Надаль опен.

Не так давно стартовал Роланд Гаррос или как многие болельщики называют Надаль опен. Французский шлем из-за пандемии был перенесён с июня на сентябрь, но что радует в отличие от  Уимбилдон не был отменен. Почти все теннисисты по крайней мере в мужском туре не побоялись вируса и уже вовсю боролись за трофей. Но во главе списка главных претендентов, уже который год Рафаэль Надаль. Мы вспомним все выступления Рафа и на французском шлеме, посмотрим кого он обыгрывал, в каких розыгрышах ему было особенно сложно, что предшествовало турнирам и какие были последствия побед короля грунта. Но из-за того что там много интересных деталей я разделяю его выступления на две части, первая будет про 10-е годы а вторая про 20-е.

Это все выступления Надаля на Роланд Гаррос давайте окунемся в мир ностальгии, погнали!

2005


В 2002 Надаль впервые сыграл на турнире ATP.  Втот же год взял первый фьючерс, а на следующий и дебютный челенджер. В 2004 Надаль выиграл первый турнир ATP в Сопоте, в тот же год он, кстати, должен был дебютировать на Роланд Гаррос, но из-за перелома левой лодыжки пропустил большую часть сезона. К моменту дебюта на Роланд Гаррос о Рафе в теннисном мире знали плюс-минус все. Надаль и с Федерером успел сгонять дважды один матч выиграл, а один проиграл. Еще испанец взял 6 титулов ATP,  два из которых Мастерс в Монте-Карло и Риме. И из-за отсутствия особо конкуренции в туре в те годы не считая Роджера на ТБШ больше никто всерьез не претендовал. В 18 лет Надаль стоялпятым в рейтинге Рафаэль уже тогда закрепился в звание крепкого грунтовика и имел статус одного из фаворитов французского шлема, он оправдал ожидания.

Сетка в 2005-м было у него относительно простой до полуфинала испанец проиграл лишь сет Себастьяну Горожану, в борьбе за выход титульную встречу Рафи нужно было сражаться с Роджером Федерером. Который был номером один в рейтинге и уже взял четыре мейнджера. Но Надаль в тяжелых четырех сетах смог пройти сильного Роджера. Испанец вышел не только в финал шлема, но и вперед в противостоянии 2:1. Больше никогда еще двух серий не был равным Рафа только увеличил отрыв. Через 2 дня после полуфинала в титульной встречи был обыгран Марианна Пуэрти, чувак который единственный раз жизни прошел на шлеме дальше 2-го круга и сразу в финал.  Надаль уступил ему только тай-брейк первого сета, а дальше весь матч доминировал. И  был лучше оппонентов.  Рафаэль стал первым теннисистом в истории кто смог выиграть турнир большого шлема во франции с первого раза, не зря так поздно дебютировал, хотя как поздно, в 18.  Короче, эта победа принесла испанцу первый шлем в карьере и третью строчку рейтинга. Надаль еще не знал, что в будущем сможет поднять этот трофей над головой много раз. До конца того сезона Рафа выиграл еще 4 турнира, суммарно за год набежало 11 и поднялся на вторую строчку рейтинга. За один год он скакнул на 49 позиций и это все в 19. Марианна Пуэрти, кстати, которого Надаль грохнул  в финале Роланд Гарро,с в конце того года дисквалифицировали за употребление допинга. Так вот почему он смог сыграть нормально лишь на одном турнире в жизни.

2006

В конце 2005-го Надаль получил травму ноги, из-за кторой пропустил Австралиан опен 2006-го и не играл до февраля. В марте Рафа взял верх в финале турнира в Дубае сделав Федерора. Ксати, в тот год Роджера обыгрывали только Надаль и  Маррой.  На грунтовом отрезке до Роланд Гаррос испанец сыграл на 3-х турнирах и везде стал чемпионом. В Монте-Карло,Барселоне и Риме, на Французском шлеме Надаль снова был фаворитом, ну на этот раз безоговорочным. Кстати, пройдя первый круг Рафа побил рекорд Гильермо Веласа  по победам подряд на грунте. Надаль на тот момент не проигрывал на протяжении 54 матчей на этом покрытии. Победная серия продолжилась и дальше по ходу Роланд Гаррос. Правда в отличие от предыдущего года Рафа потерял сразу два сета до полуфинала, их у него выиграли Мэтью и Хьюи. Джокович снялся в 1/4 после двух партий против Рафа и уступая 0:2 и в полуфинале был уничтожен чемпион Уимбилдона Гораном Иванишевич и вот финал намечался интересным. 2 лидера последних полутора лет, уже великий Федерор и пока еще не совсем Надаль. Роджер начал ударный и взял первый сет 6:1, но задатки короля грунта начали просыпаться в испанце. Вторую партию он закрыл с зеркальным счетом, а в оставшихся двух дожал в самом конце 3:1.

Надаль защитил титул на кортах Роланд Гаррос, испанец стал первым теннисистом кто смог финале мейнжера остановить Федерора. После этого Рафаэль и вышел в 1-й финал Уимбилдона, но на траве не смог дать бой Роджеру и уступил в четырех партиях. До конца сезона у испанца крупных побед и титулов не было. Год он закончил также на второй строчке рейтинга.

2007

В 2007-м до грунтовой части сезона Рафа смог взять турнир в Индиан уэллсе в Финале был бит Джокович. Потом была очередная успешная серия на грунте, Монте-Карло, Барселона, Рим испаниц стал триумфатором на этих соревнованиях в третий раз подряд, но после Италии был турнира в Гамбурге там Федерер нанес испанцу одной из двух поражений на грунте, но что самое грустное прервал серию из 81-й победы на этом покрытии. 81 матч без поражений по моему королем грунта он стал уже тогда. Кстати, между турнирами в Барселоне и Риме была известная битва покрытий с Федором, об этом событии я обязательно напишу отдельно, но если коротко Рафа выиграл и тот матч. Дальше был третий Роланд Гаррос для Надаля и третий раз он подходил к турниру в качестве фаворита. Тут до финала вообще получилось пройти гладко без потери сетов, хотя на пути испанца встречались Дель Потро, Хьюит Моя и Джокович. До тай-брейка смог добраться только австралиец, но не более. Финал второй год подряд был против Федорора и снова у швейцарца особо чего то придумать не вышло. Четыре партии и очередная защита титула на грунте у Надаля.
" Я всегда думал что могу выиграть Роланд Гаррос. Моей проблемой был, конечно, Рафа. На грунте и он был невероятен. Некоторые не хотят в это верить, но к сожалению, это правда, на грунте Рафа множество раз разбивал мои мечты" - говорил Федерер после поражения.

 До конца 2007-го Надаль проиграл второй подряд финал на Уимблдоне, но нужно отметить что в этот раз испания зацепил уже два сета и потом Рафа взял один грунтовый турнир в июле в Штудгарте на вершину рейтинга у испанца никак не получалось зайти, но и ниже второй строчке тоже никому не удавалось сдвинуть его.

2008


В 2008-м у Надаля в до грунтовой части сезона не было победных соревнований. Он часто доходил до полуфиналов и один раз до финала в Майами, но там Николай Давыденко был сильнее. Зато после очередная успешная серия на грунте по стандарту Монте-Карло, Барселона, но вместо Рима титул в Гамбурге, в Италии Рафа неожиданно уступил, кстати, на двух турнирах в титульной встрече Надалю противостоял Федерор. И вот после наступило время Роланд Гаррос, если год назад Рафу потерял сет только в финале то тут получилось дойте вообще гладко прям до титула. В полуфинале Джокович что-то пытался придумать, даже до одного  тай-брейка дошел, но это был его максимум. Федерор вообще испытал на себе всю мощь Надаля. Его избивали недолго 3 сета. Роджер смог выцарапать лишь четыре гейма, в последней партии вообще отлетел с баранкой. Швейцарец впервые за карьеру проиграл сет 0:6. Надаль же четвертый раз подряд смог поднять французский шлем над головой. Он сравнялся с Бьёрном Бонкам по количеству побед на этом турнире и стал четвертым игроком в открытой эре бравших один ТБШ четыре раза подряд, после Борга, Самбраса и Федерора. Да и вообще Надаль в 2008 сделал то что не удавалось никому со времен Бьёрна, испанец выиграла подряд Роланд Гаррос и Уимбилдон в обоих случаях в титульной  встрече был бит Федерер и поражение в величайшем 500 финале на Лондонских кортах для Роджера было намного болезненней чем избиение за 108 минут в Париже. Швейцарец на какое-то время потерял уверенность в себе, а после и первую строчку рейтинга, которую как раз прихватил Надаль. До конца года Рафи еще покорился турнир в Торонто, олимпиада и второй кубок Дэвидса со сборной Испании. Наконец-то король грунта стал править не только на одном покрытие, он взошел на главный трон и стал лучшим теннисистом тура.

2009

В 2009-м Надаль продолжил оставаться на пике и начал год супер ударно. Первая победа на Австралиан опен, титул в Уимбелвелси, а
потом его любимое покрыти.е Рафа на 5 грунтовых турнирах трижды встречался с Джоковичем и хоть все битва остались за испанцем они были супер выматывающие. Три сета в финале Монте-Карло, два боевых в титульной встречи Рима и просто невероятные три партии в полуфинале Мадрида. Решающий тай-брейк Рафа выиграл со счетом 11:9 просто жесть.  И вот эти поединки сильно сказались на Надале, обессиленный король уступил Федерору финал в Мадриде. Но в Париж сразу приехал в качестве действующего победителя трех из четырех последних шлемов и со статистикой 28:0 на Роланд Гаррос. Все началось для испанца привычно просто, в первых трех кругах ни одного упущенного сета, а в четвертом раунде его соперником стал робин Седерлинг. Швед был двадцать третьем  и до этого никогда даже в 1/4 финала на шлеме не выходил. После третьего круга на пресс-конференции Седерлинга спросили выиграет ли Рафа Роланд Гаррос и в этом году и это при том что на тот момент Надаль еще не сыграл свой третий круг. Робин немного обиженно ответил: "Окей, никто не верит что у меня есть шансы победить"И неудивительно последний раз они встречались за пару недель до этого в Риме и Надаль выиграл вообще без шансов для соперника 6:1 6:0. Но на Роланд Гаррос Седерелингу помогли больные колени испанца, которые давали знать о себе уже в таком юном возрасте и с которыми Надаль борется всю карьеру.

Если коротко у него хроническое повреждение связок обоих колен проблемы появились на фоне врождённой патологии левой стопы. Начиная с 2007-го почти каждый сезон Рафа снимается с турниров из-за проблем с коленями. В матче против Седерелинга Надаль аномально много ошибался и не смог перехватить инициативу после выигранного второго сета. Робин же наоборот играл свободно и провалил только тот тай-брейк в остальном же действовал с минимум ошибок. " Я просто говорил себе, что это еще один матч. Что я не в четвертом круге Роланд Гаррос и не играют с Надалем"- объяснял после матча швед. Еще весь матч трибуны поддерживали именно Робина Рафа немного обиделся на это. " Очень плохо, что на турнире который столько значит для меня, фаны никогда не делают ничего подобного в мою сторону. Но это не оправдание у меня еще много лет здесь, надеюсь, однажды публика будет поддерживать так и меня" Надаль уступил впервые на французском мейнджере. Вы только вдумайтесь в это в 2009-м 23-х летний теннисист, который четырежды до этого выиграл соревнования впервые в жизни проиграл матч на турнире ну что это если не величие?!

Тот матч также расчистил путь Роджеру единственным Роланд Гаросс  в карьере. Хоть Федерор был, наверное, под самым большим давлением в жизни он справился и смог наконец-то поднять трофей над головой и собрать карьерный большой шлем. Смог бы он сделать это если бы Седерлинг проиграл тот матч, вряд ли. То поражение кстати немного поломало физически и морально испанца, он даже не полетел на Уимбилдон, где ему предстояло защищать титул. Все это из-за сильного обострения проблем с коленями, всю карьеру они не давали покоя теннисисту, но в 2009-м особенно. И в целом до конца того года Надаль не смог взять ни один турнир. Не считая третьего кубка Дэвиса где Рафа выиграл все свои одиночные матчи. В спортивном сообществе пошли разговоры о том что Надаль уже не тот, нет запала, травмы, физика не та и завершения карьеры не за горами.

2010

До грунтовая часть сезона Рафа снова был не в лучших кондициях. Проиграв на вдохе с матч-боллов Николая Давыденко на Австралиан опен  снялся по ходу 1/4 финала против Марры снова из-за боли в коленях. В общем все было не круто, однако грунт не только наладил все показатели Надалю, но и вписал его в историю. Рафа стал первым и единственным теннисистом кто смог собрать грунтовый шлем это все Мастерсы и Роланд Гаррос. По сетке до финала французского шлема у Надаля получилось пройти очень легко. Да, испанец сыграл тай-брейки, но в целом проблем вообще не было. Наверное во многом из-за сетки, ни одного теннисиста из топ-20 не было на пути испанца к пятому Роланд Гарросу. Финал по привычке ожидался Федерер Надаль, но Робин Седерлинг, который год назад стал первым теннисистом, который обыграл Рафу на Роланд Гаррос, в десятом неожиданно грохнул Федерора в 1/4 финала. Испанец ужас как ждал возможности отомстить Седерлингу и ему это удалось, ожидаемо легко в трёх партиях.

Надаль вернул себе звание главного теннисиста парижских кортов швед же так и не смог взять ТБШ и во многом запомнился из-за предыдущего и этого розыгрыша французского шлема. А ну и за его ужасные статистики в серии Федерером. Также в 2010-м Надаль, которого за полгода до этого все списывали, со счетов поднял трофей Юс опен над головой. Он собрал карьерный шлем и вернул себе первую строчку рейтинга. Причем его карьерных шлем самый юный в истории тенниса. Всего в 24 года и 3 месяца он собрал в своей коллекции все четыре крупных теннисных турнирах. Для сравнения, когда Федерер поднимал над головой оставшийся Роланд Гаррос в 2009-м ему было чуть больше двадцати восьми, а Джокович, для которого французский мейнджер также был последним, взял его лишь в 2016-м, когда уже отметил 29-й день рождения. После Роланд Гаррос Рафа вернул себе первую строчку рейтинга на вершине и закончил тот сезон.

Я дико восхищаюсь Надалем. Такого трудолюбия и моральной выносливости, как у него нет наверное ни у одного теннисиста. Предсказуемый мейнджер уже не такой предсказуемый как раньше, ну от этого он становится только интереснее. Матчи Роланд Гаррос по времени очень удобно смотреть россии и странах снг так что не пропустите, а так же любите эту игру!

Главное будьте как Надаль несмотря на все трудности не переставайте доказать всем что вы способны на многое и вас нельзя списывать со счетов пока вы сами этого не решите!