Наследие Йохана Кройфа через пять лет после его смерти: как он сформировал Аякс, Барселону и мировой футбол

Под статуей Йохана Кройфа возле стадиона «Камп Ноу» в Барселоне написана фраза «Salid y disfrutad» («выходи и наслаждайся»). Это то, что Кройфф сказал своей команде «Барселона» в качестве тренера перед победным финалом Кубка чемпионов 1992 года против «Сампдории», триумф, который принес им титул.

Кройф умер пять лет назад, 24 марта 2016 года, после продолжительной борьбы с раком и эта статуя в Барселоне - лишь первый намек на наследие, простирающееся далеко за пределы одного клуба. Оно живет за счет своего фонда, которым пользуется более 200 000 детей по всему миру. Затем есть образовательные центры: пять институтов Кройфа, три академии Кройфа и четыре колледжа Кройфа в Мексике, Перу, Испании и Нидерландах. Есть также успешный ассортимент одежды и обуви Cruyff, а также Cruyff Football, тренерский портал, посвященный распространению и обучению его философии игры в футбол. Короче говоря, это футбольная религия.


Посмотрите на лучшие команды Европы в наши дни и вы увидите, как элементы философии Кройфа продолжают процветать. Плавный футбол «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы - все еще готовящийся к росту в Англии и Европе - является усовершенствованной версией того, во что он играл при Кройффе в «Барселоне». В том, как высокий прессинг Юргена Клоппа работает в Ливерпуле, в этом есть элементы философии Кройфа. Джошуа Киммих из «Баварии» - ваш архетипический игрок  Кройфа, с его способностью легко менять позиции. Несмотря на все споры о стиле и содержании, о том, чтобы красиво играть и играть ради победы, Кройф сочетал успех и стиль таким образом, которому большинство элитных команд стремятся подражать.

Его  идеи проходят через легендарный голландский клуб «Аякс» - он помог клубу перезагрузить академию в 2012 году, что помогло воспитать таких звезд, как защитник «Ювентуса» Маттейс де Лигт и полузащитник «Барселоны» Френки Де Йонг, а также золотое поколение испанцев. С 2008 по 2014 год, когда они выиграли чемпионат мира 2010 года между двумя примечательными чемпионатами Европы, единственная национальная команда, которая выиграла чемпионат континента два раза подряд. Он также сыграл огромную роль в оказании влияния на некоторых из лучших тренеров мира, таких как Пеп Гвардиола («Барселона», «Бавария», «Манчестер Сити») и бывшего тренера Арсенала Арсена Венгера с самым большим стажем работы.

«Йохан Кройф расписал часовню», - сказал Гвардиола. «А тренеры «Барселоны»с тех пор просто восстанавливают или улучшают ее».
Кройф для футбола то же самое, что Джон Вуден для баскетбола или Билл Уолш для американского футбола. Возможно, современное воплощение - это династия Билла Беличика в «Патриотах Новой Англии». «Влияние Йохана Кройфа было огромным, - сказал Гвардиола. «Он изменил менталитет« Аякса» и «Барселоны ». Его влияние несопоставимо. Он самый влиятельный человек в мире футбола за последние 50-60 лет. Никто не может сравниться с ним».

Фанаты упоминают такие термины как: «Барселоны» «Кройфф», «Кройффизм» или «философию Кройфа» и они будут ассоциироваться всегда с победой. Он принес успех в качестве игрока и вернулся в качестве тренера, чтобы принести серебряные награды (четыре титула подряд в Ла Лиге и ту победу в Кубке чемпионов), отточить стиль безжалостной атаки и проложить четкий путь для доморощенных молодых игроков от академии к первой команде. Убежденные Кройффисты непримиримы в своем отстаивании его и его идеалы привели к расколу в совете директоров, свержению президентов, а также к найму и увольнению тренеров.

В 2021 году «Барселона» сделает все возможное, чтобы использовать вдохновение Кройфа, для того чтобы вернуться на вершину европейского футбола. Их вернувшийся президент, Джоан Лапорта, был близким другом Кройффа и в основе его предвыборного манифеста была важность возродить идеи Кройффа в основе клуба.

Без него в Ла Лиги не было бы фабрики талантов «Барселоны», возможно, не было бы Гвардиолы, Лионеля Месси и той «Барселоны», которую мы знаем сейчас. В пятую годовщину его смерти философия и наследие Кройффа по-прежнему невероятно важны для «Барселоны» и для всего мирового футбола.

Кройф «Он был бунтарем совета директоров»


Сын Йохана, Джорди, живет сейчасв Китае, где он управляет китайской суперлигой в Шэньчжэне. Он знает силу своей фамилии и двери, которые она может открыть, но прокладывает свой собственный путь в футболе. Но нет никакого кумовства в том, что он описывает Йохана как одного из бессмертных величин футбола.

«Он один из особенных, он действительно оставил свой след в футболе как игрок и тренер революционным способом», - сказал Джорди. «У него был другой образ мышления. Когда все шли направо, он шел налево».

Наследие Кройфа в основном делится между теми, кто помнит его за то, как он произвел революцию в голландском футболе в 1970-х годах и теми, кто дорожит воспоминаниями о его успехе в «Барселоне» в качестве тренера в 1988–1996 годах.

Йохан стал примером золотого десятилетия Нидерландов в 1970-х годах. Хотя наставник Кройффа, Ринус Михелс (признанный тренером века ФИФА в 1999 году, он привел «Аякса» к четырем титулам Чемпиона Голландии в 1960-х, а Нидерланды - к чемпионату Европы 1988 года) был мозгом, стоящим за революционным стилем «Тотального футбола». Кройф олицетворял это. В спорте, ранее определявшемся жестким позиционированием и опознаванием людей, голландцы перевернули тактический взгляд на игру с ног на голову.

Они выстроились по схеме 4-3-3 вместо типичной 3-5-2, с плавностью позиционирования для всех 10 полевых игроков. Они легко перекрывали роли друг друга в середине поля, чтобы сбить с толку противников; если полузащитник бросился вперед, чтобы атаковать, защитник позади него страховал бы. Они также предпочитали агрессивный прессинг по мячу и владение мячом, но, прежде всего, их просили развлекать.

«Для меня футбол - игра эмоций», - написал Кройфф в своей посмертной автобиографии «Моя очередь». «Я всегда говорил, что в футбол нужно играть красиво, в атакующей манере. Это должно быть зрелище. Футбол - это игра, в которую вы играете своим мозгом. Вы должны оказаться в нужном месте в нужный момент, а не слишком рано, не слишком поздно."
Как загадочный плеймейкер, Кройф и голландская команда вышли в финал чемпионата мира 1974 года, и, хотя они проиграли Германии Франца Беккенбауэра со счетом 2: 1, они по-прежнему считаются одной из величайших команд в мире.

У него также был характерный прием, "Терн Кройфа" - теперь основной продукт игры - он был отмечен, когда на групповом этапе чемпионата мира 1974 года на него давил защитник сборной Швеции Ян Ольссон, но он уклонился от него, перетащив мяч назад мимо стоящей ноги, чтобы сделать поворот на 180 градусов. «Для меня самое важное - это то, что он сделал с мячом», - сказал  бывший игрок сборной Нидерландов Рональд де Бур. «Это было нечто новое, чего многие люди не видели до того, как он это сделал: ускорение, поворот Кройфа, его манера игры, его требования товарищей по команде на поле и безжалостный прессинг».
«Я часто его провоцировал, - говорит Жорди. «Я говорил:« Папа, ты не выиграл финал. Ты получил все комплименты, но не золотую медаль », - говорит Джорди. «И он отвечал, никогда не меняя своего ответа», но вы знаете, что с 1974 года люди помнят проигравшую команду, вот какое влияние мы оказали. Никто не помнит победителя, но революция, которую мы совершили, является большим призом. , больше цвета медали: это наследие ".

Сборная Нидерландов по-прежнему держит свою знаменитую футболку с номером 14 с таким же трепетом, как Аргентина в отношении 10-го номера Диего Марадоны или Бразилия для 10-го номера Пеле.

«Мой отец перебрался в 1970-е годы в Нидерланды, где жизнь немного изменилась», - рассказывает Джорди. «Хиппи, золотые цепи, длинные волосы и все такое, это был другой момент и мой отец был впереди. Его философия заключалась в том, чтобы развлекать, он видел в футболе не только победы и поражения, но и умения развлекать.

«У него была убедительная сила и харизма, которой следовали люди. Он был бунтарем совета директоров. Он бы сказал это иначе, но он был настоящей головной болью для них. Я не думаю, что у него было много друзей (на руководящем уровне клуба), но он отстаивал свои принципы, всегда ради безопасности игроков ».

В Нидерландах он также противостоял установленному порядку, помогая обеспечить страхование игроков и права на изображение; "Adidas" сделал ему специальный комплект для чемпионата мира 1974 года с двумя полосами вместо трех полосок бренда из-за его контракта с "Puma".

«В то время он был чем-то вроде Джеймса Дина в футболе, - сказал в 2017 году бывший босс «Арсенала» Арсен Венгер.« Я видел его в Страсбурге за час до начала матча, он ел бутерброд, выходил на поле и был лучшим игроком. Он был таким выражением свободы в своем поведении ".

Кройфф внес эту свободу в свою тренерскую карьеру. Когда он вернулся в «Аякс» в качестве их тренера в 1984 году, у него не было необходимой квалификации, чтобы формально тренировать, поэтому он создал роль «технического директора», чтобы обойти правила. После смерти Кройфа в 2016 году «Аякс» переименовал свой стадион в «Йохан Кройф Арена», несмотря на его сложные отношения с клубом детства.

Когда Кройф впервые покинул «Аякс» в 1973 году, они согласились продать его «Реалу». Он отказался от этого шага и вместо этого подписал контракт с «Барселоной». В 2010 году он написал резкую статью в голландской газете De Telegraaf, критикуя «Аякс» после того, как они проиграли "Реалу" 2: 0. Его эссе положило начало «бархатной революции» в «Аяксе», в результате которой Кройф и некоторые другие бывшие игроки вернулись в клуб, свергнув тех, кто руководил им и пообещали вернуть их на вершину европейского футбола. Сам Кройф сосредоточился на реконструкции молодежной академии «Аякса», известной как «De Toekomst» (по голландски «Будущее»).

«Йохан взъерошил несколько перьев; я думаю, это была его жизнь», - сказал генеральный директор "Аякса" Эдвин ван дер Сар. «Он был откровенен. Он имел большое влияние в 2010 году и с этого момента упор был сделан на более хороших и молодых игроков».

«Он был независимым», - говорит Жорди. «Он мог просто сказать то, что хотел сказать, ему было все равно, нравится это людям или нет; он не стал бы никого обижать, но он просто говорил то, что думал на самом деле».

 «Барселоне не хватает ДНК Кройфа» «Без сомнения, Кройф - самая важная фигура в успехе ФК« Барселона », - сказал легенда Хави.

«Я думаю, что Йохан не был бы доволен тем, что произошло там в команде в последние несколько лет: слишком много подписаний, много потраченных денег и лишь несколько молодых людей, которые пробились в первую команду», - сказал Де Бур, игравший за «Аякс» и «Барселону» в сезоне 1999-00 года. «Молодежная академия должна быть более активно вовлечена в  Барселоне, там не хватает ДНК Крофйа.

Голландец взял на себя бразды правления «Барселоной» в 1988 году и за свои восемь лет наблюдал за эпохой беспрецедентного успеха, поскольку они выиграли четыре подряд титула Ла Лиги в начале 90-х и победили в Лиге чемпионов в 1992 году.

Команда Барселоны, унаследованная Кройфом в 1988 году, была в беспорядке, как и в 2021 году. Они были в долгах, посещаемость снижалась, они выиграли один титул Ла Лиги с 1974 года, а игроки враждовали с президентом клуба Хосепом Луисом.  Когда Кройф пришел к власти, все, кроме 10 игроков, были уволены и на их место пришла группа игроков, которые помогали формировать Барселону на поле и за его пределами в течение следующих 30 лет: а именно Эрнесто Вальверде (который впоследствии стал тренером Барсы) два чемпионских титула), Тксики Бегиристайн (который сейчас формирует доминирующую эпоху «Манчестер Сити») и Эйсебио. К 1989 году Кройф подписал Рональда Кумана (нынешнего тренера Барселоны). Год спустя он пригласил Гваридиолы в основную команду.

Приглашение Гвардиолы символизировало кардинальные изменения, которые Кройф спровоцировал в Барселоне. При прежних тренерах Гвардиола, скорее всего, был бы отвергнут, поскольку он не соответствовал их минимальному требованию к росту - 1,80 метра. Кройф насмехался над этими принципами, утверждая, что более мелкий, более техничный игрок может быть столь же эффективным, как и другие, более одаренные физическими данными игроки. В то время как молодежная академия Барсы, была преобразована в конце 1970-х годов с новым акцентом на набор молодежи, живущей недалеко от Барселоны, она принесла свои плоды при Кройфе.

«Когда он прибыл в «Барселону», все молодежные команды клуба начали играть как первая команда, поэтому, когда мы вошли в первую команду, мы привыкли к его стилю " сказал- Оскар Гарсия, который в 1993 году окончил академию и играл в основной команде.

 Гвардиола был назначен тренером команды  в 2007 году и занял высшую должность в 2008 году. Как и Кройф в 1988 году, Гвардиола побил все рекорды в Барселоне и, как и его наставник, выпускал на поле молодых талантов из академии Барселоны.  Его команда состояла из выпускников Хави, Карлеса Пуйоля, Педро, Серхио Бускетса, Жерара Пике, Виктора Вальдеса, Андреса Иньесты и Месси. Клуб добился невероятного успеха, выиграв три титула Ла Лиги подряд, в том числе свой исторический "требл" титул в 2009 году, когда они стали второй эрой «Команды мечты» Барселоны.

«Кройф оказал самое большое влияние на тренерский процесс, каким мы его знаем сейчас», - сказал тренер сборной Греции и бывший игрок «Аякса» Джон Ван'т Шип. Он указывает на свои различные тактические выборы, опережающие время: использование Кройффом Стэнли Мензо в качестве «подметальщика» в «Аяксе», то, как  он использовал вингеров, чтобы они могли с легкостью проникать в штрафную площадь. Он утверждает, что «гегенпрессинг», система, которую использовали Юрген Клопп и Ральф Рангник, имела сходство со стилем «тотального футбола» 1974 года, когда эта голландская сторона безжалостно вынуждала соперников отдать мяч.

«Наверное, не случайно так много игроков, которые играли при моем отце, стали тренерами. В менеджменте много учеников», - говорит Жорди. «У них свой собственный футбольный взгляд - они не копируют моего отца - но они нашли вдохновение во многих его идеях. Они идут своим собственным путем, но все они говорят на том же языке, что и футбольная философия моего отца».

«Для меня Гвардиола был самым выдающимся учеником Кройфа, - говорит Ван т'Шип.

«Без него меня бы здесь не было, - сказал Гвардиола в 2016 году. - Я точно знаю.  До его прихода нас не было. У нас есть футбольный собор, эта красивая церковь в Барселоне. Он был построен одним человеком, Йоханом Кройфом, камень за камнем. Вот почему он был особенным.

Все три кандидата в президенты, которые баллотировались в 2021 году - Джоан Лапорта, Виктор Фонт и Тони Фрейша - в своих манифестах сделали омоложение академии "Барсы" приоритетом. Поскольку победитель этой гонки, Лапорта, вступает в свой второй период на посту президента «Барсы», Кройф явно занимал центральное место в видении Лапорты. «Кройф был гением. Я полностью идентифицирую его взгляд на футбол и мы будем держать его в наших мыслях, когда дело будет доходить до принятия решений», - сказал Лапорта в январе 2021 года. «Я посвящу каждую игру, в которой мы играем эффектно ему».