Молодая звезда АПЛ: Фил Фоден

Фил Фоден молодая звезда Английской премьер Лиги и сборной Англии по футболу. История юного таланта из Стокпорна.

Родившийся в Стокпорте, Фоден в детстве был фанатом "Манчестер Сити".

Его путь от маленького мальчишки с улиц Стокпорна до футболиста академии Манчестер Сити началось в возрасте четырех лет, когда он впервые присоединился к клубной академии.

Джим Касселл ( бывший менеджер академии Сити): "Он был принят в нашу академию по программе нашей школы, которая в то время была довольно уникальной.

"Руководитель нашей программы, Джон Терри, позвонил и сказал, что вы должны прийти и посмотреть нашу тренировку, я думаю, что мы увидели кого-то действительно особенного."

 В этом сезоне Фил Фоден стал автором уже 11 голов в составе Манчестер Сити.

Стив Эйра: "Он был настоящим, особый талант. Очень командный игрок среди своих друзей, но, безусловно, самый выдающийся человек, которого мы когда-либо видели.

"Мы проводили наши дни, тренируя молодежную команду, и мы проводили наши вечера, тренируя школьных мальчиков, но в перерывы между занятиями эти очень молодые мальчики юного возраста приходили на тренировочное поле, и весь персонал заканчивал то, что они должны были сделать и чем занимались в данный момент, чтобы перейти через парковку на Платт-лейн, чтобы посмотреть, как эти мальчики играют в футбол.

"Но видеть Фила в частности, это было просто что-то немного другое и, очевидно, что-то волшебное."

- Он любит футбол, любит Манчестер Сити.

По словам бывшего молодежного тренера Стива Эйра, любовь Фила Фодена к футболу и "Ман Сити" была очевидна с самого раннего возраста.

Эйра: "Было очевидно, что он любит футбол. Было очевидно, что он любит "Манчестер Сити".

- Он был пунктуален, все время. Он часто бывал на тренировочной площадке со своим отцом, Фил Фоден любил пинать мяч перед тренировкой, изучать некоторые дополнительные навыки, но также он учил своего младшего брата, которому в то время было около одного или двух лет, как играть в футбол и бить по мячу.

"Мы поняли, что он любит окружающую среду, поэтому мы хотели вырастить его и дать ему немного больше. Помнится, это был всего лишь пятиминутный разговор с его отцом, когда он спросил, могут ли они взять его еще на пару ночей, и мы предложили ему тренироваться в смешанной возрастной группе.

Касселл: "Мы не могли подписать с ним контракт в академию, пока ему не исполнилось девять лет. Я помню, что он был взволнован, потому что именно в это время года нужно было начинать регистрировать мальчиков в академию.

"Я помню, как он играл в нашей команде U9, и он был просто фантастически хорош и полезен на футбольном поле.

- Он владел мячом,  почти не прикасаясь к нему. Другими словами, его равновесие было таким хорошим, а положение тела-превосходным. Мы говорим о видении в игре, бок о бок и обо всех этих вещах, но он был таким естественным, уравновешенным молодым парнишкой, что было довольно необычно для кого-то в этом возрасте."

Пеп Гвардиола не может подобрать слов к его игре.

В июле 2017 года Фоден был включен в состав "Манчестер Сити" на предсезонное турне клуба по Соединенным Штатам Америки.

Его выступление при поражении "Манчестер Юнайтед" со счетом 2:0 привлекло внимание главного тренера Манчестер Сити - Пепа Гвардиолы. Даваю интервью после игры, Гвардиола сказал: "У меня нет слов. Я хотел бы иметь правильные слова, чтобы описать сегодня то, что я видел. Вы счастливчики, поверьте мне. Вы-те ребята, которые видели первую игру в первой команде "Ман Сити" этого парня.  Давненько я не видел ничего подобного тому, что видел сегодня."

В то время как другие игроки команды уходили в аренду, чтобы продолжить свою карьеру и получить хоть немного игрового времени в командах рангом ниже Сити, Фоден оставался на месте, не боясь конкуренции с звездными партнерами по команде.

Эйра: "Я никогда не слышал никакой информации о том, что он хочет выйти в аренду. Там был Санчо ( в данный момент игрок Боруссии Дортмунд ), который хотел, чтобы ему давали больше времени в первой команде Манчестер Сити. Он был счастлив пойти и изучить другую культуру и другой язык. Так вот, я не знаю этого парня, но я очень уважаю вызов и карту маршрута, которую он решил принять, но с точки зрения Фила, я думаю, он осознал, что находится в своем клубе, географически в 20 милях от того места, где он базировался, в направлении Стокпорта и работает, в конечном счете, на лучшего главного тренера в мире."

Касселл: "Пеп видел в нем, как в молодом подростке, то же, что мы видели в нем, когда он впервые пришел в клуб. Он был другим, он был особенным, и он, вероятно, чувствовал, что получит больше пользы от игры с такими, как Давид Сильва, Серхио Агуэро и всеми другими великими игроками, которые были у нас в команде. Я думаю, что он лично хотел воспитать его, Пеп Гвардиола понял, что это был особый талант."

Молодая звезда Англии...

Фоден стал мгновенно звездой после того, как дважды забил за сборную Англии в финале чемпионата мира U17 против Испании, а Англия продолжала выигрывать соревнования.

Он также был назван игроком турнира.

Когда его спросили, как они справились с тем, чтобы стать именами национальной сборной своей страны, он сказал Sky Sports: "Действительно хорошо. Мы просто держали ноги на земле и играли в свой футбол. Мы не слишком взволнованы всеми сообщениями дома и просто сделали свою работу. Для этого мы и пришли сюда."

Его босс из Англии U17 Стив Купер также был полон похвал в адрес Фодена. - Фантастический талант и блестящий парень. В данный момент Фил привлекает к себе особое внимание, и это правильно. Всегда хорошо иметь потенциал и способности, но совсем другое дело-воплощать их в жизнь, и он делает это в данный момент."

Фоден был вознагражден первым вызовом в основную команду сборной Англии в августе 2020 года, но последовали споры, когда через месяц он был отправлен домой из команды за нарушение правил изоляции Covid.

Однако вскоре он вернулся в сборную Англии, забив свой первый и второй международные голы в победе над Исландией.

Он будет захватывающим не только для "Манчестер Сити", но и для Англии. Он, без сомнения, игрок, который становится способным полностью влиять на игру, контролировать ход втречи. 

В "Сити" у него лучший учитель, лучший наставник и лучшее знание современной игры на данный момент. Он может пройти весь путь и может сыграть очень важную роль в доминировании Манчестера Сити в течение следующих нескольких лет, а также для национальной сборной Англии. Он может добиться абсолютно всего. Он настолько хорош.

Мы могли бы смотреть на одного из величайших игроков Англии, но это, очевидно, возможность, над которой еще нужно работать и которую нужно использовать. Проще говоря, Фил чем-то отличается от любого другого футболиста, который играет в футбол в данный момент.

Сможет ли Фоден стать одним из лучших в мире? Фил смог научиться всему тому, что хотел и хочет от него Пеп, чтобы его команда играла, как он видит игру, его видение игры, и самое лучшее, конечно, то, что он может играть на нескольких позициях. Вы можете просто поставить его на поле, и он просто вписывается туда, где Пеп хочет, чтобы он играл. Фил был великолепен, потому что он был в состоянии справиться с системой вращения. Он смог справиться с требованиями главного тренера команды Пепа Гвардиолы, который, как мне кажется, справился с ним абсолютно блестяще. Теперь он не только может играть как личность, он может играть с другими и является командным игроком. Теперь он начинает управлять оркестром под названием Манчестер Сити.

Это фантастика, и, как ни странно, даже по сей день многие ловят себя на том, что теперь, с такой бешенной конкуренцией, которая Манчестер Сити прписутвует, ведь там на каждую позицию по несколько сильных игроков, а что касается игроков атаки, там вообще только звезды мирового масштаба. Самое примечательное что Фил Фоден при всех этих условиях играет, играет очень много.

Многие фанаты Сити уже успели полюбить своего "мальчики" с академии, и проходя на стадион ( до пандемии), влюбились в его игру, в его владение мячом и способность видеть самые сложные решения за несколько секунд. На самом деле у него нет потолка с точки зрения того, чего он может достичь в футболе, надеюсь он будет долго радовать своей превосходной игрой Манчестер Сити, удивлять весь футбольный мир своими навыками, которые на протяжении некоторого времени будет оттачивать Пеп Гвардиола в нем. Фил Фоден со 100% гарантией станет тем, кого фанаты давно хотели видеть в "стенах" родного клуба, так же как и фанаты национальной команды Англии, ведь им он тоже успеет принести не мало пользы.

В мире было несчитанное количество звезд. Андрес Иньеста и Хави закончили, герой сборной Англии Дэвид Бекхэм тоже закончил карьеру. Лионель Месси был лучшим игроком в мире наряду с Криштиану Роналду, и они приближаются к концу своей карьеры, но с точки зрения возраста и таланта Фила, я не думаю, что в мире есть такой игрок, как он.

Раздавать "авансы" этому игроку уже поздно, ведь он находится на стадии, когда уже пора удивлять и становится знаковой фигурой в мировом футболе. Надеюсь Фил Фоден не разочарует всех тех, кто в него верил и верит по сей день.