Макс Мосли, скончавшийся в возрасте 81 года, был одной из самых влиятельных и важных фигур в автоспорте за последние полвека, а также одной из самых противоречивых фигур.
Обладая блестящим интеллектом и хитрым, иногда злобным умом, он, возможно, лучше подходил для карьеры в других областях.
Время Мосли в автоспорте началось в конце 1960-х годов. После непродолжительной карьеры гонщика, за которую он поднялся, чтобы участвовать в Формуле 2, он стал соучредителем производителя гоночных автомобилей March в 1970 году вместе с Робином Хердом, Аланом Рисом и Грэмом Коакером, название компании образовано из начальных букв их имен и фамилий.
Компания выиграла свои первые три гонки Формулы-1 в 1970 году, а позже расширилась и занялась другими видами автоспорта, но к концу 1977 года Мосли покинул компанию, чтобы полностью посвятить себя политике автоспорта.
Он объединил усилия с Экклстоуном в Ассоциации конструкторов Формулы-1 (FOCA), и эти двое вели ожесточенную политическую войну за контроль над спортом с Жан-Мари Балестром, президентом руководящего органа, тогда называемого FISA, в 1980 и 1981 годах.
В конце концов, споры были урегулированы с помощью так называемого Соглашения о Соглашении, которое, по сути, установило структуру спорта, которая остается в силе и по сей день: Фока владела коммерческими правами, а Фиса контролировала правила.
Мосли ушел из автоспорта в 1982 году, чтобы работать в Консервативной партии, но вернулся через четыре года и стал президентом комиссии производителей Fisa.
Он использовал эту роль в качестве трамплина для успешной заявки на пост президента Fisa в 1991 году. Затем Мосли стал президентом ее материнской организации - Международной автомобильной федерации FIA, когда они были объединены в 1993 году.
Смерть Сенны и крестовый поход за безопасность
Мосли быстро установил образ действий президента, который был активным, провокационным и конфронтационным.
В 1993 году он ввел запрет на вспомогательные средства для водителя, такие как антипробуксовочная система и активная подвеска, вопреки желанию команд. И его боевой подход, в котором он использовал огромный интеллект для разработки умной стратегии и часто тактики Макиавелли, продолжался в течение его почти двух десятилетий пребывания на своей должности.
Его самая большая проблема возникла год спустя, когда Сенна погиб в результате несчастного случая на Гран-при Сан-Марино 1994 года, который транслировался в прямом эфире по всему миру.
Смерть Сенны, всемирно известной спортивной иконы и знаменитой фигуры в своей родной Бразилии, вызвала серьезные вопросы о безопасности в Формуле-1, и мировые лидеры связались с Мосли, ставя под сомнение позицию этого вида спорта.
Мосли немедленно внес ряд изменений в автомобили, приведя в действие новый подход, в соответствии с которым безопасность водителей и зрителей была центральным элементом духа автоспорта, и были предприняты попытки постоянно улучшать его.
В этом его поддержал Экклстоун, а также медицинский делегат FIA профессор Сид Уоткинс и директор FIA F1 Чарли Уайтинг. Вместе они изменили лицо спорта.
Начало конца
Но чем дольше Мосли оставался на месте, тем больше командам Формулы 1 становилось неуютно из-за того, что они считали авторитарным и произвольным подходом, наряду с иногда сомнительными методами и мотивами.
Репутация Мосли в командах Формулы 1 была серьезно подорвана его сделкой по лишению прав на этот вид спорта у Foca и продаже их в аренду на 100 лет компаниям Экклстоуна за мизерную единовременную сумму в 360 миллионов долларов в 1995 году.
Его антагонистический стиль руководства продолжался в течение 2000-х годов. Мосли не только не смутился, но и подавил первоначальный протест и каким-то образом пережил его. Но когда в 2009 году он попытался ограничить бюджет Формулы-1, большим командам было достаточно. Их возглавлял Феррари и их тогдашний президент Лука Ди Монтедземоло, еще один человек, с которым у Мосли были бурные личные отношения.
Началась последняя из многих политических баталий, и на этот раз Мосли проиграл. Крупные команды и производители автомобилей пригрозили устроить соревновательный чемпионат. Чтобы вернуть их в лоно, Мосли пришлось согласиться не добиваться нового президентского срока, когда его последний срок истек в октябре 2009 года.
Это положило конец грандиозной карьере, но Мосли немедленно переключился на новую карьеру, став борцом за права конфиденциальности и борясь с газетами и даже с интернет-гигантом Google.
Затем, в 2018 году, обвинения в расизме появились, когда появились политические листовки, которые он опубликовал в 1960-х годах.
В интервью Channel 4 News Мосли признал, что отрывок в листовках «вероятно, является расистским», хотя он отрицал либо публикацию листовок, либо лжесвидетельство в своем судебном иске против News of the World.
С тех пор, когда его здоровье ухудшилось, Мосли ускользнул из поля зрения общественности.
Споры вокруг его личности и взглядов всегда будут делать его сложной и для многих сомнительной фигурой, но огромное влияние, которое он оказал на автоспорт за четыре десятилетия, неоспоримо.