Надежда российского водного поло Харьков станет играть за Хорватию.

ФОТО: havk-mladost.hr/teams/

Один из лучших российских ватерполистов Константин Харьков (24 года) принял решение поменять паспорт и выступать за сборную Хорватии, где имеет намного больше шансов выигрывать медали. Об этом сам спортсмен заявил хорватским СМИ.

"Мы договорились, я согласился. Буду играть за Хорватию", - цитирует ватерполиста газета Ютарни лист (jutarnji.hr).

Журналисты предположили, что подобное решение нападающий принял после поражения российской сборной в отборе к ОИ в Токио. На турнире в Роттердаме, который прошел с 14 по 21 февраля 2021 года, Россия заняла лишь четвертое место и не получила олимпийскую путевку. При этом Харьков, который выступает на позиции подвижного нападающего, с 24 голами в восьми матчах стал самым результативным игроком квалификации. Интересно, что вторым бомбардиром этого турнира стал другой россиянин Даниил Меркулов, также забивший 24 гола, но с худшей процентной реализацией.

Однако Харьков не признал влияния поражения в квалификации на свое решение. "Нет, это никак не связано. Я принял решение ранее и жду не дождусь выступления за Хорватию", - сказал игрок.

По словам ватерполиста, защищающего цвета загребской "Младости" (Mladost), в Хорватии достиг как игрок значительного прогресса. "Это сыграло решающее значение, а также и тот факт, что с Хорватией у меня намного больше шансов выигрывать медали, чем с Россией", - отметил Харьков.

В Федерации водного поло России сообщили, что не знали о решении Харькова сменить гражданство.

"Для нас это новость. Мы узнали об этом из СМИ. Нам нужно поговорить со спортсменом, обсудить все обстоятельства, узнать причины его желания сменить спортивное гражданство", - прокомментировал информацию исполнительный директор ведомства Евгений Шаронов для РИА Новости.

По иронии судьбы последним матчем за Россию для Харькова стало поражение от Хорватии (24:25) в олимпийской квалификации, которое лишило россиян путевки на Олимпиаду. Эта встреча состоялась 21 февраля 2021 года, таким образом, по правилам Международной федерации плавания (ФИНА), игрок после смены гражданства может начать выступать за новую сборную не ранее 21 февраля 2022 года.

"Безусловно, это отличная новость для хорватского водного поло и для нашей национальной сборной. Харьков входит в число лучших нападающих мира. Он чрезвычайно быстр, один из самых быстрых ватерполистов на планете. Кроме того, речь о молодом парне, и с ним Хорватия решает вопрос места на правом фланге на ближайшие 10 лет. На чемпионате мира в  Фукуоке 2022 года, и ранее в сентябре того же года на европейском чемпионате в Сплите Харьков станет одним из самых значимых звеньев команды, которая как и всегда будет претендовать на самое высокое место", - оценивает Ютарни лист.

Харьков станет вторым россиянином, который выступит за ватерпольную сборную Хорватии. Первопроходцем стал Андрей Белофастов, уроженец Украины, выступавший за СССР и Россию, обладатель бронзы Олимпиады в Барселоне  1992 года в составе объединенной команды, который со  сборной Хорватии занял четвертое место на чемпионате Европы-1995 в Вене.