Надаль завоевывает свой двенадцатый титул в Барселоне

Рафаэль Надаль поднялся на одно место мирового рейтинга в воскресенье, победив Стефаноса Циципаса 6-4, 6-7 (6), 7-5 и завоевав рекордный 12-й трофей "Barcelona Open Banc Sabadell".

Лучший сеяный был в одном очке от поражения со счетом 4-5, 30/40 в решающем сэте, и с этого момента он выиграл три гейма подряд и одолел чемпиона Монте-Карло в самом продолжительном матче ATP Tour в году (3 часа 38 минут). ). Это второй турнир, в котором Надаль завоевал 12 или более титулов. 13-кратный чемпион Ролан Гаррос, которому не удалось реализовать два матч-поинта при 5-4 во втором сете, вернется на 2-е место в рейтинге FedEx ATP в понедельник.

Впервые Надаль поднял титул чемпиона Барселоны после того, как проиграл более одного сета по ходу турнира. 34-летний теннисист, который также имел серьезные трудности в финальном матче, смог нормализовать свою игру, чтобы пройти Стефаноса Циципаса, который до этого момента не проиграл ни одного сета в играх на грунте в 2021 году.

Рафаэль Надаль отомстил греку за поражение в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии в феврале этого года. 

Надаль увеличивает свое преимущество в личных встречах против Циципаса до 7-2. 20-кратный чемпион турниров Большого шлема также обыграл Циципаса в финале 2018 года в Барселоне, где Циципас дебютировал в матче чемпионата ATP Tour. Это была лишь третья финальная встреча топ-5 игроков в истории турнира.

Надаль также улучшил свой рекорд до 12-0 в финалах турнира в Барселоне. Майорканец теперь владеет рекордом Open Era - 61 трофей уровня тура на грунте, что на 12 титулов опережает занявшего второе место Гильермо Виласа (49).

Надаль оказался под постоянным давлением на подаче в первом сете, когда Циципас вышел за пределы базовой линии, чтобы пораньше отбивать короткие мячи и вынудить своего соперника занять оборонительную позицию. Лучшему игроку удалось найти мощные подачи и мощные форхенды под давлением, чтобы спасти пять из шести брейк-пойнтов, с которыми он столкнулся, и он выиграл четыре гейма подряд со счета 2-4, чтобы стать первым игроком, который в этом году обыграл Циципаса на грунте.

Надаль снова оправился от помутнения во втором сете и заработал два матч-поинта на подаче Циципаса при счете 5-4. Циципас хорошо защитился на тай-брейке, применил удары с лета, чтобы разбить игру, и воспользовался двойной ошибкой Надаля при счете 6/6, чтобы продлить свои надежды на первый трофей Барселоны.

В напряженном третьем сете Надаль был вынужден отыгрывать матч-поинт Циципаса со счетом 4-5. Испанец перерезал сетку защитным ударом слева в начале розыгрыша и нанес удар справа вверх, чтобы продолжить борьбу. Надаль оказал небывалое давление на своего соперника. Он завоевал титул в следующем гейме, заполучив свой третий матч-поинт в этой игре, когда Циципас едва не попал в корт на ударе справа. Надаль упал на грунтовое покрытие корта в Барселоне и торжествующе заревел.

Циципас стремился завоевать свой первый трофей ATP 500. 22-летний теннисист завоевал свой первый титул ATP Masters 1000 на прошлой неделе на "Rolex Monte-Carlo Masters" и сравнял с Андреем Рублевым в туре - 26 побед в этом сезоне, выйдя на турнир в Барселоне.