Назревает очередной допинговый скандал в РПЛ. Нападающий Ростова Владимир Обухов может получить дисквалификацию на полгода.

ФОТО: Яндекс.Дзен

ФИФА обвиняет форварда Ростова в употреблении запрещенных веществ. Организация не может разобраться в данном вопросе уже 8 лет.

В РПЛ в скором времени может возникнуть очередной допинговый скандал. Вообще же, на данные темы никто не любить говорить, однако в последнее время появились новости, которые уж точно не останутся незамеченными. Сегодня в центре внимания футбольный клуб Ростов, а конкретно, 29-летний нападающий Владимир Обухов, который пришел в команду в межсезонье из Тамбова, покинувшего РПЛ по итогам сезона. И тут дело берет на себя ФИФА. Эта организация открыло дело против Владимира, обвинив его в приеме запрещенных препаратов. Впрочем, это не все претензии, потому как ФИФА заявила, что помимо нарушения антидопинговых правил футболист и вовсе еще пытался скрыть следы употребления допинга. Сообщается, что проба, взятая в Новогорске восемь лет назад, была отмечена в базе данных как отрицательная, но на самом деле якобы содержала в себе запрещенный стимулятор — метандиенон. Вообще же, на самом деле очень удивительно, что прошло столько лет, а взялись за это дело только сейчас. Дело набирает весьма сомнительный оборот, потому как доказать что-либо сейчас будет довольно проблематично. Вероятнее всего действовать надо было по горячим следам, но данный момент все это дело и вовсе выглядит, как полный абсурд без единого доказательства. Впрочем, офицеры ФИФА во всю заявили серьезность своих намерений. Есть информация, что и вовсе организация уже признала виновным Обухова и вынесла ему дисквалификационный срок на 6 месяцев. Впрочем, на данный момент в это расследование сложно поверить хотя бы потому, что сейчас все околофутбольное внимание приковано к Чемпионату Европы. Вероятнее всего у ФИФА итак хватает работы. Впрочем, спортивный юрист Юрий Зайцев в своем интервью сказал следующее по поводу данной ситуации: «Я не понимаю, откуда информация эта идет. Никакого решения ФИФА по Обухову на текущий момент нет. Вся информация по этому делу строго конфиденциальная, поэтому я не могу ничего сказать». В общем, все запутанно, как никогда. С одной стороны, новость довольно серьезная и просто так без поводов начинать очередной скандал выглядит нелогично, ведь это подпортит репутацию не только РПЛ, но и самой ФИФА. Впрочем, ранее уже некоторые футболисты были дисквалифицированы на довольно продолжительный срок. Далеко ходить не надо, ведь тут сразу вспоминается случай с Романом Еременко, произошедший несколько лет назад.

Правда тогда УЕФА в отличии от ФИФА начал расследование незамедлительно и в итоге игрока ЦСКА отстранили от футбола на два года. Но в данной ситуации с Обуховым все выглядит очень непонятно. Конечно же, если игрок виновен, то он должен понести наказание, и в этом нет никаких сомнений, однако прошло слишком много времени уже. Впрочем, у некоторых на данный момент и вовсе складывается впечатление, что это выброс в сеть неактуальной информации. Хотя с другой стороны такие вопросы просто так без внимания не оставляют, и очевидно, что эта история наберет еще большие обороты, и какой будет конец на данный момент неясно совсем. Вот что заявляет по поводу всей этой ситуации руководитель пресс-службы футбольного клуба Ростов Денис Штанько: «Футбольный клуб «Ростов» не получал никаких документов от ФИФА или РФС касательно дисквалификации нашего футболиста Обухова. Если мы такие документы получим, то будем их изучать. Более того, юридического подтверждения дисквалификации у нас нет». Как видим, официальной информации и доказательств по поводу обвинения Обухова нет сейчас абсолютно никаких. А это значит, что Владимир может сейчас во всю готовиться на предсезонных сборах к новому розыгрышу РПЛ, который начнется уже очень и очень скоро. Вообще, получить наказание Обухов может, но нужны доказательства. Определенно на это расследование потребуется время, хотя если ФИФА не смог разобраться в данном вопросе спустя 8 лет, то в то, что организация разберется в течение двух-трех месяцев и вовсе не вериться. Но очередного скандала в РПЛ не хочется совсем. Да данный момент отечественный футбол итак переживает далеко не лучшие времена, а такие новости и вовсе подорвут репутацию чемпионата окончательно.