Неумолимость премьер–лиги не давала возможности отдохнуть

Понедельник был 81-м днем ​​в году и как раз 10-м, когда ни один из 20 английских клубов высшего дивизиона не играл в игру. Предыдущий день без каких-либо матчей в Премьер-лиге, Кубке Англии, Кубке Карабао, Лиге чемпионов или Лиге Европы был 5 марта, 16 дней подряд, наполненных футболом. Если не считать пятниц, из которых шесть из 12 пока что были свободны от футбола высшего уровня, общее количество выходных дней в 2021 году составило два. По сути, если вы относитесь к тому типу футбольных фанатов, которые любят постоянно следить за спортом высшего уровня, как внутри страны, так и в Европе, то это также хорошо, что вам фактически запретили выходить из дома с Рождества, потому что вы в любом случае были бы привязаны к вашему телевизору.

Если этот сезон всегда был похож на постоянный футбольный поток, то ощущение, что мы имеем дело с необычным количеством матчей, поначалу было иллюзорным. С 1 октября по 1 января было проведено 127 игр Премьер-лиги, что немного меньше 129 игр за тот же период 2019-2019 и 130 в 2018-19 годах, но они были необычно разбросаны, чтобы каждый матч высшего дивизиона транслировался на внутреннем телевидении. создавалось впечатление, что всегда нужно проверять счет, смотреть основные моменты, настраивать составы фэнтезийной лиги.

С тех пор, однако, мы пережили настоящий футбольный праздник римских масштабов, который в какой-то момент должен быть прерван поездкой в ​​вомиторий. В период с 1 января по 22 марта 2019 года, в прошлом году, не затронутом Covid, была сыграна 101 игра Премьер-лиги; в этом году их было 131. Чтобы проиллюстрировать возросшую нагрузку на отдельные команды, Манчестер Сити уже сыграл 16 матчей Премьер-лиги в этом календарном году, тогда как в 2019 году они сыграли 10, и только три команды высшего дивизиона сыграли меньше, чем 13 матчей, тогда как в 2019 году ни один не сыграл больше 11.

Рубен Диас сыграл 1335 минут в Премьер-лиге в 2021 году, что на девять часов и 31 минуту больше, чем Серхио Агуэро, самый трудолюбивый полевой игрок Манчестер Сити за аналогичный период 2019 года. К 25 марта, когда Англия сыграет свой первый матч в 2021 году, в этом году будет 12 дней, когда ни одна из команд Премьер-лиги не играла; к тому времени, когда Англия сыграла свою первую игру в 2016 году, 26 марта, их было уже 30.

Трудно установить, насколько это повлияло на футбол. Безусловно, можно утверждать, основываясь на неопределенно сопоставимых показателях, что не было падения интенсивности игры.

Например, «Эвертон» играл дома с «Челси» 17 марта 2019 года, а на выезде - 8 марта 2021 года. За два года между играми обе команды сменили тренеров, а вместе с ними и стили и модели игры, инструкции по работе как с мячом, так и без него, а также игровые кадры, но при анализе статистики удивительно то, насколько они похожи. Например, «Челси» совершил 91 передачу под давлением в 2019 году и 91 передачу под давлением в 2021 году; Общее количество отборов и перехватов у «Эвертона» составило 27 в 2019 году и по-прежнему 27 в 2021 году; "Челси '' совершил 590 спринтов на общую дистанцию 3265 метров в 2019 году и 592 спринта на общую дистанцию 3151 метров в 2021 году.

Но, возможно, не в самих матчах чувствуется влияние всего этого футбола, а между ними. Поскольку у игроков едва ли достаточно времени между играми, чтобы работать над чем-либо, кроме своей физической формы, в расписании мало места для тактики, оставляя менеджеров на обочине. Если это первый случай, когда Сэм Аллардайс не смог остановить упадок, в который он был вынужден прыгнуть. Возможно, из-за его допотопного поведения, возможно, из-за того, что команда Вест Брома безнадежна. Аллардайс - пожарный, которому дают лишь краткий и очень редкий доступ к огню, который, что неудивительно, продолжает бесконтрольно гореть.

Похоже, что в 2021 году было необычно мало сдвигов в динамике. Манчестер Сити был на гребне волны, которая никогда не сломается, в то время как на рубеже года Ливерпуль, Саутгемптон и Ньюкасл начали проигрывать и обнаружили, что не могут остановиться.

График этого года не позволяет многим менеджерам использовать методы, которые так хорошо служили им в прошлом. Совершенно очевидно, что выбывание Ливерпуля в третьем раунде Кубка Англии в 2019 году освободило достаточно места в их расписании для Юргена Клоппа, чтобы отвезти команду в Дубай в январе, а затем в Марбелью в следующем месяце. Это был восьмой тренировочный лагерь в середине сезона в теплую погоду, в который Клопп взял своих игроков за первые три с половиной года. «Это долгий год, длинный сезон для игроков, и они нуждаются в небольших изменениях», - сказал Клопп с Канарских островов в 2016 году, но это был год без перерыва.

Международный перерыв заставил Премьер-лигу сделать паузу. Пусть это будет концом безумия. В этом сезоне «Манчестер Сити» провел 30 матчей лиги, ровно столько, сколько они сыграли в тот же день в 2019 году, сезон, который начался 40 днями ранее (а также столько же, сколько в 2018, 2016 и 2015 годах). Они догнали. На стадионах Премьер-лиги по-прежнему не будет ни болельщиков, ни духа, ни игры, но, возможно, когда внутренние матчи возобновятся, это поможет снова начать чувствовать себя немного лечше...