Михаил Юрьев вернулся в "СКА Нефтяник"! Это уже главная трансферная бомба в хоккее с мячом!

Еще не успели остыть страсти после финала бендийной Суперлиги, как повод поговорить о хоккее с мячом появился опять! Михаил Юрьев возращается в Хабаровск в статусе главного тренера четырехкратного чемпиона страны - в "СКА Нефтяник".  Не то чтоб это стало какой то суперсенсацией, но сама по себе история достаточно интересная. Правда насколько она интересная настолько она и мутная как таковая... Но давайте поподробнее.

Начнем не с того как и зачем лучший тренер мирового бенди здесь и сейчас вернулся в Хабаровск а с того как он собственно уходил. Вот представьте себе на мгновение: в вашем городе лучшая команда России (а возможно и мира), брала чемпионство четыре раза подряд, самый сильный состав и лучший тренер современности. И тут вдруг после успешного вцелом сезона (титул чемпиона разделили между собой "Динамо" Москва и собственно СКА) гендир объявляет что контракт с Юрьевым продлен не будет! Все это уже само собой некий триггер к глобальным изменениям в команде, а тут еще и вслед за тренером из команды стали уходить ее лидеры. Из игроков первым на выход встал лучший снайпер прошлого сезона - швед Эрик Петерссон, по семейным обстоятельствам вернувшийся в Швецию. Далее ушли еще два лидера: Ишкельдин вернулся в красноярский "Енисей", а Алан Джусоев уехал покорять шведскую Элитсерию, устроившись в стокгольмском АИКе. 

Обновлять команду приехал новый главный тренер, легенда ХСМ: Михаил Свешников. Причем приехал не один а еще и с помощником Тони Линквистом (тоже легенда мирового бенди). Решение конечно вызвало некое недоумение, но дуэт выглядел вполне себе перспективно и боеспособно. Они же и провели достаточно громкий для ХСМ трансфер, привезя с собой лучшего на тот момент игрока шведского чемпионата, финского легионера -  Туомаса Мяятя. Однако дуэт тренеров не проработал в Хабаровске и месяца. Вначале было объявлено что клуб расторг контракт с Михаилом Свешниковым, а на следующий день из команды ушел и Тони. И это при том что до начала сезона оставались считанные дни. 

Тут неожиданно всплыла новая фигура в лице старшего тренера сборной России и "Ак Барс Динамо" по совместительству - Ильяса Хандаева. Тут тоже ведь все интересно. Хандаев расторг контракт с казанским клубом по обоюдному согласию (само собой поставив тех в неудобное положение, сезон то уже почти начался) и в авральном режиме принял на себя бразды правления клубом. Сказать что болельщики СКА были недовольны - значит не сказать ничего. Хандаеву предстояло с места в карьер выиграть трофей: кубок России, однако дойдя до финала СКА провалился в последнем матче за трофей и был бит "динамиками" Евгения Иванушкина. Чемпионат тоже давался уже со старта непросто. Если в прошедшем сезоне хабаровчане "душили" всех и вся, то теперь во многих матчах стали смотреться мягко говоря неубедительно и даже как то робко. Третье место в регулярке, победа над "Строителем" в 1/4 и к полуфиналу Ильяс Игоревич отправлен в отставку. Доигрывал сезон в статусе и.о Олег Андрющенко, работавший до этого в команде в статусе тренера вратарей. Бардак, по другому не назвать!

И наконец после окончания многострадального сезона, произошло это самое назначение. Кем бы вы думали? Конечно же губером Хабаровского края Михаилом Дегтяревым! Ну многотысячную армию хабаровских фанов нужно ж как то к себе располагать, как без этого. Правда ирония же еще вот в чем: перед началом этого сезона, распоряжением того же Дегтярева, на пост директора "Нефти" был назначен Семен Экшенгер, с которого собственно и начался весь кавардак в команде.

Зная Михаила Юрьева как человека с самыми большими амбициями,  нет сомнения в том, что он пришел именно под большие задачи и цели. Предстоит большая работа по пересборке команды, а возможно и под ее новое строительство. С интересом понаблюдаю за "СКА Нефтяником" в следующем сезоне, а этот сезон все, закончился. К счастью для "армейцев". Тут не принято как то гордиться бронзовыми медалями. Поэтому и пришел Михаил Юрьевич.