Мысли после: Мальта 1:3 Россия

ФОТО: russian.rt.com

Всё могло закончиться неудачно

После провалов в последних матчах прошлого года (2:3 с турками и разгром 0:5 от сербов) от сборной мало кто ждал чудес, но со сборной Мальты, казалось, проблем не возникнет. Команда обновилась - в сборной вновь появился Шунин, вместо Зобнина и Оздоева были вызваны Фомин и Ахметов, все трое сразу появились в стартовом составе. Начало матча вышло тягучим, но ближе к середине первого тайма стали просматриваться черты хорошей игры. На фоне мальтийской команды этого было достаточно, но стоит признать, что островитяне не выглядели пассажирами и несколько раз удачно пробили по нашим воротам. Отчасти создалось впечатление, что сборная хотела выиграть на классе, ведь уже через 2 дня важный матч со Словенией, а 30 марта - выезд в Словакию, который обещает быть очень сложным. В целом, именно так и сложилось - несмотря на то, что мальтийцы смогли забить гол во втором тайме и вообще превзошли сборную Россию по ударам в створ, наши футболисты без особых проблем смогли выиграть 3:1. Но всё-таки при перевесе в один мяч создавалось ощущение, что сборная может и допустить осечку, как это уже неоднократно бывало. 

Далер Кузяев крайне хорош

Сейчас немного грустно, что Далер так и не смог уехать в Европу (какие бы то ни были на то причины). Однако, фанаты "Зенита" скорее рады, ведь именно Кузяев на данный момент является главным мотором санкт-петербургского клуба, эти же функции он привёз с собой и в сборную. Грамотно выдвигаясь в нападение, Далер почти всегда создаёт остроту у чужих ворот, и пусть в данном матче не удалось записать на свой счёт голевых действий, в целом движения полузащитника как с мячом, так и без мяча были крайне полезны. В игре Кузяева видна ясная мысль, и я не сомневаюсь в том, что он бы пришёлся ко двору в ряде европейских середняков. Здесь можно скатиться в демагогию про зарплаты паспортистов и лимит, но факт остаётся фактом - Далер Кузяев на данный момент является одним из лучших российских игроков, и спорить с этим тяжело.

Дзюба обошёл Бесчастных в списке лучших бомбардиров сборной России, Соболёв забил важный гол

До рекорда Кержакова (30 голов за сборную) Артёму Дзюбе осталось забить 3 гола, наверное, никто не сомневается, что нападающий "Зенита" сможет это сделать. Перед матчем вновь было много разговоров о противостоянии Дзюбы и Соболева - на Мальте мы увидели на поле обоих, оба забили по голу, оба были полезны впереди. Конечно, у Соболева было не так много времени, чтобы ещё больше проявить себя, но даже этой небольшой возможностью он воспользовался по максимуму. 

Конечно, глупо было надеяться на то, что Станислав Черчесов выпустит Соболева в основе - первый матч сборной после долгой паузы, главным было вспомнить и наладить старые связи, нежели искать и строить новые (именно к этому пункту можно отнести и выход на поле Алексея Ионова, который привёл к новой волне недовольства в многочисленных статьях и комментариях). За нежелание меняться и пробовать главного тренера сборной много и часто ругают, однако, победа есть победа, а Дзюба - один из любимых игроков для хейта в последние полгода (в том числе, и за то самое видео) -  вновь отличается результативными действиями. 

Головин выглядит максимально уверенно

Когда видишь Александра Головина в игре за сборную, понимаешь, насколько важно всё-таки уезжать в Европу и пробовать себя. По движению, по игре, по пасам и футбольной мысли сразу становится понятно, насколько уровень Головина вырос по сравнению с теми, кто играет в РПЛ. Нередки моменты, когда Головин отдаёт передачу в то место, где при игре за "Монако" уже бы был условный Фолланд, а наши атакующие игроки, стоя на месте и ожидая пас в ноги, даже не успевают подумать о таком потенциальном развитии атаки. По Алексею Миранчуку пока тяжело утверждать подобное - в матче с Мальтой у игрока "Аталанты" было не так много времени. И хотя он и достаточно много забивает в Италии для игрока замены, пока Миранчук всё же больше адаптируется к европейскому футболу. Про Черышева мы и так все всё помним - Денис крайне качественный игрок, и если бы не травмы, мог бы вполне заиграть в европейском топ-клубе. По Кокорину пока вообще обсуждать нечего.

Неопределённость и опасения

Несмотря на 176-е место в рейтинге сборных ФИФА, сборная Мальты вовсе не безнадёжна и наверняка ещё сможет потрепать нервы всем соперникам по группе. В целом, хорошо, что сборная России сумела достаточно спокойно довести матч до победы, ведь наверняка все мы прекрасно помним, как мучительно иногда наша команда играет с футбольными карликами. Однако, дальнейшие матчи со словенцами и словаками внушают тревогу. Конечно, сборная Словакии вчера не смогла обыграть Кипр, словенцы сумели довести до победы матч с хорватами, но это лишь подтверждает факт, что группа проходной не будет и сложно будет всем. Где гарантия, что наша сборная не потеряет очки на Кипре или в Мариборе? Пока игра команды не внушает никакой уверенности, остаётся надеяться, что травмированные в скором времени вернутся, а имеющиеся игроки будут в хорошей форме.