НБА назначила "Чикаго Буллз" наказание

ФОТО: Armando L. Sanchez / Chicago Tribune

Чикаго Буллз были вынуждены лишиться своего следующего выбора во втором раунде драфта после того, как в результате четырехмесячного расследования НБА было установлено, что организация нарушила правила лиги в процессе согласования сделки по подписанию и продаже защитника Лонзо Болла из Нью-Орлеан Пеликанс.

Расследование началось в начале августа, до того, как было заключено четырехлетнее соглашение на 85 миллионов долларов США о переезде Болла в Чикаго. Лига установила, что "Буллз" вступали в контакт с Боллом до открытия окна свободных предложений, что было нарушением правил лиги. "Майами Хит" также лишились права выбора второго раунда за участие в аналогичной сделке по приобретению Кайла Лоури у "Торонто Рэпторс".

Быки опубликовали короткое заявление после сообщения лиги.

"Чикаго Буллз" полностью сотрудничали с лигой в ходе расследования", - говорится в заявлении. "Мы рады, что этот процесс завершился, и с нетерпением ждем продолжения нашего сезона".

"Хит" были менее восприимчивы к этому решению, выпустив заявление следующего содержания: "Хотя мы не согласны, мы принимаем решение лиги. Мы продолжаем наш сезон".

Сотрудничество могло стать ключом к тому, чтобы обе команды избежали наказания со стороны лиги. Адриан Войнаровски из ESPN сообщил, что лига проинформировала "Буллз" и "Хит" в памятке о том, что их сотрудничество в расследовании убедило лигу не прибегать к более серьезным наказаниям, включая штрафы в размере 10 миллионов долларов и отстранение от работы топ-менеджеров.

Под фальсификацией понимаются контакты между игроками-фри-агентами и командами НБА вне периода свободной продажи, который начался 2 августа этого года.

Наказания за обвинения в фальсификации могут быть очень суровыми, особенно после того, как в 2019 году лига ужесточила свою правоприменительную политику. В самой радикальной ситуации контракты, связанные со сделкой, в которой была обнаружена фальсификация, могут быть аннулированы.

Болл быстро стал важной частью обновленного состава "Буллз" в этом сезоне. В обмен на защитника "Быки" отправили в "Пеликаны" Гаррета Темпла, Томаша Саторански, выбор второго раунда драфта 2024 года и деньги.

Набирая в среднем 12,5 очка и 4,8 передачи за игру, Болл обеспечивает дополнительное атакующее присутствие для звездного трио ДеМара ДеРозана, Зака ЛаВина и Николы Вучевича, но защита защитника - это то, что действительно изменило "Буллз" к лучшему.

В паре с Алексом Карузо Болл привносит агрессивную энергию в защиту команды на периметре, ведь в паре они совершают по три перехвата за игру. Видение защитником всей площадки помогает подпитывать переходное нападение "Буллз", которое является одним из лучших в лиге.