"Мордовия Арена". Стадион республики или "безхозная" арена?

ФОТО: https://instagram.com

К чемпионату мира 2018 в России было построено немало новых стадионов. Стадионов больших и комфортабельных, которые в дальнейшем должны были стать родным домом для местных команд клубов РПЛ, ну или, на худой конец, клубов ФНЛ. Только вот загвоздка, не везде так получилось на самом  деле. На сегодняшнем обсуждении речь пойдет о стадионе, построенном в прекрасном городе Саранске, столице республики Мордовия. 

 После окончания вполне себе триумфального мундиаля в России новые арены, как и ожидалось, стали принимать игры внутренних турниров России. Например, самарские "Крылья Советов" хоть и покинули в прошлом сезоне РПЛ, но продолжили выступления на "Самара Арене" и сейчас заслужено лидируют в ФНЛ, на всех порах мчась к возвращению в элиту. Подобная история и у других лидеров ФНЛ, таких как калининградская "Балтика", "Нижний Новгород" и тд. Речь тут даже идёт больше не о конкретном выступлении тех или иных клубов, выступающих на красавцах-стадионах, а выступлениях вообще.

Выступления должны были быть и у мордовского коллектива, только вот вышло совсем наоборот. Аккурат после окончания ЧМ саранская "Мордовия", испытывающая колоссальные финансовые проблемы, прекратила свое существование. Таким образом, из всех новых потрясающих арен "безхозной" осталась одна "Мордовия". Да, кто-то скажет, что  есть же футбольный клуб "Тамбов", второй сезон подряд арендующий арену. Но тут совсем иная история. "Тамбов" не собирал, мягко говоря, аншлаги на стадионе в Саранске, лишь изредка набирая публику, когда приезжали гранды, а после начала карантинных нюансов и вовсе пропали болельщики. Ну а затем начались страшные финансовые муки тамбовчан, которые обернулись тем, что по окончании нынешнего сезона они  и вовсе повторят судьбу "Мордовии". Когда это все же случится, "Мордовия Арена" должна будет приостановить свою деятельность. Вопрос, надолго ли? Посмотрим.

 Теперь немного хочется порассуждать о целесообразности возведения данного спортивного сооружения. Саранск безусловно классный быстроразвивающийся город, являющийся столицей целой республики внутри  нашей огромной страны. Жители Саранска футбол очень любят. Чего только стоит битком набитый стадион на матче сборных России и Сан Марино, да и на "Мордовию", игравшую в Премьер-Лиге, ходило приличное количество населения города. Но при всех этих вышеперечисленных фактах Саранск нельзя назвать ярковыраженным футбольным городом. Таких у нас в стране, кстати, немало.

Так вот, исходя из данных аспектов, ненароком делается вывод, что судьба "Мордовии Арены" ожидается в ближайшее время немного призрачной. Что будет дальше, остаётся только гадать, ведь команд-хозяек на арене в ближайшие годв не ожидается. Болельщиков местных, конечно, жаль, но это, к сожалению, и есть тяжёлые реалии российского футбола. А о целесообразности построения "Мордовии Арены", пожалуй, теперь судить только вам, дорогие друзья. Спасибо.