«Мне знакомо чувство победы в финале Лиги чемпионов, и я хочу испытывать его снова и снова» - большое интервью с Алиссоном Беккером.

На дворе 2021 год, и вам поставили задачу создать идеального голкипера. В идеальном мире, или если вы просто Бонни Тайлер, несколько качеств выскакивают на вас сразу, будто бы припев очередного хита. Он должен быть сильным. Он должен быть быстрым. Он, наверное, очень крупный по габаритам. Вам нужен герой.

Не тот, кто рожден эгоистом, но надежный, целеустремленный тип, который всегда хочет и может подстраховать своих товарищей по команде. Тот, кто умеет держать голову, когда другие вокруг него рушатся быстрее, чем квартал Кайрфилли. По сути, вам нужен Алиссон Беккер.

Начнем с его наград: Лига чемпионов, Клубный чемпионат мира ФИФА, Суперкубок УЕФА и Кубок Америки в 2019 году, а затем титул Премьер-лиги в 2020 году. Также имеются и индивидуальные призы: вратарь года ФИФА, "Золотая перчатка" внутри страны, а на международном уровне - номинации на Золотой мяч и места в следующих один за другим турнирах FIFPro World11, наряду с наградами практически всех крупных футбольных СМИ и организаций на планете.

Некоторые игроки просто оказываются в нужном месте в нужное время. Гораздо меньше людей могут считать себя естественными победителями, которым, кажется, суждено пожирать славу, куда бы они ни пошли.

В последний раз "4-4-2" догнал Алиссона в ноябре 2018 года, когда красная машина Юргена Клоппа мародерствовала в направлении европейского господства. «Что за жизнь, если не бороться за свои мечты?» он задумался тогда. «Я мечтаю выиграть Лигу чемпионов». В течение шести месяцев он сделал именно это, изгнав навязчивые воспоминания болельщиков «Ливерпуля» о Лорисе Кариусе в том самом ярком поражении от «Реала» в прошлом сезоне.

«Жизнь - это борьба за свои мечты», - говорит он. «Вы можете изменить или обновить её, но вы должны продолжать бороться за то, что делает вас счастливым. В футболе завоевание трофеев - главная цель. Теперь мне знакомо чувство победы в финале Лиги чемпионов, и я хочу испытывать это снова и снова».

Сейв, потрясший Энфилд 

Однако в новейшей истории Ливерпуля успеха было трудно добиться и легко потерять. В 2020 году, когда они, наконец, завоевали эту первую отечественную корону за три десятилетия, красные возглавили свою группу Лиги чемпионов, прежде чем должны были сыграть два матча с двукратным финалистом Атлетико в первом раунде на выбывание. Перед первым матчем в Мадриде подопечные Диего Симеоне выиграли одну из своих шести предыдущих игр и проиграли команде из низов испанского футбола в третьем раунде Кубка Испании. Поражение со счетом 1:0 стало еще более раздражающим.

Поскольку мир был на грани надвигающейся катастрофы COVID-19 перед ответным матчем, травмированный Алиссон мог только наблюдать со стороны, как красные доминировали на протяжении 90 минут, но только один раз попали в сетку ворот. Хуже последовало в дополнительное время, когда неудачный вынос дублера Адриана на Маркоса Льоренте спровоцировал камбэк «Рохибланкос» с тремя голами. Действующих чемпионов вынесли вперёд ногами.

«Ощущение было очень горьким, - сетует бразилец. «Было обидно, но ты должен оставаться стойким и поддерживать своих товарищей по команде. Мы были близки к тому, чтобы забить второй гол, который, вероятно, был бы победным. Но мы этого не сделали, так что поздравляю Атлетико, так как они проявили себя в обеих встречах.

«Мы не проиграли слабой команде: они доказали свою силу, чтобы бороться за каждый титул в течение многих сезонов против каждого клуба. Они заслужили победить нас».

Вместо этого Алиссон наблюдал из дома, как «Бавария», проигравшая «Ливерпулю» со счетом 3:1 всего 12 месяцев назад, обыграла «Пари Сен-Жермен» в отложенном финале в августе 2020 года.

«Я смотрел другие игры как болельщик, и «Бавария» заслуживала того, чтобы стать чемпионами», - говорит он. «С самого начала они доминировали и оказались очень серьезным претендентом на титул. Конечно, футболом всегда можно удивить, но такого не было в прошлой Лиге чемпионов. Его выиграла лучшая команда, самая стабильная среди всех участников плей-офф».

Сейчас он может быть великодушным, но Алиссон знает, что нужно, чтобы выиграть самые большие футбольные призы. В самом деле, без его ключевых вмешательств подопечные Клоппа, возможно, не одержали бы победу на пути в Мадрид в 2019 году, где победа со счетом 2:0 над «Тоттенхэмом» Маурисио Почеттино принесла первую победу в Лиге чемпионов с 2005 года.

Даже групповой этап не прошел без проблем. Без преувеличения можно сказать, что «Ливерпуль» вошёл в топ-16 только благодаря одному моменту и одному игроку. Когда нападающий «Наполи» Аркадиуш Милик поймал обнадеживающий кросс на правом фланге в добавленное время в последнем матче группового этапа, казалось очевидным, что сетка должна вздуться, и это взятие ворот выбьет «красных» из розыгрыша. Но номер 1 «Ливерпуля» быстро сориентировался и вытянулся в струнку, чтобы даже Юрген Клопп на бровке ахнул.

«Если бы я знал, что он так хорош, я бы заплатил даже вдвое больше», - хохотал немец через несколько месяцев после того, как бразилец стал самым дорогим голкипером в мире.

«Сейв теперь в истории «Ливерпуля», и это тоже в моей собственной истории, - улыбается бразилец. «Желание услышать финальный свисток возникало у меня в голове, потому что мы были на грани выбывания из соревнования или выхода в следующий раунд. Мы отыгрывали поражение со счетом 2:1 от «ПСЖ» и оказались в очень сложной позиции после поражения 2:0 от «Црвены Звезды» в Белграде. В последнем матче нам пришлось дома обыграть «Наполи», и мы очень сильно постарались, чтобы заполучить победу.

«Однако футболисты привыкли к давлению - это нормально в нашей жизни», - добавляет он, легко забывая о моменте, когда надежды миллионов лежали прямо на его пороге. «Я стараюсь не перекладывать лишнее на свои плечи. Я думаю положительно».

Это звучит просто, но любой, кто наблюдал за прекращением предыдущей кампании Ливерпуля в Лиге чемпионов, знает об альтернативе. Ошибки Кариуса в их поражении от Мадрида в 2019 году навсегда остались в памяти красных, но в конечном итоге они побудили Клоппа и Ко потратить 66,8 миллиона фунтов стерлингов, необходимые для перехода Алиссона из Ромы.

Мы легко судим об игроках со своей колокольни (с диванов, чаще всего), но в глубине души все фанаты имеют некоторый опыт - или, по крайней мере, догадки - о том, каково это - быть изученным; как сильно это беспокоит ум и разрушает концентрацию. Раздувайте эту догадку до чудовищных размеров, и вы, возможно, поймете, каково это - действовать в такие моменты.

Часто вы действуете инстинктивно, даже если это означает, что вы идете против желания вашего руководителя. После того, как «Ливерпуль» выбил «Баварию» и «Порту» в их первых двух поединках, поздний дубль Лионеля Месси на «Камп Ноу» привел их к «Барселоне» со счетом 3:0 в первом матче полуфинала. Однако большинство зрителей не заметили в возникшем хаосе то, что Клопп и его команда хотели, чтобы Алиссон пошел вперед в чужую штрафную при розыгрыше углового. «Барса» контратаковала со стандарта, Усман Дембеле мог заканчивать вообще всё - доведи он счёт до 4-0. Но этого не случилось. Месси в недоумении упал на землю.

«Все на скамейке запасных подбадривали меня идти вперед, но я сказал «нет», - говорит Алиссон, прежде чем расхохотаться. «Когда вратарь идет на угловой, он, очевидно, хочет помочь команде, но я просто почувствовал, что в этом случае мне будет полезнее оставаться сзади.

Я не был уверен, что это был самый последний ход в игре, поэтому риск пропустить четвертый гол был слишком высок - определенно выше, чем забить гол самому. Кроме того, я знал, что еще предстоит сыграть ответный матч...»

4-4-2 не может не задаться вопросом, не мог ли его менеджер что-нибудь сказать по этому поводу впоследствии.

«Я не уверен, что мы с Клоппом говорили об этом на самом деле - я так не думаю», - признается он. «Если да, то этого не осталось в моей памяти. Знаете, сейчас это может показаться чем-то значительным, но это просто ситуация, как и во многих других футбольных матчах. Клопп, как и любой тренер, хочет, чтобы мы думали и принимали собственные решения на поле. Вот что я сделал той ночью. В любом случае, я мог бы пойти вперед и забить гол, не так ли?! Кто знает. К счастью, мое решение оказалось правильным».

Несмотря на последний шанс Дембеле, сохранивший счет «всего» 3:0, «Ливерпуль» все же столкнулся с гигантской задачей перед ответной встречей. Мало того, что им нужно было забить четыре гола в ворота «Барселоны», чтобы добиться успеха на «Энфилде», им также нужно было сохранить ворота сухими против Месси. Не то чтобы всех так смутила такая перспектива.

«Я был в очень похожей ситуации в предыдущем сезоне, играя за «Рому», - вспоминает Алиссон. «Мы проиграли первый матч со счетом 4:1 в «Барселоне», затем выиграли 3:0 на «Олимпико» и вышли в полуфинал благодаря позднему голу Маноласа головой. Многие говорили, что это невозможно. Никогда так не думал. Мы знали, что первая цель - не уступить ментально - это ключ к успеху.

«Тогда речь шла о хорошей игре и постоянстве на протяжении всей игры. Мы не могли торопиться - нужно сохранять спокойствие и придерживаться своих планов, ведь невозможно забить два гола одновременно. Такие перемены время от времени случаются в футболе, но люди всегда говорят, что это никогда не повторится. Команда продолжала верить, что это возможно - так и должно было в итоге произойти, чтобы эти «чудеса» стали явью».

Финал против «Тоттенхэма» - те, в свою очередь, тоже совершили невероятный камбек на выезде, отыграв 3 мяча против «Аякса» на их поле за 45 минут - был гораздо менее захватывающим для нейтральных болельщиков, поскольку Мо Салах и Дивок Ориги обеспечили крайне простую и уверенную победу на классе. Однако для Алиссона этот матч чтал глотком свежего воздуха. Бразильский вратарь, несмотря на давление со всех сторон, был спокоен и чувствовал себя на "Ванда Метрополитано" как дома.

«Послушайте, я знаю, это может показаться странным, но это была игра, которая мне понравилась больше всего за всю мою карьеру», - признается он в интервью для 4-4-2. «Это забавно, потому что я не хотел, чтобы он заканчивался, даже несмотря на то, что мы собирались выиграть соревнование. Я был так счастлив прожить этот момент. Конечно, когда вы выходите на поле во время финала Лиги чемпионов, у вас в животе полно бабочек. Адреналин настолько высок, насколько это возможно.

«Но я также был в спокойном настроении. За несколько часов до финала, когда я начал беспокоиться в своем гостиничном номере, я помолился Богу. Все, что я хотел, - это получать удовольствие, потому что я знал, какая привилегия - играть в таком матче. Результат, конечно, сделал все еще лучше.

«После игры у меня был видеозвонок на поле с женой Натальей. К сожалению, она не могла быть там лично [поскольку она была на последней стадии беременности], и мы не могли много разговаривать - было невозможно что-либо услышать из-за шума на стадионе. Я просто повторял: «Мы сделали это, мы сделали это, мы сделали это!» Наш сын Маттео прибыл к нам в этот мир через две недели, а затем Бразилия выиграла Кубок Америки [в июле]».

На том турнире Алиссон не пропустил ни одного гола до финала, когда его команда Селесао победила Перу со счетом 3:1 на «Маракане». Таким уже никого не удивить.

Собираем людей вместе

В городе, который яростно гордится своим музыкальным наследием, фанатам «Ливерпуля» потребовалось удивительно много времени, чтобы выбрать подходящую песню для своего обожествленного голкипера.

28-летний парень еще не родился, когда Queen выпустили Radio Gaga в 1984 году - через девять лет после того, как они впервые представили Bohemian Rhapsody в прямом эфире в ливерпульском Empire Theater, - но это любимая песня Копитеса, чтобы почтить их номер 1. : «Все, что нам нужно, это Алиссон Беккер…»

Сам бразилец, будучи заядлым гитаристом, разбирается в этом деле не хуже других. Просто не ожидайте, что он в ближайшее время станет фронтменом ливерпульской группы.

«В один из самых первых дней после того, как я присоединился к «Ливерпулю», новичкам нужно было спеть для группы песню, - вспоминает он. «Было время караоке, и они каким-то образом узнали, что я люблю играть на гитаре. Не знаю, как они там оказались, но я понял, что начал играть что-то для них.

«Однако лучше не ожидать появления «новых Битлз» с нашей стороны. Я знаю, что у Бобби Фирмино были уроки игры на фортепиано, поэтому он должен был быть пианистом. Я не совсем уверен, но разве менеджер не играет на барабанах? Думаю, это все, насколько я знаю - у нас мало материала! Лучше дать нам мяч вместо музыкальных инструментов…»

К счастью, обожаемый Энфилд не любит хитроумные каверы на Hey Jude. «Это так приятно, когда тебя уважают, - говорит бразилец. «Болельщики «Ливерпуля» всегда были невероятно добры ко мне, и их доброта отражает то, что я стараюсь делать на поле и за его пределами для них. Они ожидают, что я буду хорошо играть, но при этом выложусь до последней капли крови. Они любят Ливерпуль и хотят видеть, что их игроки заботятся об истории клуба и об их чувствах. Вы можете ошибаться - это нормально в футболе, - но нельзя быть непрофессиональным».

События последних 15 месяцев представили футбол для болельщиков с определенной точки зрения как наиболее значимую из совершенно бессмысленных вещей. Хотя небольшому количеству болельщиков посчастливилось увидеть игру «Ливерпуля» на «Энфилде» в этой кампании, такой восторг был недолгим, так как повышение числа заболевших и очередной национальный локдаун снова привел к закрытию трибун.

«Это действительно очень странно, - признает Алиссон, - и полностью отличается от того, к чему мы привыкли. Вначале я чувствовал, что мне нужно усерднее работать, чтобы оставаться полностью сконцентрированным в играх, потому что без криков фанатов окружающая среда, очевидно, сильно меняется. Сейчас мы к нему приспосабливаемся, но что мы можем сделать? Это никогда не будет естественным. Я стал более разговорчивым во время матчей, так как мы легко слышим друг друга на поле.

«Для нас в «Ливерпуле» фанаты имеют решающее значение - то, что они делают на «Энфилде» - поистине нечто выдающееся . Например, они сыграли большую роль в этом камбэке против «Барселоны». Совершенно странно, что их нет на трибунах, и мы определенно очень по ним скучаем».

Теперь, привыкшие наблюдать за успехом из дома, ожидающие сторонники красных жаждут еще большего количества побед в этом сезоне, хотя травма Вирджила ван Дейка заставила многих поумерить свои ожидания. Команда Клоппа не очень хорошо справлялась с матчами в сезоне 2020/21 из-за тяжелых травм и большого количества матчей, но никто не оправдывается перед Киркби.

«Вы не можете выиграть в воскресенье, а затем не доказать еще одно очко в следующей игре в среду», - объясняет Алиссон. «Вот как работает футбол на этом уровне. Проблемы продолжают приходить, и у вас не так много времени, чтобы праздновать или страдать после важного результата. Вы выигрываете финал Лиги чемпионов, а через пару недель снова тренируетесь, чтобы начать новое соревнование. То же самое происходит, когда вы терпите тяжелую утрату: вы проигрываете сегодня, но на следующей неделе вас ждет еще один важный матч. «Ливерпуль» - один из крупнейших клубов мира, поэтому нам нужно доказывать свою значимость каждый день ».

Мерсисайдцы возобновили свою кампанию в Лиге чемпионов, спокойно разобравшись с РБ Лейпциг Юлиана Нагельсмана, который ускользнул из грозной группы, в которую входили ПСЖ, Манчестер Юнайтед и Истанбул Башакшехир, победив главных соперников Ливерпуля со счетом 3:2 в заключительный игровой день.

«Мы очень конкурентоспособны, поэтому чувствуем себя способными бороться за любые соревнования», - говорит бразилец. «Никогда не знаешь, что будет в футболе. Это одна из причин, почему этот вид спорта любят почти все. К сожалению, мы потеряли одного из наших ключевых игроков - Вирджила ван Дейка [в октябре прошлого года]. Любой команде будет нелегко потерять такого крупного игрока, потому что он лучший защитник в мире, но наши запасные делают отличную работу. Возможно, это наше главное качество: мы не зависим только от одного человека».

«Ливерпуль» относительно легко возглавил свою группу, опередив Аталанту, несмотря на то, что потерпел единственное поражение от итальянцев на «Энфилде». По пути на первый план вышли новые лица: помимо перешедшего летом из «Баварии» полузащитника Тиаго, завоевавшего три титула за предыдущий сезон, «красные» отдали «Волкам» 40 миллионов фунтов стерлингов за переход нападающего Диого Жоты, который сделал блестящий хет-трик в сокрушительной победе над «Аталантой» со счетом 5:0.

«Они оба быстро освоились, что было очень важно для нас», - говорит Алиссон. «Жота и Тьяго - высококлассные игроки. Также хорошо, что в команде больше говорящих по-португальски, и приятно время от времени говорить в офисе на своем родном языке!

«Жота добавляет несколько целей и энергии заранее, в то время как Тьяго привносит больше творчества и класса в центр поля. Это два действительно скромных парня, которые много работают каждый день и не беспокоятся о себе - они всегда думают о команде. Это тот тип игроков, который нам нужен и нравится здесь и тренерам, и руководству, и болельщикам».

Однако на вершине дерева все еще есть один человек; человек, ответственный за отсылки Алиссона к культуре; человек, который в декабре был назван лучшим мужским тренером ФИФА второй год подряд.

«Когда дело доходит до мотивации игроков, Клопп - специалист», - сияет Алиссон. «Он всегда находит правильные слова, чтобы придать нам больше уверенности перед матчем - вы знаете, что он искренне любит игру.

«Мы все видим, насколько он верит в свой план и насколько уверен в игроках. На самом деле, дело не только в нем: у Клоппа отличные сотрудники, и каждому жизненно важно поддерживать мотивацию всех остальных. Я убежден, что мы на правильном пути к достижению наших целей, потому что команда понимает, что нужно бороться не только за себя, но и друг за друга, за менеджера, за болельщиков.

«Мы вместе и зависим друг от друга. Таков наш менталитет в «Ливерпуле».

Вам не кажется, что это и правда герой?