжают доминировать в рейтинге. В этом месяце произошло довольно много изменений в рейтинге внутри первой десятки.

В ноябре прошел заключительный раунд отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2022 года, и результаты этих матчей оказали свое влияние на рейтинг.

Без лишних слов, давайте посмотрим на 10 лучших стран в Мировом рейтинге ФИФА за ноябрь.

#10 Нидерланды - 1653,73 балла

Нидерланды квалифицировались на Чемпионат мира по футболу 2022 года. Они заняли первое место в группе G и сумели отправить в плей-офф своего ближайшего соперника, Турцию. С момента последнего обновления рейтинга в октябре сборная Нидерландов набрала 1,72 рейтинговых очка.

Они сыграли вничью 2:2 с Черногорией, а затем победили Норвегию со счетом 2:0 в последнем матче отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2022 года. Луи ван Гаал в настоящее время является тренером сборной Нидерландов, а капитаном команды является никто иной, как Вирджил ван Дийк.

У этой сборной Нидерландов большой потенциал, и это, пожалуй, самый сильный состав за последнее десятилетие. От них ожидают сильного выступления на Чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре в следующем году.

#9 Дания - 1654,4 очка

С тех пор как Дания с трепетом дошла до полуфинала Евро-2020, она постоянно находится в первой десятке мирового рейтинга ФИФА. Датчане квалифицировались на Чемпионат мира по футболу 2022 года, но с октября потеряли 14,44 очка.

В ноябре Дания провела два матча. Они обыграли Фарерские острова со счетом 3:1, но проиграли Шотландии со счетом 2:0 в своем последнем отборочном матче. Несмотря на поражение, команда Каспера Хюльманда сохранила за собой первое место в группе F и обеспечила себе квалификацию на чемпионат мира. Шотландия выходит в плей-офф.

#8 Португалия - 1660,25 очков

Португалия сохранила свое восьмое место в мировом рейтинге ФИФА, но этот месяц был не самым запоминающимся для Криштиану Роналду и его команды. Португалия могла получить путевку на Чемпионат мира по футболу 2022 года, одержав две победы в ноябре. Им предстояло сыграть с Ирландской Республикой и Сербией.

Однако подопечные Фернанду Сантуша довольствовались безголевой ничьей с Ирландской Республикой, а затем потерпели поражение от Сербии со счетом 2:1 в последнем отборочном матче. Теперь Португалии необходимо побеждать в плей-офф, чтобы обеспечить себе квалификацию на чемпионат мира.

Из-за этих неудачных результатов Португалия потеряла 21,48 балла в мировом рейтинге ФИФА и сохранила за собой восьмое место.

#7 Испания - 1704,75 очков

После поражения в финале Лиги Наций УЕФА Испания одержала две победы подряд в двух ноябрьских матчах. Они квалифицировались на Чемпионат мира по футболу 2022 года. Похоже, что Луису Энрике удастся вывести эту талантливую испанскую команду на чемпионат мира в следующем году.

Подопечные Энрике - стойкая команда, и они также демонстрируют великолепное техническое мастерство, как и доминирующие испанские команды прошлых лет. В ноябре они одержали последовательные победы со счетом 1:0 над Грецией и Швецией, набрав при этом 17,09 рейтинговых очков.

#6 Италия - 1740,77 очков

Италия сильно оступилась в ноябре. После поражения в полуфинале Лиги Наций УЕФА они не смогли придумать, чем ответить. Италии нужно было выиграть хотя бы один из двух матчей в ноябре, чтобы победить Швейцарию и попасть на Чемпионат мира по футболу 2022 года.

Однако они довольствовались ничьей 1:1 со Швейцарией, причем Жоржиньо поздно забил пенальти, который мог принести Италии победу. Подопечные Роберто Манчини неожиданно для всех сыграли вничью 0:0 с Северной Ирландией в последнем матче отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2022 года.

С октября они потеряли 9,75 очка и опустились с четвертого на шестое место в мировом рейтинге ФИФА.

#5 Аргентина - 1750,51 балла

Аргентина не была особо впечатляющей в ноябре, но они сделали достаточно, чтобы набрать 11,72 очка, подняться на одно место в рейтинге и забронировать место на Чемпионате мира по футболу 2022 года.

В ноябре подопечные Лионеля Скалони играли с Уругваем в первом отборочном турнире Кубка мира. Потрясающий удар Анхеля Ди Марии помог им одержать победу над уругвайцами со счетом 1:0.

Затем они сыграли вничью 0:0 с заклятыми соперниками из Бразилии. Впервые с 2018 года Аргентина вошла в топ-5 мирового рейтинга ФИФА.

#4 Англия - 1755,52 балла

Поскольку Албания и Сан-Марино были их последними соперниками в отборочном этапе Чемпионата мира по футболу 2022 года, от Англии ожидали крупной победы. Но они абсолютно разгромили своих соперников, забив в двух матчах 15 голов и не пропустив ни одного.

«Три льва» обыграли Албанию со счетом 5:0, а затем разгромили Сан-Марино со счетом 10:0. Харри Кейн забил четыре гола в ворота Сан-Марино, и Англия очень комфортно квалифицировалась на Чемпионат мира по футболу 2022 года.

В ноябре они набрали 5,36 рейтинговых очков и поднялись на одно место в рейтинге ФИФА.

#3 Франция - 1786,15 очков

Франция выиграла Лигу Наций УЕФА в октябре. Это был отличный способ заставить замолчать своих недоброжелателей, которые начали указывать на них пальцем после их выхода из Евро-2020 в раунд 16.

Подопечные Дидье Дешама выглядели устрашающе и показали отличный характер за последние несколько месяцев. В первой отборочной игре в ноябре они разгромили Казахстан со счетом 8:0. Килиан Мбаппе забил четыре гола в той игре.

Затем «Les Bleus» взяли верх над Финляндией, обыграв ее со счетом 2:0 и отобравшись на Чемпионат мира по футболу 2022 года. Они сохранили комфортное преимущество в шесть очков, лидируя в группе D европейского отборочного турнира Кубка мира.

В ноябре сборная Франции набрала 6,91 рейтинговых очков и сохранила свое третье место в мировом рейтинге ФИФА.

#2 Бразилия - 1826,35 балла

Бразилия остается непобедимой в отборочном турнире Чемпионата мира по футболу 2022 года. Они занимают первое место в отборочном турнире КОНМЕБОЛ с 11 победами и двумя ничьими в 13 матчах. Тите еще не определился с правильной конфигурацией этого талантливого состава игроков, но они уже выглядят способными сразиться с лучшими в своем деле.

В ноябре Бразилия провела два матча. Они победили Колумбию со счетом 1:0 благодаря удару Лукаса Пакете на 72-й минуте. Затем сыграли в безголевую ничью с Аргентиной. И Бразилия, и Аргентина обеспечили себе квалификацию на Чемпионат мира по футболу в Южной Америке.

В ноябре Бразилия набрала 5,99 рейтинговых очков и сохранила свое второе место в мировом рейтинге ФИФА.

#1 Бельгия - 1828.45 очков

Бельгия наконец-то приблизилась к преследователям. Сейчас они опережают Бразилию всего на два очка. В ноябре бельгийцы провели два отборочных матча к чемпионату мира. Они победили Эстонию со счетом 3:1, а затем сыграли вничью 1:1 с Уэльсом.

Подопечные Роберто Мартинеса довольно комфортно квалифицировались на Чемпионат мира по футболу 2022 года. Но в ноябре они потеряли 3,88 очка. Есть ощущение, что их пребывание на вершине мирового рейтинга ФИФА может скоро закончиться.