Мысли после: Словакия 2:1 Россия

ФОТО: https://www.sport-express.ru/

Наверное, слегка наивно в последние годы ждать стабильных выступлений от сборной России. Все мы и так знаем, что наша команда - не топ-уровня (возможно, никогда и не будет), но со Станиславом Черчесовым россияне обычно добивались успеха там, где обязаны - ни больше, ни меньше. Да, было чудо со сборной Испании на ЧМ-2018, но это, скорее, счастливое стечение обстоятельств. В отборе, например, к ЧЕ-2020 Россия обыграла всех по 2 раза и 2 раза проиграла топовой Бельгии - никаких сюрпризов. В Лиге Наций же все соперники нашей команды были равного с нами уровня, и при таких раскладах результат матча всегда непредсказуем.

Примерно это и произошло в игре со Словакией - цепкой и крепкой сборной, с которой мы достаточно давно играем примерно на равных, но всегда испытываем проблемы (до этого матча история встреч практически "кричала" об этом - три ничьи и по три победы у каждой команды).

Черчесов выпустил тот же состав, что и в победном матче со Словенией, но поменял схему. На поле мы увидели что-то похожее на 3-4-2-1 вместо ромба в предыдущей игре. Расчёт был на прессинг: словаки скатывались в длинные передачи и создавали моменты только со стандартов. Но при этом, сборная Словакии очень быстро откатывалась назад, перекрывая все возможные коридоры, и вот здесь от игры стало не по себе - россияне не могли создать ничего внятного. Атаки наших были крайне неторопливыми, как будто выездная ничья изначально виделась неплохим результатом для футболистов. Даже фирменный приём Черчесова под названием "забрось на Дзюбу" не помогал - Артёма очень плотно опекали центральные защитники Шкриньяр и Шатка, не дав ничего создать в первом тайме. 

Итогом первого тайма стал исключительно сонный футбол, в котором, тем не менее, словаки дождались своего шанса - после подачи с углового Шкриньяр вколотил мяч головой мимо Антона Шунина. В этом моменте крайне интересно смотрелись Фернандес и Джикия, которые при подаче обнялись и держали друг друга, как будто забыв про соперников, в результате защитник "Интера" забивал вообще без сопротивления. То ли парни уже думают про предстоящее дерби между их клубами, то ли это банальная неловкость - в результате на перерыв команды ушли с преимуществом в один мяч в пользу словаков.

Во втором тайме картина изменилась, но недостаточно. Словаки затаились ещё больше, россияне всё так же не могли изобрести хоть что-то дельное с мячом. На фланг вышел Мостовой, который пытался обострить индивидуальными действиями, вскоре появился Миранчук (мы всё же увидели на поле их одновременно с Головиным), но радикальных перемен это не принесло. За первый тайм Россия нанесла всего два удара по воротам соперника, после выхода Мостового, который заменил Жиркова, картина не изменилась. Именно этим Черчесов объяснил обратную замену Мостового уже на Соболёва - ход, который в матче смотрелся крайне странно.

После выхода Соболёва (и да, Соболёва и Дзюбу мы тоже наконец увидели в игре вместе) сборная перестроилась на 4-3-1-2: Россия стала больше атаковать и бить, Соболёв иногда был опасен, Миранчук пытался обострять, но словаки превосходно держали оборону. Вниз опускались практически все, включая крайних полузащитников Мака и Косцелинка, которые полностью перекрывали фланги. Качественной игры на Дзюбу мы тоже не увидели - почти весь верх снимали словацкие защитники, а когда борьбу выигрывал Дзюба - обыграться ему было уже не с кем. 

Даже гол, который забила Россия, нельзя назвать вытекающим из хода игры. Он был забит, скорее, с помощью удачи. Казалось, что дальше россияне должны дожать соперника, но словаки вернули преимущество крайне быстро с помощью бывших футболистов "Зенита" - Губочан прошёл по флангу и покатил на Мака (видимо, на этом моменте Геннадий Сергеевич Орлов запутался, кто из них набрался в "Зените" больше опыта), Роберт эффектно разобрался с половиной защитников нашей сборной и чётко пробил в угол в противоход Шунину. Отыграться вновь Россия уже не смогла.

Черчесов вновь показал тактическую гибкость, пытался перестроить игру и расстановку по ходу матча, но вот сами футболисты перестроиться не смогли. Плана Б у команды нет, и если матч не идёт - возникают значительные проблемы. Конечно, можно вспомнить про маленькие паузы между матчами, но все сборные в абсолютно одинаковых ситуациях. Нет времени ни на отдых, ни на наигрывание новых связей. Отчасти Черчесова можно понять, но это не оправдание, ведь даже при наличии неплохих игроков, против организованной обороны тактика сборной России скатывается к бегу по флангам и забросам на Артёма Дзюбу, либо к бессмысленному топтанию перед штрафной. Идей нет, игра просматривается крайне тяжело, а лидерами по передачам в команде становятся Семёнов, Шунин и Джикия. Есть вопросы и по составу: Жирков уже совершенно точно не тянет два матча подряд, Оздоев не может играть в центре поля без поддержки, Караваев, который мог бы растянуть фланг, остался на скамейке. 

Конечно, катастрофы не случилось. Сборная России играла на выезде с равным по уровню соперником и проиграла - такое случалось уже много раз и в совершенно разных ситуациях. Расклады считать слишком рано, скорее всего, их придётся считать и перед последним туром, ведь ситуация в группе непредсказуемая, все могут потерять очки со всеми. Кипр обыграл дома Словению, а Хорватия до 62-й минуты мучалась дома с Мальтой - и к концу всё-таки довела дело до разгрома. Очевидно, что соперники и дальше будут терять очки, а условный Кипр вполне может претендовать на выход хотя бы в стыковые матчи. В этих деталях и кроется дьявол - глядя на игру сборной Станислава Черчесова, никто не может быть уверен, что мы обыграем тот же Кипр в гостях или Словакию дома. Матч за матчем, тур за туром проходят, а кардинальных изменений в игре болельщики сборной России всё ещё не наблюдают. Иногда кажется, что при нынешнем тренере ничего и не изменится.

Отборочные матчи вернутся в только в сентябре этого года, и там нас ждут домашние игры с Хорватией и Мальтой, а также выезд на Кипр. А в ближайшее время у сборной впереди товарищеские матчи перед стартом на Евро-2020. Сейчас предельно ясно, что впереди у команды неизвестность. Ведь пока футбол практически во всех странах развивается, в России он, скорее, стагнирует. Да, пока результаты сборной лучше, чем результаты российских клубов в еврокубках, но такое развитие событий (а тут скорее не событие, а "отрицательный рост") вполне может привести и сборную, и клубы к общему знаменателю.